Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
С диетической точки зрения сыр является уникальным продуктом. По питательной стоимости он нисколько не уступает мясу и даже превосходит его. И это неуливительно: в сыре сохранена вся целительная сила молока! Известно как полезно молокоЭ, но сыр содержит те же самые элементы, но в гораздо большем количестве. При заквашивании сычужным ферментом, в нём образуются компоненты, необходимые для нашего злоровья. Например, в нём содержаться незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белка в организме человека. Пищевая ценность сыра определяется также высоким содержанием жира. Съев 100 грамм сыра, мы примерно на 1/3 удовлетворяем суточную потребность нашего организма в жире. Жиры также являются оастворителями витаминов A, D, E и К, саособствует их усвоению. Эти же 100 грамм сыра содержат то количество кальция, которое нам необходимо в течении суток. Сыр очень полезен больным туберкулёзом и малокровием, врачи рекомендуют его при переломах костей, пр отравлениях ( известно, что древние римляне использовали сыр как противоядие).
Я давно слышала, что сыр можно не только курить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Мы с папой искали информацию в различных источниках, и узнали, что дома можно приготовить великое множество сортов сыра:
- творожно - плавленный сыр, который лучше подавать в качестве закуски,
- сыр "Хурууд", натуральный, домашний сыр, по очень выгодному рецепту, так как из 10 литров молока можно получить около двух килограммов сметаны и три - четыре килограмма сыра.
Особенно нас заинтересовал сыр. под названием "Деревенский", который готовиться всего за несколько часов. Сыр получился желтоватый с мелкими дырочками и приятным молочным вкусом.
После того, как наш сыр был приготовлен, мы пригласили на дегустацию знакомых и родных. Им были предложены 4 сорта сыра, один наш "Деревенский", а три сорта сыра купили в магазине. Дегустаторы должны были оценить вкус и внешний вид сыра по десятибальной шкале, результаты заести в таблицу. также мы предложили испытателям определить, какой сыр был приготовлен в домашних условиях. ( Таблица 1)
В нашем исследовании под первым номером - сыр "Адыгейский", 2 - сыр "Сметанковый", 3 - сыр "Деревенский", 4 - "Пошехонский". Пять человек из десяти определили домашний сыр "Деревенский" под номером 3, четверо из них определили как домашний - сыр "Адыгейский", который по рецептуре юлиже всего к домашним сырам.
В результате иссследования мы выяснили, что приготовить сыр в домашних условиях можно, а качество его не хуже, чем у сыров, приготовленных промышленным способом, хотя наш сыр занял четвёртое место. Мы думаем, чт наш сыр проиграл по вкусу, потому, что мы делали его только из натуральных продуктов, а крупные производители, иногда используют пищевые добавки, которые придают сыру более яркй вкус.
Внешний вид нашего сыра мы постепенно улучшаем, а искусные повара и хозяйки способны доводить его до совершенства, дополняя прекрасные пищевые и вкусовые свойства этого продукта.