Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Картина «Лик Николая Чудотворца» выполнена из овсяной и пшеничной соломки естественного окраса в технике аппликация соломкой. Применены сложные способы наклеивания соломенного полотна (веерный и долевой). Эффект светотени создан за счет подбора оттенков соломки. В аппликации удалось добиться портретного сходства с рисунком на эскизе. Николай Чудотворец был епископом в Мирах Ликийских, в Малой Азии (300 г. н.э.) В житии Святителя Николая рассказывается о множестве чудес и христианских подвигах, которые совершил этот святой. Умер святитель Николай в Мирах в 342 году. Его мощи долгие годы хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеление. Затем они были перевезены мореплавателями в Италию в город Бар. Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар в Италию установлено вскоре после принятия христианства в 1087 году. На Руси его называют Николай Угодник и Никола Чудотворец. Два годовых праздника, посвященных святому Николаю, относятся едва ли не к самым важным праздникам христианского календаря. «Никола вешний» отмечается 9 (22) мая. Этот день рассматривается как рубежный - с его приходом наступает перелом в природе. «Никола зимний» отмечается 6 (19) декабря. Во многих странах с этим святым связывают Рождество, ибо, согласно поверьям, именно он в канун праздника приносит детям подарки. В честь святителя Николая воздвигались и воздвигаются многочисленные храмы и монастыри. В России сохранились многочисленные чудотворные иконы великого Святителя Николая Чудотворца.
Использование соломы злаковых растений относится к тому периоду истории человеческого общества, когда было освоено земледелие. Все земледельческие народы наделяли стебли хлебных растений особой духовной сущностью, верили, что в них заключен дух божества хлебного поля, сила его плодородия, считалось, что колосья и солома, сжатые при соблюдении особых ритуалов, способны оказывать воздействие на благополучное течение крестьянской жизни.
Аппликация и инкрустация соломой злаковых растений старинный вид искусства народов Европы, Японии, Вьетнама и других. Солома необычайно привлекательна: отливает золотом, перламутром. Такое впечатление создаётся тем, что она имеет глянцевую поверхность и продольно расположенные волокна. Эти волокна максимально отражают свет только в определённом положении. Аппликация, составленная из форм, находящихся под разными углами по отношению к свету, передаёт его неповторимую игру. Для аппликации пригодны как злаковые культуры – рожь, пшеница, овес, ячмень, так и пустырные травы – мятлик, тимофеевка, а так же болотные. Аппликации из соломы прекрасно вписываются в интерьеры современных помещений. Соломка – очень интересный материал, раскрывающий большие возможности каждому, кто захочет с ней работать.