Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Работа выполнена Пестриковой Анной, Туманиной Кристиной, Пановой Екатериной и размещена вместе с продуктами проектной деятельности ЗДЕСЬ!
Проведя беседу в классе по вопросу: оказывает ли погода влияние на нас, выяснилось, что практически у каждого учащегося в пасмурную погоду портится настроение, понижается работоспособность. И у нас возник вопрос: А оказывает ли влияние погода на других людей? Изменяется ли их настроение, работоспособность? Зависит ли здоровье от состояния погоды?
Мы решили провести наблюдение за погодой в течение 5 дней с 03 марта по 07 марта и выяснить, как в эти дни погода оказывала влияние на наших родных, друзей и близких.
Цель: изучение метеозависимости людей.
Задачи:
Наблюдение за температурой (в ºС)
Воздух, как и всякое тело, всегда имеет температуру, отличную от абсолютного нуля. Температура воздуха в каждой точке атмосферы непрерывно меняется; в разных местах Земли в одно и то же время она также различна. Измеряется температура с помощью термометра. Именно с помощью этого прибора мы и проводили наблюдение за температурой воздуха в наблюдаемый период три раза в сутки. Затем определили среднюю температуру путем математических расчетов и разницу между самой высокой в течение дня и самой низкой (амплитуда).
Вывод: За период наблюдений самая низкая температура наблюдалась 3 марта в 20.00, а самая высокая – 6 марта в 14 .00. Наибольшая средняя температура была 3 марта, а наименьшая – 6 марта. Амплитуда колебания температур: самая большая 6 марта, а самая маленькая 4 марта.
Облака
Облака - это скопление в атмосфере продуктов конденсации водяного пара в виде огромного числа мельчайших капелек воды или кристалликов льда либо тех и других. Облака образуются на разной высоте, многие типы облаков приносят осадки. По виду облаков мы определяли их тип.
Вывод: За период наблюдений преобладали слоистые облака. В течение дня типы облаков иногда менялись.
Облачность
Степень покрытия небесного свода облаками называется облачностью. Она определяется обычно по десяти балльной шкале. От состояния облачности зависит тип погоды. Мы определяли облачность приблизительно, наблюдая за облаками.
Вывод: За период наблюдения в основном наблюдались пасмурные дни и с переменной облачностью.
Атмосферное давление ( в мм. Рт. Ст.)
Воздух давит на земную поверхность с определенной силой. Эта сила и называется атмосферным давлением. Оно определяется с помощью барометра. Поскольку у нас отсутствует данный прибор, поэтому мы использовали сведения с сайта Gismeteo.
Вывод: За период наблюдений атмосферное давление изменялось: самое высокое наблюдалось 3 марта весь день, а самое низкое 7 марта днем и вечером.
Ветер
Ветер – это горизонтальное движение воздуха вдоль земной поверхности. Направление ветра определяется по той стороне, откуда дует ветер. Образование ветра и его зависит от разницы в атмосферном давлении. определяется направление и сила ветра с помощью прибора «флюгер». Данный прибор также отсутствует у нас, поэтому данные о направлении ветра взяты с сайта Gismeteo.
Вывод: За период наблюдений ветер был разного направления. Самый сильный ветер наблюдался 7 марта. Безветренных дней не было.
Наблюдение за осадками
Атмосферные осадки - вода в жидком или твердом состоянии (дождь, снег, крупа, наземные гидрометеоры и пр.), выпадающая из облаков или осаждающаяся из воздуха на земной поверхности и на предметах. Вид осадком определяли с помощью наблюдения. Количество же осадков определяется гигрометром. Но данный прибор отсутствует, поэтому определить количество не удалось.
Вывод: За период наблюдений осадки были разного характера: выпавшие снег, образовавшиеся в наземном слое туман. Выпавшие осадки по характеру выпадения были моросящие.
Относительная влажность воздуха
В воздухе содержится влага. Процентное отношение количества водяного пара, содержащегося в единице объема воздуха, к наибольшему его количеству, которое может содержаться в единице объема воздуха при той же температуре, называется относительной влажность. Определяется с помощью психрометра. Мы же использовали данные сведения с сайта Gismeteo.
Вывод: За период наблюдений относительная влажность воздуха изменялась: самая высокая наблюдалась 4 марта днем, 5 марта вечером и 7 марта днем, а самая низкая 3 марта днем.
Анкетирование
Зависимость самочувствия и соответственно – «настроения», а также работоспособности человека от параметров окружающей среды (погоды)очень велика и рассматривается в специальной науке "Экологическая метеорология".
Из-за индивидуальных особенностей людей зависимость самочувствия человека от погоды многогранна, не всегда однозначна для всех людей по каждому действующему параметру, и поэтому то, что хорошо для одних людей, может оказаться плохо для других!
В период проведения наблюдения за погодой мы проводили анкетирование среди своих родных, друзей и близких.
Анкетирование мы провели с целью узнать, как влияет погода на близких нам людей.
Анкета:
1. Сколько вам лет?_____________________
2. Влияет ли погода на ваше настроение?
А) В погожий денек чувствую себя веселее и активнее
Б) Такой зависимости у меня нет
В) Я не задумываюсь об этом
Г) Мое настроение улучшается, когда погода портится
3. Влияет ли погода на Вашу работоспособность?
А) В погожий денек я могу много работать
Б) Такой зависимости у меня нет
В) Я не задумываюсь об этом
Г) Работоспособность повышается когда погода ухудшается
4. Влияет ли погода на ваше здоровье?
А) В погожий денек я не болею
Б) Такой зависимости у меня нет
В) Я не задумываюсь об этом
Г) Я начинаю болеть, когда погода портится
В опросе приняло участие 100 человек в возрасте от 12 до 60 лет. Результаты получились следующие:
|
Ответ - А |
Ответ - Б |
Ответ - В |
Ответ - Г |
1.Влияет ли погода на ваше настроение? |
55 |
15 |
0 |
30 |
2.Влияет ли погода на Вашу работоспособность |
66 |
10 |
24 |
0 |
3. Влияет ли погода на ваше здоровье? |
18 |
0 |
40 |
42 |
Итого |
139 |
25 |
64 |
72 |
Как видим из результатов анкеты, больше всего участники опроса выбрали варианты ответа А и Г в сумме. Это значит, что большинство людей метеозависимы.
Заключение
В течение наблюдаемого периода типы погод были: с переходом через 0ºС и слабо морозная. Выпадали осадки, давление понижалось, поэтому многие из опрошенных чувствовали ухудшение настроения, снижение работоспособности – появлялась лень. 3 марта наблюдалась повышенная усталость.
Поэтому можно сделать вывод, что погода оказывает влияние на многих людей. Она влияет на здоровье, так, например, у некоторых людей при пасмурной погоде болит голова, суставы, поднимается давление. Изменяется и настроение. Например, при пасмурной погоде некоторым людям свойственно плохое настроение, снижение работоспособности, при ясной погоде чувствуют себя более уверенными и активными.
Для таких людей мы подготовили рекомендации:
В течение года погода часто меняется, а вместе с ним и настроение, и работоспособность. Но не надо унывать, при желании всегда можно улучшить это состояние и мы надеемся, что наши рекомендации смогут кому-то помочь.