Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Ваганова Ирина Андреевна
Регион: Красноярский край
Населённый пункт: пос. Чистое Поле
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Чулымская средняя общеобразовательная школа
Класс обучения: 5
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа получила экспертную оценку
Что это такое? (см. шаг 5)
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР) - экспертное заключение по работе выслано автору

"Шоколадные истории" или "Как приготовить полезный шоколад?"

Дата публикации:

18.06.14

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Кодесникова Наталия Викторовна

Поделиться работой в соц.сетях:


Настоящий шоколад делают из тёртого какао и какао-масла. Подделки же изготавливают из какао-порошка и смеси растительных жиров. Настоящий шоколад ломается с треском, не тянется, а во рту тает сразу. Ну и, конечно, цена настоящего шоколада выше. В связи с этим возникла проблема – как и из чего можно приготовить полезный шоколад?
Объектом исследования в нашей работе является шоколад с его историей и особенностями, а предметом – состав и процесс его изготовления в домашних условиях.
Предварительный анализ проблемы позволил сформулировать в качестве гипотезы следующее предположение: если использовать некоторые вещества, перечисленные в составе магазинного шоколада, можно приготовить полезный шоколад в домашних условиях.
Цель теоретической части нашего исследования заключается в том, чтобы изучить и описать историю и особенности шоколада, а практической – описать способ приготовления шоколада в домашних условиях.
1. Дали определение шоколада, описали историю его появления. 2. На примере шоколада различных торговых марок описали его состав. 3. Изучили шоколадные предпочтения школьников и взрослых с помощью анкетирования. 4. Определили рецепт для приготовления полезного шоколада и апробировали его на практике.
Практической значимостью нашей работы является то, что материалы нашей работы можно использовать на классных часах, при проведении викторин. А описание процесса изготовления шоколада непосредственно в приготовлении шоколада в домашних условиях.

Наверное, не найдётся ни одного человека в мире, который не любил бы шоколад.

Мы узнали, что шоколад - это 1. порошок из растёртых семян какао, 2. кондитерское изделие, приготовленное из какао тётртого, какао масла и сахара, 3. сладкий напиток из порошка какао.

Шоколад можно классифицировать по нескольким признакам: по форме и консистенции, по содержанию како продуктов, по содержанию добавок, по способу обработки.

Мы узнали также, что первая плитка шоколада была изготовлена в Мексике в XVIII веке, а самой дорогой маркой шоколада является "Madeleine". 1-го июля 2009-го года был открыт памятник шоколаду. А 11-го июля отмечается Всемирный день шоколада.

Когда мы познакомились с описанием того, что входит в состав шоколада (эмульгатор, разрыхлитель, стабилизатор, регулятор кислотности, пектин, сульфат кальция, загуститель и др.), мы решили, что можно попробовать самим в домашних условиях приготовить школада без всяких добавок.

Мы пришли к выводу, что 11 из 12-ти сортов шоколада, состав которых мы изучали, изготовлены из какао-масла и какао тёртого. самый "безопасный" состав у шоколада "Вдохновение", но в нём наряду с какао тёртым используется какао-порошок.

В анкетировании, которое мы проводили приняли участие 51 человек. Результаты его изображены на диаграммах в приложении к работе.

Настоящий шоколад в домашних условиях у нас не получилось изготовить по причине отсутствия какао-масла. Поэтому мы использовали сливочное масло, молоко, какао-порошок, сахар и изюм в качестве наполнителя.

1. Растопили 50 г. сливочного масла.

2. В кастрюлю налили 15 ст. ложек молока и всыпали 4 ст. ложки какао-порошока, добавили 2 ст. ложки сахара.

3. Всё тщательно перемешали и вариили на медленном огне 3 минуты. Затем добавили растопленное сливочное масло и перемешали. Отсавили отсывать при комнатной темепературе.

4. В формочки от шоколадных конфет разложили изюм и разлили остывший шоколад. Поместили в морозильную камеру на 4 часа.

Таким образом, мы определелил, что настоящий шоколад отличиается от поддельного тем, что изготавливается из тёртого какао и какао-масла. Провели анкетирвоание и убедились, что и дети, и взрослые любят шоколад, и в большинстве молочный. Определили рецепт и изготовили в домашних условиях шоколад, используя минимальный набор продуктов.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Ира, тебе самой понравился шоколад, который ты приготовила?
Да, Настя, получилось вкусно. Но этот шоколад достаточно быстро тает
Ирина, ты молодец! Очень интересная работа. Успехов!
Спасибо, Алина. Главное, что мне самой было интересно и я достаточно много узнала про шоколад.
Алина, а очень люблю готовить и попробую приготовить шоколад по твоему рецепту
Привет, Ульяна. Обязательно попробуй. Я уверена, у тебя получится вкусный шоколад.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика