Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Зуев Дмитрий Александрович
Регион: Алтайский край
Населённый пункт: Барнаул
Образовательное учреждение: МБОУ "Гимназия № 27" имени Героя Советского Союза В.Е.Смирнова"
Класс обучения: 11
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отклонена экспертами)

Практическое применение космических снимков для функционального зонирования проектируемых особо охраняемых природных территорий (на примере природного парка «Кулундинский» и национального парка «Тогул»)

Дата публикации:

06.10.14

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Горбатова Ольга Николаевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Согласно Постановлению администрации Алтайского края от 17.10.2003 № 529, одно из направлений по улучшению экологической обстановки и охране природной среды региона – это создание научно-обоснованной системы особо охраняемых природных территории (СООПТ). Работа в данном направлении активно проводится сотрудниками ИВЭП СО РАН. Например, Ротановой И.Н. и Андреевой И.В. был разработан проект системы ООПТ Алтайского края. Эти авторы предлагают организовать на территории края три новых заповедника: Благовещенский, Салаирский и Волчихинский. В 2012 -2013 гг. проект СООПТ Алтайского края был пересмотрен. В августе 2013 г. утверждена «Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий Алтайского края на период до 2025 года», где, например, предлагается создать, такие новые ООПТ как: природный парк «Кулундинский» и национальный парк «Тогул» («Салаирский»). При планировании территории с охранными целями необходима типизация природных комплексов, а также анализ современного состояния и использования отводимой территории. Для этого эффективным является использование кадастровых данных и космических изображений. Такой работы для указанных проектируемых ООПТ в крае пока не проводилось.
Объекты исследования: проектируемые природный парк «Кулундинский» и национальный парк «Тогул» («Салаирский»). Предмет исследования: функциональное зонирование особо охраняемых природных территорий.
Мы предполагаем, что использование космических снимков позволяет уточнять границы проектируемых ООПТ и проводить функциональное зонирование этих территорий.
Цель исследования: разработать схему функционального зонирования проектируемых ООПТ (природного парка «Кулундинский» и национального парка «Тогул» («Салаирский»)).
1. Составлена физико-географическая характеристика исследуемой территории; 2. Выявлены особенности ландшафтной структуры, позволяющие более точно определить границы проектируемых ООПТ; 3. С помощью топографических карт (1966, 1979, 1982 и 1983 гг.) и современных космических снимков выявлены черты изменения территории за последние 30-50 лет. 4. Определены особенности природопользования и оценена степень антропогенной нагрузки в районе исследования; 5. Составлены схемы зонирования проектируемых ООПТ с целью оптимизации природопользования на этих территориях.
Составленные нами схемы функционального зонирования проектируемых ООПТ позволяют оптимизировать процессы природопользования на исследуемых территориях, что подтверждает практическую значимость выполненной работы.
Приложения к работе
Комментарии к работе
Проиллюстрируйте, как с помощью топографических карт (1966, 1979, 1982 и 1983 гг.) и современных космических снимков Вами выявлены черты изменения территории за последние 30-50 лет.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика