Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Юсупова Алина Альмировна
Регион: Оренбургская область
Населённый пункт: город Оренбург
Образовательное учреждение: Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение "Гимназия №8"
Класс обучения: 11
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

8

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

Влияние магнитного поля на рост кристаллов

Дата публикации:

19.06.14

Категория:

Исследования в области математики, физики и информатики

Руководитель работы:

Юлова Лариса Николаевна, учитель физики

Поделиться работой в соц.сетях:


Как вырастить кристалл из раствора медного купороса? Как влияет магнитное поле на рост кристаллов?
Изучение свойств кристаллов и их применение в современном мире; изучение методов выращивания кристаллов из раствора и освоение методики выращивания кристалла из раствора медного купороса.
Нами выдвинута следующая гипотеза: кристалл, выращенный в магнитном поле, растет быстрее и изменяется по форме, чем в обычных условиях.
Цель работы: вырастить кристаллы из раствора медного купороса в обычных условиях и в магнитном поле, определить оптимальные условия для выращивания кристаллов.
Мы познакомились с тремя методами выращивания кристаллов: 1) охлаждение насыщенного горячего раствора или расплава; 2) постепенное удаление воды из насыщенного раствора; 3) при конденсации паров. Вырастить кристаллы в домашних условиях можно только из раствора. Зарождение кристалла облегчается при наличии в растворе мельчайших инородных тел – пылинок и других загрязнений. Очевидно, в данном случае зародыши кристаллов обра-зуются не путем объединения при случайных столкновениях атомов или молекул, а в результате осаждения атомов на твердых инородных телах, пылинках. Рассматривая кристалл под микроскопом, находившейся вне поля, видим, равномерное правильное расположение частиц. Также под микроскопом было замечено, что у одного из кристаллов, находящегося под воздействием магнитного поля, имеются своеобразные скопления частичек в виде круговых линий. Это может быть объяснено тем, что исследуемый раствор медного купороса обладает плохим свойством намагничивания, все же взаимодействует с магнитным полем как и металлические опилки, подтверждая его существование. В процессе проведения исследований можно сделать вывод, что магнитное поле увеличивает скорость роста кристалла из раствора. Воздействуя на кристаллы в момент их роста магнитным полем, можно получить кристаллы разной формы.
Кристаллы играли и играют до сих пор немаловажную роль в жизни человека. Они обладают оптическими и механическими свойствами, именно поэтому первые линзы, в том числе и для очков, изготавливались из них. Кристаллы до сих пор применяются для изготовления призм и линз оптических приборов. Кристаллы применяются в технике, в электронике (микросхемы, лазеры, радиоэлектроника, кварц). Можно с уверенность утверждать, что кристаллы сыграли важную роль во многих технических новинках XX века. Благодаря новейшим открытиям в области физики кристаллических тел произошёл огромный скачок в развитии науки и техники, современных средств связи, компьютерной техники, космических аппаратов. Поэтому за кристаллами будущее.
Приложения к работе
Комментарии к работе
Добрый день или вечер! Алина мне понравилось твое исследование. Да, действительно, за кристаллами будущее. Уже сейчас много различной техники сделано на основе кристаллов. (жидкокристаллические телевизоры, компьютеры, телефоны и т.д) А кто из ученых внес большой вклад в изучение строения кристаллов?
Алина! Твоя работа очень интересная. Наверное было любопытно наблюдать за тем, как растут кристаллы под воздействием постоянного магнитного поля и электромагнитного поля. А не рассматривала ли ты направление роста кристаллов в зависимости от направления линий электромагнитной индукции? Если нет, то возьми это на вооружение и проведи такую работу.Очень интересно. Желаю успехов.
Алина, ваша работа очень содержательная и познавательная. Хочется надеяться, что что ваше будущее будет связано с точными науками, а данное исследование получит продолжение на более профессиональном уровне.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика