Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Ерёмина Светлана
Регион: Архангельская область
Населённый пункт: Архангельск
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Класс обучения: 8
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Домашний сыр?!

Дата публикации:

09.06.14

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Шушарина Елена Юрьевна, учитель биологии МБОУ СОШ №17 г. Архангельска

Поделиться работой в соц.сетях:


Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах - будь то сухарики, мороженое, соки,полуфабрикаты или даже обычный сыр содержит пищевые добавки.
Объект: домашний сыр Предмет: приготовление сыра в домашних условиях
Вкусный сыр можно приготовить дома из натуральных продуктов.
Целью моей работы является изучение возможности приготовления сыра в домашних условиях из продуктов, доступных для жителей г. Архангельска.
Я приготовила сыр "Деревенский" из продуктов, купленных в магазинах г.Архангельска. Время приготовления сыра - около 3 часов, т .е. сделать его может любой желающий
Для тех, кто желает приготовить такой же сыр, я предлагаю рецепт. Ингредиенты: 0,5 кг творога 1 л молока 100 гр сливочного масла 1 яйцо 1 чайн. ложка соды 1 чайн. ложка соли 500 гр творога закладываем в 1 литр кипящего молока, помешиваем, на снимая с плиты, пока не начнётся отделяться сыворотка. Заранее растопим 100 гр сливочного масла, 1 взбитое яйцо, 1 чайн. ложка соды,1 чайн. ложка соли. Содержимое вылить в дуршлаг или выбрать шумовкой. В горячем виде растираем сырную массу ложкой, добавляя по очереди компоненты: яйцо, соду,соль. Масса быстро густеет, после этого её необходимо уложить в пластиковую форму и поставить в холодильник.

С диетической точки зрения сыр является уникальным продуктом. По питательной стоимости он нисколько не уступает мясу и даже превосходит его. И это неуливительно: в сыре сохранена вся целительная сила молока! Известно как полезно молокоЭ, но сыр содержит те же самые элементы, но в гораздо большем количестве. При заквашивании сычужным ферментом, в нём образуются компоненты, необходимые для нашего злоровья. Например, в нём содержаться незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белка в организме человека. Пищевая ценность сыра определяется также  высоким содержанием жира. Съев 100 грамм сыра, мы примерно на 1/3 удовлетворяем суточную потребность нашего организма в жире. Жиры также являются оастворителями витаминов A, D, E и К, саособствует их усвоению. Эти же 100 грамм сыра содержат то количество кальция, которое нам необходимо в течении суток. Сыр очень полезен больным туберкулёзом и малокровием, врачи рекомендуют его при переломах костей, пр отравлениях ( известно, что древние римляне использовали сыр как противоядие).

Я давно слышала, что сыр можно не только курить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Мы с папой искали информацию в различных источниках, и узнали, что дома можно приготовить великое множество сортов сыра:

- творожно - плавленный сыр, который лучше подавать в качестве закуски,

- сыр "Хурууд", натуральный, домашний сыр, по очень выгодному рецепту, так как из 10 литров молока можно получить около двух килограммов сметаны и три - четыре килограмма сыра.

Особенно нас заинтересовал сыр. под названием "Деревенский", который готовиться всего за несколько часов. Сыр получился желтоватый с мелкими дырочками и приятным молочным вкусом.

После того, как наш сыр был приготовлен, мы пригласили на дегустацию знакомых и родных. Им были предложены 4 сорта сыра, один наш "Деревенский", а три сорта сыра купили в магазине. Дегустаторы должны были оценить вкус  и внешний вид сыра по десятибальной шкале, результаты заести в таблицу. также мы предложили испытателям определить, какой сыр  был приготовлен в домашних условиях. ( Таблица 1)

В нашем исследовании под первым номером - сыр "Адыгейский", 2 - сыр "Сметанковый", 3 - сыр "Деревенский", 4 - "Пошехонский". Пять человек из десяти определили домашний сыр "Деревенский" под номером 3, четверо из них определили как домашний - сыр "Адыгейский", который по рецептуре юлиже всего к домашним сырам.

В результате иссследования мы выяснили, что приготовить сыр в домашних условиях можно, а качество его не хуже, чем у сыров, приготовленных промышленным способом, хотя наш сыр  занял четвёртое место. Мы думаем, чт наш сыр проиграл по вкусу, потому, что мы делали его только из натуральных продуктов, а крупные производители, иногда используют пищевые добавки, которые придают сыру более яркй вкус.

Внешний вид нашего сыра мы постепенно улучшаем, а искусные повара и хозяйки способны доводить его до совершенства, дополняя прекрасные пищевые и вкусовые свойства этого продукта. 

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Света, я сделала сыр по твоему рецепту Очень вкусно"
Очень интересная работа. Света, а ты не пробовала посчитать, что выгоднее : Сделать такой сыр? или Купить в магазине?

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика