Чтобы собрать сведения о причинах школьного травматизма, я обратилась к школьному психологу и с интересом узнала, что наибольшее количество травм падает на критические возрастные периоды (10–12 лет). В этом возрасте дети становятся капризными, раздражительными, часто вступают в конфликт с окружающими, у них возникает отрицательное отношение к ранее выполняемым требованиям, доходящее до упрямства и негативизма.
Из беседы со школьным фельдшером я узнала, что школьные травмы включают несчастные случаи у учащихся школы, возникшие в период их нахождения в школе (на уроке, включая урок физкультуры, на перемене, во внеурочной деятельности). Из-за большого скопления, ежечасного перемещения из класса в класс, перемен, когда детская энергия, накопленная за урок, выплескивается в течение нескольких минут, травмы неизбежны. 20% травм со школьниками происходит в школе, причем 4/5 из них – на перемене. Мониторинг, приведенный в «Аналитической справке о состоянии детского травматизма в МБОУ СОШ №8 по итогам 2013-2014 учебного года» показал, что случаи травматизма имели место:
Из всех травм, полученных учениками школы, школьный травматизм составляет -20%
На переменах 25% случаев;
Во внеурочной деятельности, а также до начала и после окончания уроков на территории школы -50%;
На уроках физической культуры – 25%
Обращаясь к «Аналитической справке о состоянии детского травматизма в МБОУ СОШ №8 по итогам 2013-2014 учебного года» по возрастной категории самой высокое количество несчастных случаев с детьми произошло среди обучающихся 5-7 классов (12-14 лет) 25% случаев, 8-9 классов (15-16 лет) 25% случаев, 3-4 классов (10-11 лет) 50% случаев.
Беседуя со школьным инженером по технике безопасности, я выяснила, что вместе с тем, помимо возраста, существует ряд повторяющихся особенностей, характеризующих часто травмируемых детей. Это дети, имеющие высокую склонность к риску, возбудимые, эмоционально неустойчивые, склонные к частым переменам настроения, неадекватно ведущие себя в стрессовых ситуациях. Как правило, такие дети несамокритичны, часто переоценивают свои способности и возможности.
Из различных литературных источников я узнала о причинах школьного травматизма.
Итак, какие же причины наиболее часто приводят к школьному травматизму?
Их можно разделить на 2 основные группы:
1. Поведение самого ребенка, получившего травму, – более 40% всех травм:
а) низкий уровень координации движений; отсутствие навыка выполнения действия;
б) отсутствие или недостаточность знаний об опасности;
в) пренебрежение опасностью;
г) травмы вследствие усталости, эмоционального возбуждения, игрового азарта и др. Это самая многочисленная подгруппа из всех названных (72,9%) травм. Основную часть в этой подгруппе составляют травмы, полученные в играх, в основном подвижных.
2. Вторая группа, которая может привести к травматизму – это действия окружающих сверстников. Эта группа причин составляет примерно 30% от всех случаев. Результаты обследования показали, что чаще дети травмируют сверстников во время игры (19,7% случаев от числа нанесенных сверстниками травм) либо непреднамеренно вне игры (29,6%), как правило, не заметив сверстника (например, наткнулся, бегая).
Продолжила я своё исследование анализом причин травматизма в школе и выяснила, что в 100% несчастных случаев в школе причиной является нарушение правил поведения и техники безопасности учениками.
Путём сбора информации я узнала, какие существуют виды этикета, и попыталась выяснить, как знают и соблюдают их у нас в школе.
Для исследования проблемы я создала анкету. В ней приняли участие 196 учеников нашей школы разных возрастных категорий. И вот, что я узнала:
Результаты анкетирования (см. Приложение)
По полученным данным можно сделать следующие выводы:
Причина большинства травм в школе – нарушение правил поведения и техники безопасности, много ребят знают, но не применяют правила поведения в школе, другие просто не владеют информацией, не понимают значимости правил. Умение управлять своими эмоциями и чувствами, контролировать свое поведение может каждый.
Правила поведения помогают разумно строить свое поведение с другими людьми.
С целью профилактики детского травматизма на переменах с учащимися начальных классов организованы подвижные игры, которые позволят учащимся подвигаться и отдохнуть в безопасной форме. Регулярно проводятся беседы, инструктажи учащихся с использованием таких наглядных пособий как кинофильмы, телевизионные передачи.