Цель проекта: Изучение проблемы сохранения воды для привлечения к ее экономии учащихся школы и их родителей.
Практическая часть.
Эксперимент « Твое отношение к воде».
Мы с родителями посчитали, сколько денег платишь, дома за воду за 1 месяц, вычислили, сколько это будет за 1 год. Получилось - много. Поэтому решили провести эксперимент. Записали показания счетчика. Два дня пользовались водой как раньше. Отметили новые показания счётчика.
А потом два дня старались беречь воду.
Первым шагом экономии воды является установка счетчика на воду, он у нас есть. Стоит отметить, что данным способом экономится около 30 процентов денежных средств.
Второй важный шаг – это проверка на предмет утечки воды.
Мы пользовались на сливном бачке экономным режимом смыва, (за год так можно сэкономить около двадцати кубических метров воды).
Мыли посуду в посудомоечной машине, а стирали в стиральной. Известно, что кроме времени, такие машины значительно экономят и воду, если сравнивать с ручной стиркой белья и мытьем посуды.
И снова посмотрели показания счетчика. Оказалось, что за два дня можно экономить 1 кубометр воды! Значит, разумно пользуясь водой, мы не только бережём её, но и экономим деньги.
Наблюдение «Капелька».
Я провел с родителями наблюдение за водопроводным краном, который неплотно закрыт. Засекал 1 минуту и считал, сколько капель упадет из неплотно закрытого крана, затем взрослые произвели вычисления.
В процессе наблюдения мы выяснили, что:
Время Количество воды
1 минута
6 капель
1 час
360 капель = 35 мл
1 сутки
840 мл
1 месяц 25 л 200 мл
Мы с учителем проверили водопроводные краны в школе и вывесили рядом с ними следующие правила экономии воды.
Правила экономии воды:
- Плотно закрывайте кран.
- Если заметил, что из крана течет напрасно вода, закрой кран.
- Когда моешь руки - не включай сильно струю.
Это не мешает умыться, а воды утечет меньше.