Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Малеко Татьяна Александровна
Регион: Томская область
Населённый пункт: Стрежевой
Образовательное учреждение: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №7 с углубленным изучением отдельных предметов
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Влияние аддиктивного поведения на состояние здоровья подростка на примере алкалоида никотина, табачного дыма и этилового спирта

Дата публикации:

13.05.14

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Дробинина Любовь Николаевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Риски проекта. Негативные последствия: 1. Субъективность ответов тест-опроса обучающихся и взрослого населения. 2. В эксперименте №1 может оказаться неяркое (неабсолютное) проявление ухудшения способности слюны к гидролитическому расщеплению крахмала. 3. В эксперименте №3 "Прокуренная" с помощью груши сигарета и пропущенный табачный дым через вату может не дать стопроцентную имитацию влияния табачного дыма на структуру легкого.
Предмет исследования: особенности личности подростков с аддиктивным поведением; результаты педагогического анкетирования; этиловый спирт, никотин (алкалоид табака). Объект исследования: аддиктивное поведение в подростковом возрасте; группы обучающихся 9 «А» , 10 «Б», 11 «Б» классов МАОУ СОШ №7; респонденты (жители города Стрежевого возрастной категории от 30 и старше); кровь 00Rh+; слюна человека
Гипотеза: алкоголь и никотин будут оказывать разрушительное действие на жизненно важные системы органов человека.
Цель работы: изучить физиологические основы влияния курения и алкоголизма на здоровье подростка.
Согласно проведенному исследованию мы пришли к следующим результатам: 1. Наша гипотеза подтвердилась полностью. Экспериментальным путем мы доказали, что алкоголь и никотин разрушают жизненно важные системы органов человека. 2. Доказали, что алкоголь разрушает структуру кровяных клеток, её физико-химические показатели. Алкалоид никотин снижает активность ферментов слюны; табачный дым своим составом оседает на ткани легких. 3. Выявили группу риска обучающихся, предрасположенных к зависимости курения. 4. Выяснили что 85 % от опрошенных взрослых респондентов отрицательно относятся к заявленной проблеме. 5. Разработали и провели внеклассное мероприятие «Алкоголь: Добро или Зло?» в форме деловой игры
Практическая значимость: Наш проект носит здоровье сберегающий характер.  Данные материалы будут предложены учителям для проведения классных часов по профилактике вредных привычек.  Результаты теста для раннего выявления родителями зависимости у подростка (см. Приложение 3) могут быть предоставлены родителям для того чтобы дать им необходимую информацию по проблеме, оказать помощь в осознании собственных семейных и социальных ресурсов.  Могут быть предложены: 1. Статистические данные результатов исследования. 2. «Методика первичной диагностики и выявления детей “группы риска”», которую могут использовать как классные руководители, так и родители. (см. Приложение 2) 3. Анкета для раннего выявления родителями зависимости у подростка. 4. Разработанное внеклассное мероприятие в рамках Дня Здоровья: «Алкоголь: Добро или зло? в форме деловой игры».

АННОТАЦИЯ

Научно-исследовательская работа 82 стр., 36 рисунков, 10 таблиц, 9 источников информации, 23 приложения.

Перечень ключевых слов: аддиктивное поведение, здоровье, курение, табак, табачный дым, алкалоид никотин, алкоголь, алкоголизм, этиловый спирт, эксперимент, профилактика.

Цель работы: изучить физиологические основы влияния курения и алкоголизма на здоровье подростка.

При написании работы использовались следующие методы:

  • описательный
  • метод педагогического тестирования
  • метод эксперимента
  • метод статистической обработки и анализ полученных данных
  • сравнительный

 

 

Методика исследования:

 

  1. По литературным источникам и сети Интернет дали описание понятию аддиктивного поведения и его особенностям в подростковом возрасте; раскрыли влияние алкоголизма и курения на здоровье.  
  2. Для проведения исследования определили  группу обучающихся от 15 до 18 лет.
  3. Разработали тестовый материал для социологического опроса обучающихся и взрослых респодентов (см. Приложения 5, 6, 7, 8)
  4. Провели три эксперимента на подтверждение выдвинутой  гипотезы:

 Эксперимент №1 «Влияние алкалоида никотина на активность фермента слюны - амилазы»

Курение считается вредной привычкой в силу воздействия на организм нескольких факторов. Одним  из них является содержащийся в растениях табака, а следовательно и в сигаретах, никотин. Одним из проявлений его вредного влияния на организм курильщика является ухудшение способности слюны к гидролитическому расщеплению крахмала.  Поэтому в качестве индикатора последствий для организма человека на воздействие вредных химических факторов табачного дыма мы выбрали амилазу – фермент, содержащийся в слюне человека.

Ход работы:

  1. Приготовим йодную воду: в блюдце наливаем воду и добавьте несколько капель йода, чтобы получилась жидкость цвета крепко заваренного чая.
  2. На первом бинте нарисуем маркером круг, на втором – квадрат. (см. Приложение 14, рис. 20, рис.21)
  3. Ватную палочку смочим слюной некурящего человека и нарисуем круг. (см. Приложение  14, рис. 22)
  4. Вторую палочку смочим слюной курящего человека и нарисуем квадрат на накрахмаленном бинте. (см. Приложение  14, рис. 23)
  5. Расправленные бинты положим в целлофановый пакет , зажмем в руках и подержим некоторое время, чтобы они нагрелись (1–2 мин).  (см. Приложение 14, рис. 24)
  6. Опустим бинты в йодную воду, тщательно расправив. (см. Приложение 14, рис. 25)

 

 

 Эксперимент №2 «Влияние алкоголя на клетки крови »

Для проведения эксперимента нам потребовалась кровь.  ( После консультации врача-терапевта Щетининой В.Н.) Я сдала пробу крови для проведения эксперимента.  (см. Приложение 15, рис. 26)

Ход работы:

  1. В первую пробирку наливаем 5 мл 0,9 % хлорида натрия, а в пробирку №2 - 5 мл 30 % раствора этилового спирта. (см. Приложение 15, рис. 27, рис.28)
  2. В каждую пробирку приливаем кровь, перемешиваем, оставляем на 20 минут. (см. Приложение 15, рис. 29, 30

Эксперимент №3«Влияние табачного дыма на структуру легкого»

  1. Сигарету через  резиновую грушу соединяем резиновым шлангом с одной из двух стеклянных трубок, вставленных в коническую колбу, наполненную ватой. Вторая трубка таким же образом соединена с резиновой грушей. (см. Приложение 16,рис. 31)
  2.  Поджигаем сигарету. Прокуриваем с помощью груши табачный дым через вату. (см. Приложение 32)
    1. Через анкетирование респондентов взрослого населения выяснили их отношение к заявленной проблеме. (Анкета для родителей «Курение и дети»)

 

  1. Разработали внеклассное мероприятие в рамках Дня Здоровья «Алкоголь: Добро или Зло?» в форме деловой игры. (см.Приложение 19)

 

Выбранная нами тема не случайна, желание сохранить крепкое здоровье, жить полноценной жизнью – важная социальная потребность.

Результаты исследования

1.  Процентное соотношение обучающихся исследовательской группы по отношению к степени информированности проблемы аддиктивного  (зависимого) поведения  подростков.

Среди обучающихся 9 «А», 10 «Б», 11 «А» классов, выбранных для тест-опроса, 87%- не знакомы с проблемой аддиктивного (зависимого) поведения, а информированны о заданной проблеме - 13%.

2. Результаты исследования наличия зависимого поведения к алкоголю и никотину.

2.1Возраст начала выкуренной сигареты и принятия спиртных напитков: в возрасте до 10 лет начали курить – 16%, а попробовали алкоголь - 4%; в 11-12 лет первый раз закурили – 25%, попробовали алкоголь – 18%; 13-15 лет стали курить 34% , попробовали алкоголь 50%; 16-17 лет – курят  25% опрошенных, пробовали алкоголь 28%.

2.2 Количество опрошенных , употребляющих алкоголь и курящих в настоящее время: мы наблюдаем, что 45% обучающихся в настоящее не пробовали курить и 46% - не пробовали спиртные напитки; 38% - курят редко, употребляют алкоголь не часто, по праздникам – 45% ; 17% - курят систематически, 9% - употребляют спиртные напитки часто, не только по праздникам, но и «просто так».

2.3 Ответы учеников на вопрос: «Кто курит в вашей семье?». У 35% - близкие родственники не курят; у 45% опрошенных в семье курит папа; мама курит у 13% опрошенных; у 4% - курит дедушка; бабушка, старший брат, старшая сестра курят у 1%  обучающихся.

2.4 Причины употребления алкоголя и курения, отмеченные опрошенными. Обучающиеся считают, что люди курят и употребляют алкоголь по следующим причинам: видят плохие примеры в кино -  5%,8%; стремление выглядеть круто – 24%, 22%; для снятия напряжения – 15%, 12%; плохая компания – 25%, 7%;  хочется быть взрослым – 6%, 12%; от нечего делать – 15%, 14%; любопытство – 10%, 25%.

2.5  Ответ опрошенных на вопрос: «На какие органы и системы действует никотин  и алкоголь?». 16% считают, что никотин  пагубно действует на нервную систему, 8% - на сердечнососудистую; 16% - на пищеварительную;  28% - на органы чувств, 18% - на  дыхательную систему; 10% не знают на какие органы и системы вредно влияет никотин, 4% учеников считают, что на все органы и системы.  

    15% обучающихся считают, что спиртные напитки влияют на нервную систему, 24% - на сердечнососудистую, 32% - на пищеварительную, 15% - на органы чувств, 5% - на дыхательную систему, 6% не знают, на какие органы и системы действуют спиртные напитки, 3% считают, что на все.

 2.6 Реакция родителей, чьи дети сегодня курят. 50% (6 обучающихся) родители ругают за то, что они курят; 33% (4 человека) -  родители убеждают детей бросить; 17%  (2 обучающихся) ответили, что их родители безразличны к тому, что они курят.

3. Выявление группы риска среди обучающихся 9 «А»и 10 «Б» классов.

Группа риска на основе психофизиологического тестирования. У 10% (3 человека) нет предрасположенности к курению, сам процесс курения не одобряется;  у 53%  (16 человек) обучающихся нейтральное отношение к курению, возможно приобщение к нему при случае; группа риска составила 37% (11 человек) , у учеников положительное отношение к курению, возможно, подросток уже приобщился к нему. 

4. Отношение взрослых респондентов к проблеме курения подростков.

4.1 Ответ взрослых респондентов на вопрос: «Как Вы считаете, курит ли ваш ребенок?».5 человек - 16% родителей знают, что их ребенок курит; 8 человек - 26% сомневаются, а 17 человек - 58% уверены, что их ребенок не курит. 

4.2 Мотивы, по которым чаще всего начинают курить подростки, отмеченные респондентами. Респонденты считают, что подростки начинают курить по причинам: примеры в кино и на телевидении – 6%, 3% респондентов, что курящие родители, 13% - самоутверждение, 13% - от нечего делать, 30% - стремление выглядеть «круто», а 35% считают, что курящие друзья.

4.3 Ответ взрослых респондентов на вопрос: «Что Вы делаете для того, чтобы уберечь Вашего ребенка от курения?»  8% родителей организовывают досуг ребенку,  12% осуществляют ненавязчивый поиск признаков курения, 10% просят гостей не курить при ребенке, 12% не курят сами, 15%  показывают свое отрицательное отношение к курению, 18% родителей не курят при ребенке, 25% организовывают своим детям беседы.

Результаты экспериментов:

 Эксперимент №1  «Влияние алкалоида никотина на активность фермента слюны - амилазы» (см. Приложение 13, рис.32)

Квадрат со слюной курильщика приобрел синий цвет, а круг нет. (Раствор йода – индикатор на углеводы – окрашивание синее). Фермент слюны амилаза в ротовой полости начинает расщеплять крахмал. (слюна некурящего человека представлена в виде круга).

Никотин снижает ферментативную активность амилазы, крахмал почти не расщепляется, поэтому индикатор (р-р йода) дал синий цвет.

Эксперимент №2 «Влияние алкоголя на клетки крови » (см. Приложение 13, рис. 33)

В пробирке с физиологическим раствором кровь не изменяется, а соединенная с этиловым спиртом изменяет свою структуру и окраску (наблюдается явная коагуляция и ярко выраженный бурый цвет). Это доказывает то, что этиловый спирт разрушает клетки крови.

 Эксперимент №3 «Влияние табачного дыма на лёгкие» (см. Приложение 13, рис.34)

Комочек ваты (который выполнял роль легкого) после того, как через него был пропущен табачный дым, приобрел желто-коричневое окрашивание и крайне неприятный запах.

Рекомендации по внедрению полученных результатов

Проблема «болезней зависимого поведения», или вредных привычек, была, есть и остается актуальной для молодого поколения.

Наши предложения касаются в основном функционального состояния организма человека. Учитывая результаты психофизиологического анкетирования, опроса взрослого населения; результаты трех экспериментов – мы считаем, не смотря на то, что эта проблема уже давно существует, но и сегодня она остается актуальной.

Желание сохранить крепкое здоровье, жить полноценной жизнью – важная социальная потребность. Необходимость профилактики важна.  

 Мы предлагаем использовать результаты нашей работы на классных часах, родительских собраниях.

  Собранный нами   цифровой, иллюстративный материал  будет актуален в проводимую декаду Здорового Образа Жизни.

  Предлагаем свои результаты эксперимента для проведения урока биологии при изучении следующих тем: Пищеварение в ротовой полости. Регуляция пищеварения. Профилактика заболеваний органов пищеварения.; Предупреждение заболеваний сердца и сосудов. Внутренняя среда. Значение крови и ее состав.; Газообмен в леких и тканях. Гигиена дыхания. 

  Поддержать Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая. Провозглашён в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (резолюция № WHA42.19). Организовать  агитацию среди жителей города против пагубной привычки. Мы предлагаем разработанный материал – антирекламу. Всемирный день без табака входит в систему всемирных и международных дней ООН.

   Проверить на практике соблюдение закона Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (см. Приложение 21):  наличие рекламы на прилавке (Статья 19, п.5), запрет торговли в лотках и киосках (Статья 19, п.1), отдаленность продажи от образовательных учреждений (Статья 19, п.7, ч. 2).   Составила и отправила обращение к специалисту на сайте МУЗ ГБ по этому вопросу.

 Мы заострили внимание только на двух факторах аддиктивного поведения привычек, которые оказывают негативное влияние на организм и психику человека.


Приложения к работе
Комментарии к работе
Пока никто не оставил комментариев


© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика