Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Фильчакова Настя
Регион: Новосибирская область
Населённый пункт: Барабинск
Образовательное учреждение: Муниципальное казённое образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 92» г.Барабинска Новосибирской области
Класс обучения: 11
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

Знакомьтесь:фразеологизмы !

Дата публикации:

25.10.12

Руководитель работы:

Полесская Ирина Юрьевна, учитель русского языка

Поделиться работой в соц.сетях:


Фразеологизмы – удивительные и сложные явления языка. Фразеология, изучающая устойчивые обороты речи, еще не в полной мере исследована. Нет и среди ученых единого взгляда на фразеологию. По-разному можно классифицировать фразеологические единицы языка. Фразеологизмы являются интересным предметов исследования. При подготовке работы я выяснила, что не знаю истории возникновения фразеологизмов, а лексическое значение некоторых идиом я понимаю неправильно. А как обстоят с этим дела у ребят, обучающихся в моей школе?Актуальность исследования обусловлена тем, что в повседневной жизни, сталкиваясь с фразеологизмами, многие люди даже не замечают этого. Они не умеют правильно употреблять фразеологизмы в речи, потому что не знают их значений.
Исследование данной работы лежит в области филологии и посвящено понятию фразеологизма как устойчивого сочетания слов. Объектом исследования является культура современной речи, а именно область русского языка, посвящённая знакомству с фразеологизмами, а также устная речь школьников (6-11 классы).
предполагается, что значение термина «фразеологизм», знание о происхождении фразеологических оборотов большему количеству респондентов не знакомы; несмотря на это, в речи фразеологизмы употребляются достаточно часто.
Задачи: 1. Изучить теоретический материал по теме «Фразеология» (значение термина, происхождение, классификация, особенности употребления в речи). 2. Провести социологический опрос среди школьников. 3. Проанализировать результаты
Активное общение со сверстниками, а в последнее время и внимательное наблюдение за их устной речью позволяют сделать некоторые замечания по поводу использования фразеологизмов: Во-первых, в нашем активном лексиконе следующие устойчивые обороты (представлены в алфавитном порядке): ахиллесова пята, водить за нос, душа в пятки ушла, зарубить на нос. Эти выражения многие мои сверстники понимают верно и используют в собственной речи достаточно уместно, а слушающие способны правильно интерпретировать. Во-вторых, при анализе собранного материала было выявлено, что источником пополнения словарного запаса для современных школьников становится преимущественно массовая культура. Чаще всего используются цитаты из кинофильмов, рекламных роликов, строчки популярных песен, названия музыкальных групп. Меньшая доля на классические литературные цитаты, несмотря даже на недавнее изучение программных произведений. Наименее продуктивной базой являются библейские тексты. Это свидетельствует о сниженном культурном фоне современного школьника. Поставленные в работе цели и задачи выполнены, гипотеза подтверждена.
Практическая значимость исследования заключается в том, что работая над данным проектом, мы учились правильно употреблять фразеологизмы в речи и толковать их значения. Изучая фразеологизмы, мы изучаем не только русский язык, но и историю, традиции, обычаи русского народа. Составили более полное представление о фразеологизмах русского языка, об их месте в лексико-семантической системе, классификации. Сделали интересную презентацию. Создали словарик самых употребляемых фразеологизмов, узнали значения разных фразеологизмов. Провели анкетирование, составили диаграммы по результатам анкетирования. Мы пришли к выводу, что фразеологизмы позволяют точно, сжато и метко охарактеризовать ситуацию и выразить своё отношение к ней; употребление фразеологизмов обогащает и оживляет нашу речь. Фразеологизм – одно из лучших украшений речи.

Фразеологизмы-сложные и удивительные явления языка.Фразеологизмы являются интересным предметом исследования.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Работа интересная.Удачи!!!
Интересная работа. Интересно откуда само слово фразеологизм?
Фильчакова Настя / 18:37:47 02.11.2012
Слово фразеология произошло путем сложения двух греческих слов phrasis (фрасис) + logos (логос) выражение, оборот речи слово, понятие, учение . Из этимологии этого слова следует, что оборот речи выступает как слово, имеющее единое значение. Значение фразеологизма в целом отличается от суммы значения его частей.Как самостоятельная лингвистическая дисциплина возникла в сов. языкознании в 40–50-х гг. 20 в. (работы В. В. Виноградова и его школы).
Я считаю, что это очень интересная тема, так как сама очень часто употребляю фразеологизмы при разговоре.
Девочки, спасибо за интересную работу! Наш русский язык полон сюрпризов! очень важно изучать свой родной язык!
Настя, Дарья,это очень интересная тема на уроках русского языка мы очень часто с фразеологизмами работаем.
Девочки, тема у вас интересная. Мы на уроках уже в начальной школе знакомимся с фразеологизмами, работаем со словарём устойчивых выражений.
Добрый день. работа очень понравилась. Какие методы исследования вы использовали?

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика