2. Теоретическая часть.
2.1 Начало жизненного пути.
Прадедушка, Колесников Петр Ильич, родился в 1921 году в бедной крестьянской семье, в селе Поводимово. В 1927 году семья переселилась в село Залесье. С малых лет прадедушка работал, помогал семье. Отец Петра делал деревянные колеса к телегам. Этот промысел хорошо кормил семью: тогда у многих были лошади и телеги. Петя с отцом объездил не только Мордовию и Чувашию, там тоже нужны были колеса. 16 октября 1940 года прадедушку призвали в армию. Служил он на Дальнем Востоке, был командиром отделения.
2.2 Боевой путь солдата.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, одна из трагических страниц в истории нашей Родины. Отделение, где служил прадедушка, перевезли на оборону Ленинграда. Петра Колесникова определили в дивизионную разведку. Петр Ильич, в составе разведотряда, должен был контролировать территорию на расстоянии 25 км. Эту территорию они проходили за ночь туда и обратно, зимой на лыжах и в маскировочных халатах.
Одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны - битва на КУРСКОЙ ДУГЕ. Сюда был и брошен Петр Ильич в составе 170-й стрелковой дивизии. 17 июля 1943 года батальон готовился к наступлению. Немцы находились за рекой. Был дан приказ: произвести разведку реки. Ночью на разведку были отправлены Петр Колесников и еще 3 бойца Часа через 3 они привели в штаб двух немцев: рядового и ефрейтора. Дело происходило так. Немцев обнаружили неподалеку от реки, они вырыли небольшой окопчик, на дне которого развели огонь. Сидят они у огня, между собой разговаривают, автоматы рядом лежат. Поблизости больше никого нет, только метров за 100 несколько солдат траншею копают. Захватить немцев удалось без особого труда. Один из разведчиков спрыгнул в окоп, прадедушка с напарниками кляпами заткнули немцам рты. Немцам связали руки и привели в батальон. Так была добыта ценная информация. За Курскую битву Петр Колесников был награжден медалью « За доблесть» и « Орденом Отечественной войны 2 степени»
10 августа 1943 года был ранен, лечился в госпитале. После лечения - снова в строй. В феврале 1944 года прадедушка снова был тяжело ранен. Из госпиталя его выписали не строевым, направили его в школу санинструкторов. После окончания школы санинструкторов снова был направлен на фронт. Так с боями дошел он до Венгрии. При переходе через реку Дунай был ранен в третий раз. В госпитале он и встретил День Победы.
За героизм и мужество, проявленные в боях за Родину, прадедушка был награжден медалями « За отвагу», » За доблесть», « За победу над Германией», « Орденом Отечественной войны 2 степени».
После войны, на костылях, вернулся он домой. Шло время, затягивались раны. Постепенно налаживалась послевоенная жизнь. Прадедушка женился, построил дом. Вместе с прабабушкой, Антониной Михайловной вырастили и воспитали семерых детей:5 сыновей и 2-х дочерей.
До конца года жизни прадедушка работал в колхозе. Он оставался верным своему делу: обеспечивал колесами. Но ни один из сыновей не пошел по стопам отца. Да и времена изменились: упал спрос на деревянные колеса.
26 июня 1988года ушел из жизни последний колесник в округе Последними словами перед смертью были, « Живите дружно».
Прадедушка прошел войну. Увидел все ее ужасы, Поэтому больше всего он ценил мир и согласие.
3. Практическая часть.
В ходе проведения исследовательской работы я решила опросить своих одноклассников о том, что они знают о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны.
Было предложено два вопроса:
1)Были ли среди ваших родственников участники Великой Отечественной войны?
2)Сможете ли вы рассказать о боевом пути вашего родственника- ветерана Великой Отечественной войны?
Я опросила 13 человек. Очень радует, что все 13 опрошенных знают, что у них есть родственник - участник Великой Отечественной войны. Но, к сожалению, ни один из них не может рассказать об их боевом пути. Мне очень хочется рассказать о моем прадедушке перед одноклассниками. Может быть, кто нибудь так же будет изучать историю своей семьи.