Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Деревнина Дарья Сергеевна, Серебрякова Алиса Александровна
Регион: Томская область
Населённый пункт: Стрежевой
Образовательное учреждение: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №7 городского округа Стрежевой с углубленным изучением отдельных предметов
Класс обучения: 6
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Определение формы стопы методом получения отпечатка

Дата публикации:

14.05.14

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Дробинина Любовь Николаевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Риски проекта. Негативные последствия: 1. Неумение правильно снять плантограмму. 2. Отсутствие обучающихся в классе по причине длительной болезни. 3. Субъективность ответов тест-опроса.
Предмет исследования: плантограммы, полученные методом анализа отпечатков; результаты тест-опроса по заданным параметрам. Объект исследования: группа учащихся 5 "А" МАОУ СОШ № 7.
Если учитывать наблюдения врачей-ортопедов, что наибольшее количество случаев плоскостопия приходится на детей ослабленных, имеющих нарушение в состоянии здоровья и физического развития, то можно предположить что процент плоскостопия в нашем классе будет больше у наших мальчиков.
Изучить состояние свода стоп у учащихся 5 «А» класса МАОУ СОШ №7.
Согласно проведённому исследованию, мы пришли к следующим выводам: 1. Наша гипотеза подтвердилась. Плоскостопных мальчиков в нашем классе оказалось больше, чем девочек. 2. Из 26 человек 5 «А» класса, принявших участие в нашем исследовании, 18 человек имеют нормальную стопу. 3 человека уплощённую и 5 ребят имеют ярко-выраженное плоскостопие. 3. Выявили ребят, у которых правая стопа-нормальная, а левая-уплощённая или наоборот. Мы считали их стопы- уплощёнными( таких ребят 3- два мальчика и одна девочка) 4. Процент плоскостопия у мальчиков составил 33%, к 27% девочек 5. Вероятная причина большего процента у мальчиков(опрос-) это слабый мышечно-связочный аппарат(мало занимаются спортом).
Мы считаем, что реализация данного проекта позволит качественно улучшить состояние здоровья наших одноклассников. Ведь наш мониторинг позволит своевременно выявить отклонения в развитии стопы и обратиться к врачу. А систематические коррекционные упражнения, которые мы порекомендуем, обязательно укрепят свод стопы. А для ребят с нормальным развитием стопы наш проект тоже полезен, поскольку он позволит повысить степень двигательной активности, укрепить общее состояние организма. Мы считаем, что наша работа актуальна и тем, что в последние годы наши сверстники всё меньше двигаются, а больше времени проводят у компьютера. Не исключения и ребята нашего класса вместе с нами. Мы считаем, что данными нашего исследования могут воспользоваться учителя физической культуры, биологии, для приведения конкретных примеров, способов профилактики; и что очень важно об этом должны своевременно узнать родители, чтобы принять необходимые меры профилактики. Наш учебный проект носит здоровье-сберегающий характер.

АННОТАЦИЯ

 Научно-исследовательская работа 44 с., 12 рисунков, 8 таблиц, 7 источников, 5 приложений

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФОРМЫ СТОПЫ МЕТОДОМ ПОЛУЧЕНИЯ ОТПЕЧАТКА

 Перечень ключевых слов: плоскостопие, здоровье, обувь, Яролов-Яролэнд, Штриттер, плантограмма, врождённое, приобретённое, травматическое, паралитическое, рахитическое, статическое.

  

При написании работы использовались следующие методы:

   описательный

   метод плантограмм

 

   метод анкетирования

   метод статистической обработки и анализа полученных данных

   метод наблюдения

   интервьюирование

Результаты исследования.

1 Процентное соотношение учащихся исследовательской группы к степени информированности о заболевание "плоскостопие". В результате тест-опроса 46% опрошенных слышали о таком заболевании как плоскостопие, 50% знают о проблеме, 4% - не информированы.

2 Результаты исследования по определению группы риска 

2.1 Обувь, которую ребята предпочитают носить. Большинство ребят - 50% носят обувь на сплошной подошве, а также одна девочка уже - каблук. Спортивная обувь у 22 ребят (85%)- представлена кроссовками, из которых у 8-есть ортопедическая стелька. И 15% учащихся носят кеды.

2.2 Определение росто-весового индекса Кетле. Для расчёта роста-весового индекса Кетле взяли формулу расчёта - вес кг делили на рост м2. Имея расчётную шкалу ИК обнаружили следующее: с нормальным весом- 8 человек(26%); 20 человек имеют показатели ИК средние; а 3 человека(9,6%)- могут попасть в группу риска.

2.3 Занятость в спортивных секциях и отношение к утренней зарядке. 65% обучающихся посещают спортивные секции, 35% - не занимаются спортом. 81% - игнорируют утреннюю зарядку, а 19% - ежедневно выполняют.

3.Результаты исследования плантограмм

3.1. Исследовали плантограммы девочек и получили следущие результаты:  8 девочек – 73 % имеют нормальную стопу; 2 человека – 18 % имеют уплощённую стопу; одна девочка имеет ярко-выраженное плоскостопие.

3.2 Исследовали плантограммы мальчиков и получили следущие результаты: 10 мальчиков имеют нормальную стопу, что составляет 67 %; 1 – уплощённую (7 %); 4 человека – ярко-выраженное плоскостопие, что составило 26 %.

3.3  Результаты  плантограмм обеих групп таковы: нормальная стопа у 18 ребят, что составило 69%; уплощённую стопу имеют 3 ребят- 11%; ярко-выраженное плоскостопие у 5-20%.  Процент плоскостопие выше у мальчиков-он составил 33%; у девочек 27%. 

4. Результаты сравнения обработки плантограмм методом Штритера и Яролова-Яроленда.

Обработку плантограмм проводили двумя методами: Штритера и Яролова-Яроленда, сравнив полученные результаты, мы обнаружили погрешность (уплощенная - норма) у троих ребят.

Выводы:

Согласно проведённому исследованию, мы пришли к следующим выводам:

Наша гипотеза подтвердилась. Плоскостопных мальчиков в нашем классе оказалось больше, чем девочек.

Из 26 человек 5 «А» класса, принявших участие в нашем исследовании, 18 человек имеют нормальную стопу. 3 человека уплощённую и 5 ребят имеют ярко-выраженное плоскостопие.

Выявили ребят, у которых правая стопа-нормальная, а левая-уплощённая или наоборот. Мы считали их стопы- уплощёнными( таких ребят 3- два мальчика и одна девочка)

Процент плоскостопия у мальчиков составил 33%, к 27% девочек

Вероятная причина большего процента у мальчиков(опрос-) это слабый мышечно-связочный аппарат(мало занимаются спортом).

Рекомендации по внедрению результатов:

Родителям детей, у которых выявлено плоскостопие, предложено посетить врача-ортопеда, дано рекомендации.

Родителям детей у которых мы выявили уплощённые стопы или же одну из стоп, рекомендован комплекс упражнений.

Ребятам имеющим нормальные стопы мы дали для профилактики комплекс упражнений.

Для учителя физкультуры был составлен список плоскостопных ребят.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Очень интересная тема затронута! Проект должен помочь, в первую очередь родителям, обратить внимание на состояние здоровья своих детей!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика