Среди органов чувств слух- один из важнейших. Благодаря ему мы способны принимать и анализировать все многообразие звуков, окружающей нас внешней среды. Слух всегда бодрствует, в известной мере даже ночью, во сне он постоянно подвергается раздражению т.к. не обладает никакими защитными приспособлениями.
Ухо - один из наиболее сложных и тонких органов, он воспринимает и очень слабые, и очень сильные звуки. Под влиянием сильного шума, особенно высокочастотного, в органе слуха происходят необратимые изменения.
При высоких уровнях шума, слуховая чувствительность падает уже через 1-2 года, при средних обнаруживается гораздо позже, через 5-10 лет, т.е. снижение слуха происходит медленно, болезнь развивается постепенно. Поэтому особенно важно заранее принимать соответствующие меры защиты от шума. В настоящее время почти каждый человек, подвергающийся на работе воздействию шума, рискует стать глухим.
В последние годы проблема ухудшения здоровья населения приобретает характер нарастающей угрозы. В настоящее время можно считать доказанным, что антропогенное загрязнение окружающей среды оказывает выраженное воздействие на формирование популяционного здоровья, особенно в связи изменением социально-экономических условий.
В этой связи развитие концепции безопасности в области гигиены, направленной на устранение явной и потенциальной опасности здоровью человека, связанной с воздействием неблагоприятных факторов риска окружающей среды.
Одно из ведущих мест в структуре заболеваемости занимают болезни
ЛОР-органов. Так число лиц с нарушением слуховой функции к настоящему времени достигает 12% населения земного шара. Известно, что ЛОР-органы, включающие в себя и орган слуха, относятся к первичным защитным барьерам и имеют приоритетное значение в формировании ответных защитных реакций организма человека при взаимодействии с внешней средой. При хроническом действии неблагоприятных факторов ЛОР-органов могут служить источником формирования хронических очагов патологии, приводить к развитию широкого спектра заболеваний системного характера, снижать качество жизни.
Предметом исследования явились: параметры качества среды обитания и жизнедеятельности населения (атмосферный воздух, акустический фактор). Оценка шума проводилась в соответствии с требованиями Санитарных норм (шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий, на территории жилой застройки, транспортные потоки).