Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Москоглова Анастасия
Регион: Кабардино-Балкарская республика
Населённый пункт: г. Прохладный
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детей "Станция юных техников"
Класс обучения: 11
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

9.9

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Лик Николая Чудотворца в технике аппликация соломкой.

Дата публикации:

30.10.14

Категория:

Художественные и творческие проекты

Руководитель работы:

Гаврилова Светлана Васильевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Историю делают люди, которые вкладывают свою веру, надежду, любовь, одним словом, всего себя в дело, которым занимаются. Я решила отдать дань памяти и уважения человеку, который прожил долгую и интересную жизнь, посвятив себя службе людям. Многие народы чтят его и поныне.
«Житие Николая Чудотворца» и соломка злаковых растений.
Возможно ли, используя только естественное свойство отражения света соломкой, достичь портретного сходства в картине, выполненной в технике аппликация соломкой.
Выполнить картину "Лик Николая Чудотворца" в технике аппликация соломкой.
Задачи, которые я перед собой ставила, выполнены: изучены история и традиции соломенного ремесла; освоены новые техники в художественной обработке соломки злаковых растений; ознакомилась с историей жизни и славы Николая Чудотворца. В качестве эскиза я использовала портрет-канву для вышивки крестиком. Перевела его на кальку, проработала элементы эскиза, выполнила штриховку. Произвела экономические расчеты, они не велики. Подготовила для аппликации овсяную и пшеничную соломку. Вырезала планшет из ДВП размером 30Х30 см. покрасила его аэрозольной краской. Выполнила элементы картины по эскизу в технике аппликация, пользуясь несколькими сложными способами: веерный и долевой. Украсила некоторые элементы бисером. Покрыла аппликацию прозрачным мебельным лаком. Рамку склеила из потолочного плинтуса и покрыла ее аэрозольной краской золотистого цвета.
Картина "Лик Николая Чудотворца" – произведение декоративно-прикладного искусства. Такая работа расширит знания об обычаях и традициях христиан, о декоративно-прикладном искусстве славян, жизни и деяниях святого Николая Чудотворца. Обогатит внутренний мир, будет способствовать воспитанию и развитию нравственных социально значимых человеческих качеств.

Картина «Лик Николая Чудотворца» выполнена из овсяной и пшеничной соломки естественного окраса  в технике аппликация соломкой. Применены  сложные способы наклеивания соломенного полотна (веерный и  долевой). Эффект светотени создан  за счет подбора оттенков соломки. В аппликации удалось добиться портретного сходства с рисунком на эскизе.     Николай Чудотворец был епископом  в Мирах  Ликийских, в Малой Азии   (300 г. н.э.)        В житии Святителя Николая рассказывается о множестве чудес и христианских подвигах, которые совершил этот святой. Умер святитель Николай в Мирах в 342 году.  Его мощи  долгие годы  хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеление.  Затем они были перевезены  мореплавателями в Италию в город Бар.  Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая  из  Мир Ликийских в Бар в Италию  установлено вскоре после  принятия христианства   в  1087 году. На Руси его называют Николай Угодник и  Никола Чудотворец.  Два годовых праздника, посвященных святому Николаю, относятся   едва ли не к самым важным праздникам  христианского календаря. «Никола вешний» отмечается  9 (22) мая. Этот день рассматривается как рубежный - с его приходом наступает перелом в природе. «Никола зимний» отмечается 6 (19) декабря.   Во многих странах с этим святым связывают Рождество, ибо, согласно поверьям, именно он в канун праздника приносит детям подарки. В честь святителя Николая воздвигались и воздвигаются многочисленные храмы и монастыри.  В России сохранились многочисленные чудотворные иконы великого Святителя Николая Чудотворца.

Использование соломы злаковых растений относится к тому периоду истории человеческого общества, когда было освоено земледелие. Все земледельческие народы наделяли стебли хлебных растений особой духовной сущностью, верили, что в них заключен дух божества хлебного поля, сила его плодородия, считалось, что колосья и солома, сжатые при соблюдении особых ритуалов, способны оказывать воздействие на благополучное течение крестьянской жизни.

Аппликация и инкрустация соломой злаковых растений старинный вид искусства народов Европы, Японии, Вьетнама и других.  Солома необычайно привлекательна:  отливает золотом, перламутром. Такое впечатление создаётся тем, что она имеет глянцевую поверхность и продольно расположенные волокна. Эти волокна максимально отражают свет только в определённом положении. Аппликация, составленная из форм, находящихся под разными углами по отношению к свету, передаёт его неповторимую игру.  Для аппликации пригодны как злаковые культуры – рожь, пшеница, овес, ячмень, так и пустырные травы – мятлик, тимофеевка, а так же болотные.  Аппликации из соломы прекрасно вписываются в интерьеры современных помещений. Соломка – очень интересный материал, раскрывающий большие возможности  каждому, кто захочет с ней работать.

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Чертежи модели разработала самостоятельно. Добавлю их приложение.
Добычина Марина / 19:56:42 27.11.2014
Хорошая работа. Анастасия, ты умница!
Вяткина Анжелика / 17:56:36 29.11.2014
Восхищена,Анастасия. Молодец.
Здравствуй Настя! Замечательная работа. Я тоже занимаюсь в 3 классе художественной школы и понимаю, как трудно было подобрать оттенки цвета для передания портретного сходства.10б.
Спасибо за понимание, коллега.
Настя, а как относятся служители церкви к таким экспериментам с ликами святых? Я, например, слышала, что иконы писать разрешено не всем...
Алена Игоревна,я посещаю воскресную школу, настоятель храма хорошо меня знает, он дал разрешение на работу. Но это не икона. Моя картина не освещена.
Не "освящена". Простите за ошибку.
Спасибо за ответ, а работа - замечательная!
КИПР, БЛАГОДАРЮ ВАС!
Щукина Вера / 14:01:12 01.03.2015
Хорошая работа, молодец! Желаю удачи!
Работа хорошая. Особенно картина выполнена мастерски.Молодец.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика