Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Кодесникова Злата Алексеевна
Регион: Красноярский край
Населённый пункт: пос. Чистое Поле
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Чулымская средняя общеобразовательная школа
Класс обучения: 5
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа получила экспертную оценку
Что это такое? (см. шаг 5)
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР) - экспертное заключение по работе выслано автору

"Балахтинский район в числах" или "Как сконструировать математические задачи о родном районе?"

Дата публикации:

26.05.14

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Кодесникова Наталия Викторовна

Поделиться работой в соц.сетях:


В 2014-ом году нашему Балахтинскому району исполняется 90 лет. О нашем районе выпущены книги. Однако, несмотря на это, уровень знаний о родном районе у балахтинских школьников невысокий. В связи с этим возникла проблема – как повысить уровень информационной культуры школьников Балахтинского района в части его истории, культуры и достопримечательностей
Объектом исследования в нашей работе является история и особенности Балахтинского района, а предметом – задачи, составленные на основе числовых данных о нашей малой родине.
Предварительный анализ проблемы позволил сформулировать в качестве гипотезы следующее предположение: если на уроках математики или на математических курсах решать задачи, составленные про Балахтинский район, то школьники Балахтинского района будут больше знать о своей малой родине.
Целью теоретической части нашего исследования является знакомство с тем, как представлена история района в числах, а практической – составление задач о Балахтинском районе на основе данных, представленных в разных информационных источниках.
Проведённая нами проектно-исследовательская работа позволила: 1. Определить, что Балахтинский район – это богатый район, с его самобытной и неповторимой историей, культурными традициями, высокими достижениями. 2. Используя статистические данные составить 17 текстовых задач и 2 числовых кроссворда о Балахтинском районе. Тем самым получить ответ на вопрос, поставленный в теме работы и достигнуть цели. 3. Провести констатирующий эксперимент, в результате которого был зафиксирован низкий уровень информационной осведомлённости школьников об истории, культуре и традициях Балахтинского района. 4. Предложить составленные задачи для решения учащимся четвёртого и пятых классов с целью повышения их уровня информационной грамотности. 5. Зафиксировать значительный рост уровня информационной осведомлённости школьников о Балахтинском районе по результатам эксперимента, и подтвердить правильность выдвинутой нами гипотезы.
Практической значимостью нашей работы является то, составленные нами задачи можно предлагать для решения учащимся на уроках математики или учебных курсах математической направленности. Кроме того, материалы работы можно использовать при проведении викторин и конкурсов, приуроченных к юбилею района.

В 2014-ом году Балахтинскому району исполняется 90 лет. В разных информационных источниках содержится достаточно много числовых данных о нём. О нашей малой родине выпущены книги "Жемчужина Междуречья: к 85-летию Балахтинского района Красноярского края", "Из истории существования системы народного образования Балахтинского района", "На земле Балахтинской". Упоминается о нём и в книге "Путешествие по Красноярскому краю".

Балахтинский район знаменит своими историческими местами, связанными с именем красноярского библиофила, золотопромышленника и мецената Г.В. Юдина. В Балахтинском районе родился всемирно известный писатель, автор трилогии "Сказание о людях тайги" ("Конь рыжий", "Хмель", "Чёрный тополь") А.Т. Черкасов.

Автор работы поднимает проблему, суть которой в том, что школьники Балахтинского района очень мало знают о своей малой родине. Был проведён констатирующий эксперимент, который подтвердил это предположение. Участникам были предложены вопросы:

Что ты знаешь о Балахтинском районе? Что ты ещё хотел бы узнать о нём?

В каком году был образован Балахтинский район? Какова площадь Балахтинского района? Какая школа в Балахтинском районе самая "старая"? В каком году была открыта школа, в которой ты учишься?

Познакомившись с разными информационными источниками, в том числе представленными в сети Интернет, автор работы принмиает решение, используя числовые данные составить задачи о Балахтинском районе и предложить их для решения школьникам - учащимся Чулымской средней школы.

Автором работы составлены 17 текстовых задач, некоторые из которых представлены в приложении.

Задача № 2. В балахтинском районе в разное время открывались разные школы: Найди на графике год открытия каждой школы Балахтинского района. Через сколько лет после открытия Балахтинской школы №1 была открыта Чулымская школа? Какой юбилей будет отмечать наша школа в 2015-ом году?

Чтобы решить числовой кроссворд, надо найти значения выражений в каждой строке. Пользуясь числовыми значениями букв из таблицы, заменить каждое число в цветных клетках соответствующей буквой и узнать фамилию заслуженного художника России, который проживал в Балахтинском районе.

После решения учащимися предложенных задач было повторно проведено анкетирование, которое позволило сделать вывод о том, что в результате решения задач у учащихся повысился уровень информационной культуры о Балахтинском районе. Результаты представлены на диаграмме.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Работа интересная, необычное использование данных района в математических задачах. Таким образом, дети учатся считать и больше узнают о родном крае. Здорово!
Спасибо, Мария. На самом деле это так. Я пока составляла задачи, сама много нового узнала. И чтобы составить задачи, мне пришлось достаточно много почитать про наш район в разных книгах.
Злата, какие у тебя дальнейшие планы по поводу своей работы?
Спасибо за вопрос. Я думаю, что работу можно продолжить, но уже затронуть Красноярский край, а не только наш район. Да и про район мы не использовали ещё довольно много сведений.
Молодец, Злата! Твои одноклассники на уроках пользуются твоими задачами? Ты давала им их порешать? Как они оценили твою работу?

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика