В первой главе своего исследования мы познакомились с классификациями компьютерных игр и изучили их влияние на игрока.
Во второй главе нашего исследования мы изучили влияние компьютерных игр на школьников, провели анкетирование, опрос.
Наше исследование мы проводили в течение 3-х четвертей 2013-2014 учебного года. В анкетировании принимали участие 90 учащихся, среди них 58 мальчиков и 32 девочки из 5-11 классов МБОУ «СОШ № 8". В ходе анкетирования школьников мы выяснили, что у 2 учащихся нет компьютера, 84% учеников любят играть в компьютерные игры, из них 21% посещают компьютерные клубы. Среди опрошенных 94% впервые сыграли в компьютерные игры более 3 лет назад. На основе анкетирования мы определили, что для большинства (76%) игры являются развлечением, а для остальных ребят (24%) – отдых, и никто из них не считает компьютерную игру смыслом жизни.
Оказалось, что подростки 10-13 лет гораздо чаще играют в компьютерные игры, увлеченность играми также разнообразна: девочки предпочитают обучающие, аркадные игры, а мальчики экшн, стратегии, стрелялки. Контроль со стороны родителей с возрастом ослабевает. Учащихся 5-х классов родители контролируют чаще во времени, проведенным за компьютером, чем учащихся 6-х, 7-х классов, а родители учащихся 8-11 классов не контролируют время проведенное школьниками за компьютерными играми.
Проанализировав успеваемость учащихся (конец учебного года и третья четверть ), мы пришли к следующему выводу: она тоже понижается с возрастом. Если в 5-х классах она снизилась у 11% учащихся, увлеченных компьютерными играми, в 6-м классе она понизилась у 15%, в 7-м классе - у 23%, в 8-м классе - у 25%.
Из вышеуказанного следует, что:
● типы компьютерных игр не влияют на успеваемость школьников.
● длительное времяпровождение за компьютерными играми приводит к снижению успеваемости.
● почти каждый ребенок в возрасте от 10 до 16 лет хотя бы один раз пробовал играть в компьютерную игру. Мальчики занимаются компьютерными играми гораздо более интенсивно, чем девочки.
● в качестве наиболее распространенных: игры на ловкость и компьютерные варианты спортивных игр; логические игры, являются наименее распространенными. Тревожным сигналом, является все большее распространение игр агрессивного содержания, а также проповедующих насилие.
● распространение тех или иных компьютерных игр тесно связано с их предпочтением подростками. Наивысший рейтинг имеют игры, требующие ловкости, и спортивные; затем идут "боевые" игры, а также игры с элементами насилия.
В третьей главе мы подготовили практические рекомендации родителям и учащимся.
Компьютер и компьютерные игры, как и любой предмет, может быть как полезным, так и опасным для детей. Компьютер может причинить вред при отсутствии золотой середины в его применении. Только умеренное использование обучающих компьютерных игр помогает развить полезные навыки у детей. Поэтому игра школьника на компьютере должна проходить под внимательным руководством родителей и педагогов. С этой целью нами проведены классные часы для учащихся 5 - 11 классов, подготовлены рекомендации и памятки для детей и родителей, которые мы раздали классным руководителям.
В результате исследования я достигла всех поставленных целей и узнала много интересного. Компьютерные игры – явление очень сложное и нельзя однозначно сказать, что они плохо влияют на успеваемость школьников. То есть, вред и польза определяется временем, проводимым за компьютером. Дети, умеренно играющие в компьютерные игры, имеют более развитое пространственное мышление, быстрее переключают внимание с одного объекта на другой, лучше следят за несколькими событиями одновременно и имеют развитое восприятие визуальной информации, чем их не играющие сверстники.
Обобщая теоретическую и практическую части моего исследования можно сделать следующие выводы:
1. компьютерные игры могут быть использованы как во благо, так и во вред.
2. нерациональное использование компьютерных игр отрицательно влияет на успеваемость учащихся.
Таким образом, моя гипотеза о том, что хорошо успевают по всем предметам те учащиеся, которые мало проводят времени за компьютером и, которые предпочитают игры обучающего характера, подтвердилась частично. На самом деле типы игр и результаты учебной деятельности никак не связаны друг с другом. А вот при чрезмерном увлечении ими компьютерные игры вредят учёбе в школе.
Проделав эту работу, я пересмотрела своё отношение к компьютерным играм. Подготовила памятку для родителей.