Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Агеева Ульяна Олеговна
Регион: Саратовская область
Населённый пункт: р.п.Степное
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение-средняя общеобразовательная школа №1
Класс обучения: 3
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

«Мойдодыр»: спор между литературой и математикой

Дата публикации:

08.08.14

Категория:

Исследования в области математики, физики и информатики

Руководитель работы:

Агеева Вероника Геннадиевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Моя мама не любит математику Говорит, что это сухая, никому не нужная наука. Я, конечно, уважаю мнение мамы, но совершенно не согласна с ней. Как можно говорить о сухости математики, о её НИКОМУ не нужности, если многие известные поэты и писатели увлекались ею и сами составляли математические задачи в стихах и не только? Я люблю сочинять сама, мы с братом и сестрой сочиняем сказки, рассказы, издаём рукописные книги. Значит, я, как мама,- гуманитарий? Ещё одна моя «страсть»- математика. Я люблю решать примеры и задачи ...Значит, я- не гуманитарий?
Данная работа посвящена двум самым любимым моим увлечениям ( конечно же, мне хотелось бы поговорить и о вокале, театре, рисовании, хореографии, животных- у меня множество увлечений), но остановлюсь пока на двух известных, и, казалось бы, ничем не связанным между собой науках: математике и литературе.
Гипотеза: математика- интересная наука, просто гуманитариям её надо преподносить через литературные примеры
— установить связь между математикой и литературой; -составить задачи по произведению К.Чуковского «Мойдодыр»
Я познакомилась с древними индийскими и греческими задачами в стихах, прочла стихи известных поэтов о математике, познакомилась с творчеством математиков- поэтов ( Хайям, Лейбниц, Ломоносов), обнаружила тексты задач в произведениях Толстого, Кассиля. А потом сама составила 10 интерактивныхх задач по произведению Чуковского для 1 класса. Позже я провела презентацию проекта для моих одноклассников ( мы тогда учились в 1 классе). Вот одна из них.Вокруг Грязнули летают 3 утюга. Каждый весит 2 килограмма. Сколько килограммов летает вокруг Грязнули? Знаешь ли ты, что такое умножение? Как найти вес утюгов с помощью умножения? PSПрошу прощения, но кадры из презентации почему- то отобразились чёрными...
Я познакомила одноклассников со своей работой, мы решили задачи и вспомнили «Мойдодыр» В ходе работы нами были сделаны следующие выводы: — существует связь между математикой и литературой;— найдены материалы, подтверждающие связь между литературой и математикой; — использованы исторические сведения; — доказано присутствие математики в литературе. Математика и литература не так далеки друг от друга, как многие думают. Искусство и наука требуют фантазии, творческой смелости, зоркости в наблюдении различных явлений жизни. Служение науке многие математики представляют себе неотрывным от служения литературе. Поэт должен видеть то, чего не видят другие, видеть глубже других. А это должен и математик.
Приложения к работе
Комментарии к работе
Интересная работа. Желаю удачи.
Спасибо
Ваши примеры не иллюстрируют использование литературы в математических задачах. То, что в качестве персонажа взят Грязнуля, еще не говорит о взаимосвязи разных предметных областей. Приведите другие примеры.
Работа интересная. Я очень люблю математику. Идея связать литературу и математику хороша. Во многих олимпиадах есть задания по математике на основе литературных произведений. Мне мама купила несколько интересных книг, где правила математики даны через сказку и стихи. Очень интересные: Василий Агафонов, Ольга Соболева "Сказки страны математики. Приключения Великого Нуля", Василий Агафонов "Решайте в рифму". Правила легко запоминаются через образы из книги. Ты - молодец!
Ульяна, своей работой ты ,наверно, доказала гуманитариям, что математика не такая уж и сухая наука .
Спасибо, я обязательно найду в библиотеке книги, которые упомянул Влад и продолжу свои исследования

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика