Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Исакова Ангелина Александровна
Регион: Республика Татарстан
Населённый пункт: Заинск
Образовательное учреждение: МБОУ "ЗСОШ№4"
Класс обучения: 7
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отклонена экспертами)

Исследование взаимосвязи мотивации учебной деятельности и успеваемости учащихся 4-х классов

Дата публикации:

25.10.12

Руководитель работы:

Исакова Альфира Габдельбаровна

Поделиться работой в соц.сетях:


Во время обучения в учебном заведении ребенок находится в окружении других детей, и между ними складываются определенные взаимоотношения, иногда довольно сложные. Межличностные отношения школьников оказывают существенное влияние на результаты обучения детей. Довольно часто неуспевающий ребенок подвергается насмешкам. Часто имеет место и обратная ситуация - ребенок, отличающийся от других своим умом и прочими достоинствами, тоже может быть не принят группой, просто потому, что он не такой как все. Успеваемость учащихся зависит от многих причин: от способностей, протекания учебного процесса, взаимоотношений с товарищами, от отношений с родителями и учителями и многого другого. Учение в школе - это основной род деятельности ученика, и его основная цель успешное усвоение знаний и умений, необходимых для того, чтобы он смог их использовать в дальнейшем для себя, а значит и для общества. Поэтому каждого ученика можно оценить по тому, как он относится к учебе и каковы его собственные цели и планы. Высокий уровень мотивации учения необходим для достижения успеха в учебе, и в этом вклад мотивации в общую успешность деятельности школьника можно рассматривать наравне с когнитивными способностями ученика. Иногда менее способный ученик, но имеющий высокий уровень мотивации может достичь более высоких результатов в учебе, потому что стремится к этому и уделяет учению больше времени и внимания. В то же время у ученика недостаточно мотивированного успехи в учебе могут быть незначительными, даже, несмотря на его способности. Мотивация учения может выступить, к тому же хорошим показателем уровня психического благополучия ученика, а также показателем уровня его развития. Нередко мотивы учения учащихся могут быть весьма прозаическими: получить желаемые подарки от родителей, похвалу родителей и учителей, желание стать отличником, выделиться среди товарищей и т.п. Формирование мотивации учения школьника должно происходить на основе четко поставленной цели — получения хорошего образования. Очевидно, что не каждый ребенок с раннего возраста понимает, что он учится, прежде всего, для себя, для своих дальнейших достижений. Поэтому цель взрослых (родителей, педагогов и психологов) помочь им в осознании этой цели. Поскольку основным видом деятельности школьников является учебная деятельность, то мы решили исследовать мотивацию учебной деятельности учащихся. Другими словами найти ответы на интересующие нас вопросы: «Каков уровень школьной мотивации у моих одноклассников и четвероклассников из другой школы?» и «От чего зависит успеваемость школьников? Почему в нашем классе больше ударников и отличников, чем в другом?»
Объект исследования – учебная деятельность учащихся начальных классов. Предмет исследования – мотивация младшего школьника.
Гипотеза исследования – чем выше уровень мотивации младшего школьника, тем выше его успеваемость.
Научная новизна и теоретическая значимость исследования – состоит в изучении уровня школьной мотивации у четвероклассников с разной успеваемостью. Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что результаты можно использовать для разработки рекомендаций для учителей и родителей.
Приложения к работе
Комментарии к работе
Пока никто не оставил комментариев


© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика