Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Уфимцева Анастасия Андреевна
Регион: Ханты-Мансийский автономный округ
Населённый пункт: Ханты - Мансийск
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Начальная общеобразовательная школа №11"
Класс обучения: 2
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Хантыйская кукла акань и технология её изготовления

Дата публикации:

29.07.14

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Уфимцева Наталья Сергеевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Основой общества всегда была семья. Именно в семье зарождаются традиции и обычаи, которые передаются из поколения в поколение. У каждого народа они свои. Я с рождения проживаю в Ханты - Мансийском автономном округе - Югре и постоянно сталкиваюсь с национальной культурой обских угров. Она поражает не только изяществом и своеобразной красотой одежды, предметов быта, орудий труда и средств передвижения, предметов декоративно-прикладного творчества, но и удивительной простотой и точностью исполнения. У меня не раз возникал вопрос: «Что знают мои сверстники о национальной культуре обских угров?». И в ноябре 2013г. я начала работу над исследовательским проектом «Хантыйская кукла акань и технология её изготовления». На мой взгляд, актуальность темы заключается в том, что в настоящее время происходит изменение культуры народов Севера, исчезают многие национальные традиции. Чтобы их сохранить, надо с раннего детства учить детей уважать труд, талант коренных народов севера.
Провела социологический опрос, в котором приняли участие обучающиеся 2 «Д» класса МБОУ НОШ №11 г. Ханты-Мансийска. Количество опрошенных составило 31 человек. При анализе анкет были получены следующие данные: 81% учащихся интересуются национальной культурой обских угров. Воспитанников привлекает - своеобразная красота одежды, орудия труда, средства передвижения, предметы декоративно прикладного творчества - 84%, детские игры и игрушки - 10%, 6% детей интересуются жилищем и блюдами коренных народов севера. При ответе на вопрос: «Перечисли, какие ты знаешь традиционные игры и игрушки детей ханты» - 16% учащихся указали игру «Подкидывание палочек», 10% детей отметили, что знают про существование «безликих кукол», а 64% школьников затруднились ответить. Также интересен факт - 84% обучающихся знают, как выглядит хантыйская кукла акань, а 16% детей «не знают». Из всех опрошенных - 97% учащихся проявили желание поближе познакомиться с куклой акань, легендами о ней и технологией её изготовления. В течении учебного года мы посещали музеи нашего города, ходили на спектакли «Театра обско-угорских народов - Солнце».
Действительно ли хантыйская кукла акань, имеет различную технологию изготовления.
Познакомиться с двумя типами традиционных хантыйских кукол акань, изучить и продемонстрировать технологию её изготовления. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: 1. Изучить мнение учащихся на предмет - интерес к национальной культуре обских угров; 2. Изучить роль куклы акань в воспитании детей; 3. Изучить технологию изготовления различных типов куклы акань.
В рамках классного часа «Наш округ - Югра» выступила с презентацией «Хантыйская кукла акань и технология её изготовления», продемонстрировала этапы изготовления куклы, где совместно с детьми были изготовлены куклы, головка и одежда которых делались из ткани: куклы юганских хантов акань и куклы восточных хантов пакы. Мир кукол народов Севера по своей сути разнообразен, а способы их изготовления увлекательны и просты. И учащиеся моего класса, а именно - 94% (по результатам повторно проведённого обследования в апреле 2014г.) желают продолжить знакомство с миром кукол народов Севера. В 2014-2015 учебном году я планирую познакомить учащихся с куклами народов коми, ненцев, так как существуют различные способы изготовления этой куклы. Исследовательская работа была представлена на городской конференции исследовательских краеведческих работ «Юные исследователи Югры» и удостоена Дипломом I степени, также на школьной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее» и отмечена Дипломом I степени.
Во время исследования нами были использованы материалы музея Природы и Человека, Центра народных художественных промыслов и ремесел г. Ханты-Мансийска, источники Государственной окружной библиотеки Югры. Подготовленный материал может успешно применяется на уроках краеведения в школе.
Основой общества всегда была семья. Именно в семье зарождаются традиции и обычаи, которые передаются из поколения в поколение. У каждого народа они свои.

Я с рождения проживаю в Ханты - Мансийском автономном округе - Югре и постоянно сталкиваюсь с национальной культурой обских угров. Она поражает не только изяществом и своеобразной красотой одежды, предметов быта, орудий труда и средств передвижения, предметов декоративно-прикладного творчества, но и удивительной простотой и точностью исполнения.

У меня не раз возникал вопрос: «Что знают мои сверстники о национальной культуре обских угров?». И в ноябре 2013г. я начала работу над исследовательским проектом «Хантыйская кукла акань и технология её изготовления». Провела социологический опрос (учащиеся 2 "Д" класса МБОУ НОШ №11 г.Ханты - Мансийска - 31 человек), при анализе анкет были получены следующие данные 81% учащихся интересуются национальной культурой обских угров. Воспитанников привлекает - своеобразная красота одежды, орудия труда, средства передвижения, предметы декоративно прикладного творчества - 84%, детские игры и игрушки - 10%, 6% детей интересуются жилищем и блюдами коренных народов севера.

При ответе на вопрос: «Перечисли, какие ты знаешь традиционные игры и игрушки детей ханты» - 16% учащихся указали игру «Подкидывание палочек», 10% детей отметили, что знают про существование «безликих кукол», а 64% школьников затруднились ответить. Также интересен факт - 84% обучающихся знают, как выглядит хантыйская кукла акань, а 16% детей «не знают».

Из всех опрошенных - 97% учащихся проявили желание поближе познакомиться с куклой акань, легендами о ней и технологией её изготовления.

На мой взгляд, актуальность темы заключается в том, что в настоящее время происходит изменение культуры народов Севера, исчезают многие национальные традиции. Чтобы их сохранить, надо с раннего детства учить детей уважать труд, талант ханты и манси.

Цель работы: познакомиться с двумя типами традиционных хантыйских кукол акань, изучить и продемонстрировать технологию её изготовления.

Гипотеза: действительно ли хантыйская кукла акань, имеет различную технологию изготовления.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

  1. Изучить мнение учащихся на предмет - интерес к национальной культуре обских угров;

  2. Изучить роль куклы акань в воспитании детей;
  3. Изучить технологию изготовления различных типов куклы акань.

В течении учебного года мы посещали музеи нашего города, ходили на спектакли «Театра обско-угорских народов - Солнце». В рамках классного часа «Наш округ - Югра» выступила с презентацией «Хантыйская кукла акань и технология её изготовления», продемонстрировала этапы изготовления куклы, где совместно с детьми были изготовлены куклы, головка и одежда которых делались из ткани: юганских хантов акань и восточных хантов пакы.

Мир кукол народов Севера по своей сути разнообразен, а способы их изготовления увлекательны и просты. И учащиеся моего класса, а именно - 94% (по результатам повторно проведённого обследования в апреле 2014г.) желают продолжить знакомство с миром кукол народов Севера. В 2014-2015 учебном году я планирую познакомить учащихся с куклами народов коми, ненцев, так как существуют различные способы изготовления этой куклы.

Подготовленный материал может успешно применяется на уроках краеведения в школе.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Настя, милая куколка.. Моя сестра в прошлом году работала в проекте "Интерьерная кукла", и мы шили подобных куколок. Попробуем сделать такую же
Спасибо, Ульяна. В этом году я изучаю технологию изготовления кукол: коми (из бересты) и ненцев (из ткани, а вместо головы клюв водоплавающей птицы). Очень интересно.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика