Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Пескова Софья Сергеевна
Регион: Республика Тыва
Населённый пункт: город Кызыл
Образовательное учреждение: МБОУ
Класс обучения: 4
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

"Тайны жизни бабочек"

Дата публикации:

28.07.14

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Глебова Наталья Юрьевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Жизненный цикл бабочек состоит из четырех стадий: яйцо, личинка, куколка и взрослая особь. Бабочки — это насекомые с так называемым полным циклом превращений, так как личинка полностью отличается от взрослой особи. Переход от одной стадии к другой или превращение, называется метаморфозом. Многие это знают, а многие ли видели эти превращения? А можно ли это наблюдать?
Объект и предмет изучения - бабочка капустницы, ее цикл развития. Для исследования были взяты гусеницы из естественной природы.
Все хоть раз видели бабочек, но не каждый знает как они рождаются, кто-то видел гусениц и куколок, но сам процесс превращений наблюдать приходилось не всем. Возможно ли это увидеть своими глазами? Многие с возрастом забывают о том, что им рассказывают, но прекрасно помнят то, что видели хотя бы один раз. Актуальность моего проекта в том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Гипотеза-можно ли вывести бабочку дома без особых затрат.
Цель проекта: Увидеть тайные превращения бабочки. Задачи: -найти объект исследования; -наблюдать за бабочкой на разных этапах жизни; -изучить стадии развития бабочек и возможности разведения их в домашних условиях; -сделать выводы.
Я нашла объект исследования - гусениц бабочки капустницы. Кормила их, увидела,как они превратились в куколок, куколки зимовали и весной из одной куколки "родилась" бабочка. Я изучила возможности и условия разведения бабочек в домашних условиях. создала эти условия и увидела тайные превращения (метаморфозы) бабочки.
Моя работа может быть использована на уроках при изучении насекомых. Я могу дать советы по разведению бабочек, рассказать об ошибках и трудностях в этой работе. Живые бабочки могут стать неожиданным подарком для ваших друзей и близких. И просто наблюдение за гусеницами-это очень увлекательное занятие. Есть возможность подтвердить многие факты. Например, что гусеницы капустницы едят все ,что пропитано соком капусты (бумагу, фольгу,ткань). Еще капустницы живут семьями. Мы нашли гусениц в двух разных местах (всего 5 штук) Как бы мы их не сближали, две всегда уползали в другой конец аквариума. А куколки маскируются под окружающую среду. У нас в Кызыле нет зоопарка, это вероятно очень дорого. Но парк бабочек создать возможно. И тогда многие увидели бы то, что природа скрывает от нас.

Целью моеработы было вывести бабочку в домашних условиях. В интернете достаточно информации как это сделать. Я изучила все и приступила к реализации проекта. Нашли гусениц на огороде и поселиили их в аквариум. На первом этапе я рассматривала гусениз, ссравнивала с картинками. Нашла истинные ножки, ложные, рассмотрела грызущий аппарат. Оказалось изучать натуральный объект гораздо увлекательней, чем по учебнику.  А главное не верилось, что из этих "монстриков"  может появиться одно из самых красивых существ в природе- бабочка. Ведь бабочка-это символ красоты. Гусенички очень быстро окуклились. Я никогда не видела в природе куколок. Нужно быть очень наблюдательным, чтобы найти их, так как они маскируются от своих врагов. Куколки то же завораживали своим видом. Рассматривая их можно увидеть будущие крылья, усики. и опять не вериться, что там внутри есть жизнь и скоро появиться бабочка. Сам процесс окукливания то же необычен. Его я наблюдала своими глазами. Видела как тело гусеницы раздувается, выделяется вещество покрывающее и обвалакивающее ее, а потом все затвердевает и образуется куколка. Сам процесс появления бабочки,я не наблюдала.Она появилась быстро и неожиданно. Это было трагедией, ведь я почти год этого ждала. Мама напомнила мне название моей работы и рассказала о тайнствах рождения многих существ. Видно природе так угодно, что то скрывать. Но я повторю опыт и постораюсь "поймать" этот процесс. Сегодня у меня другая бабочка "Совка щавелевая". Она окукливалась совсем подругому. В банке с гусеницей была ветка, она как рубанком натесала стружку и спряталас под ней. Сейчас еще разгар лета и может мне не придется ждать целого года, когда появится бабочка. Всем советую попробовать вывести бабочку дама. Это очень увлекательно. Приходиться много читать, чтобы найти ответы на возникающие вопросы, а гланое я уже никогда не забуду то, что видела своими глазами.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Соня, очень интересно и необычно, но я гусениц боюсь
Здравствуй, Соня! Гусеницы и бабочки и правда такие разные, даже не верится, что они родственники. Как у тебя хватило терпения? Удачи. На следующий год постараюсь провести такие же наблюдения.
Соня, у тебя очень интересная работа. Желаю тебе терпения и удачи. Надеюсь тебе удастся увидеть момент превращения из куколки в бабочку.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика