Вместе со старшим братом и сестрой мы составили план участка. C сестрой мы провели Экосистемные наблюдения. Состав культурных растений остаётся постоянным, только ежегодно меняется местами на грядках ( соблюдается севооборот, что предотвращает распространение болезней растений).
Кроме культурных растений на участке растут сорняки (горец птичий, вьюнок полевой, осот полевой, лебеда, мокрец, конский щавель). С сорняками на грядках мы боремся вручную, на тропинках папа скашивает их триммером и газонокосилкой. В течение многих лет мы выращиваем на участке некоторые охраняемые, лекарственные виды растений (ландыш, календулу, душицу, чистотел, зверобой, чабрец, иссоп). На участке есть зона залужения- это «газон»-под плодовыми деревьями растут злаки( полевица побегоносная), одуванчики. На участке представлены разные формы растений: деревья, кустарники, лианы, травы, что создаёт условия для проживания здесь самых разных животных.
Цветущие растения привлекают насекомых-опылителей, особенно пчёл, что полезно для сада. Растительность приусадебного участка – это и местообитание, и пища для животных. А чем разнообразнее экосистема, тем она устойчивее.
Так как территория приусадебного участка небольшая, то осёдлых (постоянно живущих) животных здесь мало. Исключение составляют насекомые, пауки, наземные моллюски и некоторые почвенные животные.
В прудике- личинки насекомых и водные насекомые. В саду живёт ежиное семейство.
Важную роль в поддержании равновесия экосистемы приусадебного участка играют птицы. Они чаще прилетают на участок, в редких случаях, гнездятся. На берёзе построила гнездо ворона. Под крышей дома- воробьи и скворцы. Мы расставляем по всему участку ёмкости с водой- поилки для птиц, зимой подкармливаем не только домашних, но и диких птиц.
Животный мир участка зависит от человека, хотя и в меньшей степени, чем растительный. Человек уничтожает нежелательные для себя виды, оказывая прямое влияние на состав животного мира. На самом деле они тоже нужны в экосистеме, важно только регулировать их численность. Поэтому на своём приусадебном участке мы никогда не применяем химические препараты и вещества, вредные и смертельные для насекомых ( пестициды). Можно обрабатывать растения отварами пахучих растений: ботвой томатов, пижмы, полыни и чеснока. На плодовых деревьях можно устраивать ловчие пояса для насекомых. Отпугивают насекомых, высаженные между грядками, чеснок, бархатцы, календула. Мы собираем вредных насекомых руками, привлекаем птиц, делаем лужайки, на которых поселяются хищные насекомые, жабы, лягушки.
Человек выращивает растения для своих нужд. Большая часть органического вещества используется нами в пищу и идёт на корм курам, часть поедается насекомыми и другими организмами, часть ежегодно отмирает и перегнивает в компостных грядках..
Мы с родителями учимся взаимодействовать с экосистемой нашего участка. Когда 13 лет назад мои родители купили дом с участком, они решили восстановить утраченную экосистему участка и занялись щадящим земледелием, построив стационарные грядки и стараясь покрыть «голую» землю растениями.Наблюдения доказывают, что растения « отзываются» на нашу заботу- урожаи намного больше, чем на соседних «голых» участках, растения более здоровы. Мы с сестрой попросили соседей двух соседних участков представить нам самые лучшие, по их мнению, экземпляры овощей для взвешивания и сравнения. Также мы взвесили овощи, выращенные на нашем участке с применением щадящего органического земледелия. Результаты мы занесли в таблицу.
Мы поняли, что поступаем абсолютно верно, сохраняя и поддерживая нашу собственную экосистему.
С братом и сестрой мы составили экологические Рекомендации для владельцев приусадебных участков и провели разъяснительную беседу среди владельцев участков