Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Иванова Лилия Вячеславовна
Регион: Тамбовская область
Населённый пункт: с.Глазок Мичуринский район
Образовательное учреждение: Глазковский филиал МБОУ Кочетовская СОШ
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Деревенька моя: экологический мониторинг

Дата публикации:

03.09.14

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Щекочихина Лариса Александровна

Поделиться работой в соц.сетях:


В Черноземье отмечаются несколько более благоприятные экологические условия в городах в связи с меньшей промышленной нагрузкой на природную среду. Города Мичуринск и Тамбов относятся к 3-ей категории, где экологическое состояние признанно умеренно напряженным. Но если в целом состояние окружающей среды в Тамбовской области умеренно напряженное, то состояние водных и почвенных ресурсов продолжает оставаться в напряженном и даже в критическом состоянии.
В качестве объекта рассматривается влияние загрязнения окружающей среды на состояние воздуха, воды, почвы. Предметом исследования послужили компоненты окружающей среды: воздух, вода, почва, природные организмы.
Некоторые природные организмы являются чувствительными индикаторами изменений условий окружающей среды.
Провести оценку экологического состояния своей местности и определить степень загрязнения своей окружающей среды.
Все исследования проводились без применения специального оборудования и химических реактивов. Методом лихеноиндикации доказано, что воздух, в основном, чистый. Методом наблюдений установлено, что интенсивность движения автомобильного транспорта способствует повышению загазованности и запыленности воздуха. Лабораторные исследования подтвердили, что вода из артезианских скважин создает ложное представление о своей чистоте: она очищена от механических примесей, однако, жесткость такой воды оказывается гораздо выше. Результаты тестирования почвы показали, что источниками загрязнения почвы нефтепродуктами является наземный транспорт и автозаправочная станция. Структура почвы около АЗС нарушена, а почва на приусадебном участке имеет зернистую структуру, однако закислена (подтверждается наличием определенной экологической группы растений).
Результаты данной исследовательской работы можно использовать на уроках географии в 6 классе на тему «Воздействие человека на природу вашей местности»; на уроках геоэкологии в 8 классе на тему «Геоэкология своего населенного пункта» и на уроках географии в 8 классе на темы: «Водные ресурсы. Охрана вод», «Почвенные ресурсы».

Названы важнейшие экологические проблемы Тамбовской области.Выявлены экологические проблемы в окрестностях своей местности. Проведен социологический опрос местного населения. Составлен план населенного пункта. Подробно описывается ход исследований, наблюдений, экспериментов, лабораторных работ, выполнены все необходимые расчеты. Сделаны сравнительные анализы. Результаты представлены в виде таблиц, графиков, диаграмм. Даны конкретные рекомендации по улучшению микроклимата. Доказано, что некоторые природные огранизмы действительно являются чувствительными индикаторами окружающей среды.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Лилия, Вами проведена большая работа. Совет, если будете представлять работу на очных конференциях подумайте о смене названия. Оно должно быть конкретным. А из вашего не понятно о чём работа. Удачи! Работа интересная и содержательная.
Марина Александровна, большое Вам спасибо за совет. Вы абсолютно правы. Учту на будущее.
Лилия,твоя работа хорошая. Меня очень заинтересовала. И мне стало любопытно какие же природные организмы использовались в качестве индикаторов?
Екатерина, спасибо за проявленный интерес к моей работе. Оценку чистоты воздуха я проводила по наличию различных лишайников на деревьях (методом лихеноиндикации). Степень уплотнения и закисления почвы определяла по произрастанию отдельных экологических групп растений (подробнее можешь ознакомиться в приложениях к моей работе). Экологическую экспертизу речной воды определила по тому, как часто рыбаки вылавливают в нашей речке жериха, судака и ерша, как разрастаются на реке белые лилии и желтые кубышки, да и раки появились.
Клюй Екатерина / 19:54:21 01.10.2014
Деревенька твоя будет в полном порядке, пока там будешь ты и твои единомышленники. 10 баллов!!!.
Лилия, у вас довольно интересная работа. хотелось бы узнать какие именно растения показали закисление почв в поселке. В приложениях я увидел только экологические группы, но не увидел конкретных растений.
Алексей Владимирович, согласна с Вами, что лимитные рамки проекта не позволяют в полной мере опубликовать мою работу.Растение, конкретно указывающее на закисленные почвы, это хвощ (внешне похожий на маленькую елочку). А еще слабокислая реакция была доказана народными способами: 1) Четыре листа черной смородины (можно вишни) залила стаканом кипятка. Когда вода остыла, положила туда комочек земли. Вода в стакане стала синего оттенка ( кислая среда дает красный оттенок, нейтральная – зеленый); 2) В бутылочку из под детского питания насыпала почву до второго деления снизу, налила воды до пятого деления, насыпала 0,5 чайной ложки мела, надела на горлышко плотно скатанную соску (без дырочки) и встряхивала 3-5 минут. После чего соска незначительно распрямилась (чем сильнее распрямляется соска, тем сильнее степень окисления).

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика