Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Занорина Юлия Алексеевна
Регион: Тамбовская область
Населённый пункт: с.Глазок Мичуринского района
Образовательное учреждение: Глазковский филиал МБОУ Кочетовская СОШ
Класс обучения: 9
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Роль многогранников в архитектуре

Дата публикации:

02.09.14

Категория:

Исследования в области математики, физики и информатики

Руководитель работы:

Щекочихина Лариса Александровна

Поделиться работой в соц.сетях:


Математика предлагает архитектору ряд общих правил организации частей в целое, которые помогают расположить эти части в пространстве, так, что в них проявляется порядок. Многогранники, как простейшие и красивые пространственные формы, применялись уже в древние и средние века. И сегодня определенные принципы науки применяют к решению некоторых проблем человечества.
В качестве объекта рассматривается связь между многогранниками и архитектурой сооружений. Предметом исследования являются многогранники.
Применение разных геометрических форм в архитектуре, в том числе многогранников, способствует созданию разнообразных архитектурных сооружений, непохожих друг на друга.
Найти ответ на вопрос: "Каким образом форма многогранника нашла приложение в архитектуре?"
Проведен анализ геометрических форм Набатной и Спасской башен Московского Кремля, а также архитектурных сооружений ближнего окружения (в городе Мичуринске и в своем селе). Сделан вывод о том, что многогранники нашли широкое применение в архитектуре. Воплощена на бумаге (в качестве рисунков) мечта о своем будущем доме. Это весьма не обычный дом, выделяющийся своей архитектурой. Все составляющие элементы архитектуры компонуются с помощью изгибов взятой за основу призматической формы. Некоторые их части существуют внутри этой формы, другие явно принадлежат улице, не покидая при этом зоны интерьера. Большая часть дома выполнена в архитектурном стиле “Хай Тек”, где вся конструкция открыта для обозрения и можно видеть геометрию линий, которые идут параллельно или пересекаются, образуя ажурное пространство сооружения. А стеклянные фасады создают эффект зависания массивных балок в воздухе. Поэтому, находясь в гостиной, внутри здания, мы в то же время, как бы погружены в окружающий ландшафт.
Это исследование помогло бы привлечь внимание окружающих к математике, в частности, к многогранным формам. Его можно использовать в школьной программе, на уроках геометрии в 10 классе при изучении темы «Многогранники».

Рассмотрена история возникновения многогранников, их основные формы и свойства (с выводами и некоторыми доказательствами). Прослежен путь, как геометрическая фигура "многогранник" использовалась на разных этапах развития человечества. Идет поиск закономерностей использования многогранных форм в ближнем окружении архитектурных сооружений (в городе Мичуринск, в своем селе). Формируется образное представление (рисунки на бумаге) "дома своей мечты" с необычным применением многогранных форм. Делается окончательный вывод о том, что, не смотря на похожесть зданий, в архитектуре каждого из них есть такие геометрические формы, которые делают их различными и привлекательными.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Юлия, в целом твоя работа замечательная.В наше время практически в каждом здании можно найти многогранники.
Клюй Екатерина / 19:44:33 01.10.2014
Юля, как интересно все в твоем проекте! Я еще такие сложные темы не изучала, но ознакомилась с твоей работой и мне многое понятно. ты будущий архитектор? Ставлю тебе 10 баллов.
Спасибо, катя. Мне приятно, что в столь юном возрасте ты заинтересовалась моей работой и тебе многое стало понятно. Я пока еще не определилась со своей будущей профессией, да и учиться мне еще два года. Но мой интерес к архитектуре - думаю, это на долго!
Лера, спасибо за отзыв о моей работе. Этот проект я придумала и зарисовала, конечно же, сама. Здорово было бы когда-нибудь его осуществить!
Юля, у тебя хорошая и интересная работа. А почему из сооружений села представлена только школа? Создается впечатление, что других сооружений в селе просто нет.
Алексей Владимирович, почти все сельские строения выполнены однотипно, по принципу параллелепипеда, поэтому у меня особого интереса они не вызывают.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика