2.Методика проведения исследования
Время проведения исследования: январь-февраль 2014г.
Место проведения исследования: Зоологический отдел МБОУ ДОД ЦЭВД рыборазводное помещение.
Оборудование: аквариум с тремя отсеками – 1шт.;
термометр – 1шт.;
линейка-1шт;
дневник для записей-1шт;
фотоаппарат – 1 шт.
Объект исследования: Номафила прямая или Лимонник семейство акантовые (Acanthaceae)
Методы исследования: эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ, изучение литературы.
2.1 Приготовление аквариума
20.01.2014г мы приступили к приготовлению всего необходимого оборудования для проведения нашего наблюдения.
В первую очередь мы выбрали подходящий аквариум, обработали его поваренной крупной солью и тщательно промыли горячей водой. Аквариум с тремя отсеками вместимостью 3л., наполнили фильтрованной водой и установили его в выбранном месте.Выбор исследуемого растения
Просмотрев необходимую литературу об аквариумных растениях, наш выбор остановился, на номафиле прямой, или как ее называют аквариумисты – лимонник. Отобрав три небольших отростка, мы приступили к замерам растения. Это необходимо делать для более тщательно контроля. При помощи линейки сначала замерили длину корня (фото10,11), ориентиром служил самый длинный корешок, и ширину контролируемого листа (за основу мы взяли самый большой лист в розетке). Проводить замеры стебля не стали, так как нам наиболее важно заметить, как стебель будет переворачиваться и изгибаться. В самом начале исследования, стебель имел совершенно прямой вид.
2.3. Размещение растений в аквариумы
Как только все необходимые замеры были сделаны, растения поместили в аквариум вверх корнями, розетка оказалась низу толщи воды (фото12,13), т.е. имитируем такое положение, которое может занять растения в естественном водоеме при сильном ветре и волнах или при резких передвижениях животных. Сверху аквариумы накрыли крышками, чтобы избежать пересыхания корней.
2.4. Первая неделя наблюдений
Замеры проводили один раз в неделю, все данные о замерах и изменении растений заносили в дневник наблюдения, а затем в таблицу.
Из данных табл2.4. Первая неделя наблюдений
Спустя неделю мы заметили явные изменения, которые происходили с растениями. Стебель стал изгибаться к свету, появились боковые корни и они были крепче и толще первоначальных, это отчетливо видно на фотоснимке.
2.5.Вторая и третья недели наблюдений
Корневая система развивалась быстрее и сильнее, чем у обычно посаженных растений (сравнивали с выставочными растениями). Это говорит о том, что в экстремальных условиях, в попытке выжить, растение становится более совершенно. Первоначальные корни за три недели вырастали приблизительно на 8см. Они стремились в поисках грунта, чтобы укорениться.
Контролируемые листья росли медленно, так как в процессе адаптации к измененным условиям окружающей среды они не играют в отличии корневой системы столь важную роль.
Стебли растений изменили направления роста на 1800, и заняли именно то направления, какое имеет в природе. За три недели наблюдения, растение полностью адаптировалось к измененным условиям. Значит, в природе у растений есть шанс и не маленький выжить!