Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Халиуллин Владислав Ильшатович
Регион: Пермская область
Населённый пункт: Пермь
Образовательное учреждение: МАОУ
Класс обучения: 6
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Огонь с Олимпа. Олимпиаде-2014 посвящается...

Дата публикации:

23.11.14

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Селезнева Елена Геннадьевна

Поделиться работой в соц.сетях:


С детских лет меня интересовали легенды и мифы разных народов мира. Мифы рождались из любознательности людей, их стремления понять и объяснить действительность. Они содержат донаучные представления о природе и обществе. В мифах всех народов есть одни и те же боги, только с разными именами. Но боги Олимпа привлекли моё внимание потому, что жизнь богов описана, как жизнь людей. А также потому, что именно на древнегреческом Олимпе начались спортивные состязания между разными народами, во время которых прекращались войны. Если олимпиада началась на Олимпе, то сигналом начала олимпиады стал зажжённый огонь.
Объект - огонь в жизни человека. Предмет - свойства огня, используемые человеком.
Гипотезы: 1. Солнце может разжечь огонь. 2. Огонь изменяет цвет предметов. 3. Огонь лечит. 4. Огонь может гореть под водой. 5. Дым может быть без огня. 6. Огонь поднимает вверх предметы. 7. Огонь двигает предметы.
Цель - изучение свойств огня, используемых человеком.
Если верить мифам, которые были реальностью для людей прошлого, огонь пришел к людям с небес. Люди сумели воспользоваться этим даром, познать свойства огня и развить с его помощью свою жизнь до тех благ цивилизации, которыми мы пользуемся до сих пор. Появление огня в жизни человека - самое выдающееся событие в истории человечества. Огонь - великий волшебник, который привел человека от дикости и цивилизации, от природы к культуре. Изучая опытным путем свойства огня, мной обнаружено, что огонь можно разжечь в солнечную погоду при помощи лупы и горючего материала, при помощи подручных средств - ложки и свечи - осмотреть горло, капнуть в огонь эфирное масло апельсина, запах быстрее распространиться в пространстве, придаст бодрость и улучшит настроение, огонь может гореть под водой некоторое время, дым может появиться раньше, чем огонь. Огонь изменяет цвет предметов. Выявил, что горячий воздух легче холодного. Огонь превращает воду в пар, который может стать паровым двигателем. Все гипотезы подтвердились.
В своей работе я соединил знание мифов с изучением свойств огня и создал рассказ о богах Олимпа, которые живут на Олимпе как обычные люди, приходят в мастерскую бога огня Гефеста и просят его о помощи. Он помогает им. Для начала он создает огонь с помощью солнца по принципу зажжения олимпийского огня от солнца (эксперимент "Зажжение огня от солнца с помощью лупы и спичек), диагностирует болезнь горла Асклепию (эксперимент с ложкой и свечой), богу врачевания и улучшает его настроение с помощью эфирного масла апельсина (эксперимент со свечой и корой апельсина). Даёт огонь на дно морское своей приемной матери,богине Фетиде (эксперимент со свечой и водой в миске). Беседуя с Гермесом, богом красноречия, доказывает, что дым бывает и без огня (эксперимент с марганцем и глицерином). Для богини радуги Ириды, делает картинки цветными (опыт со свечой, цветной водой, экраном и фигуркой снеговика) и делает огненный фейерверк (опыт с чайными пакетиками). Огонь - великий двигатель прогресса. Огонь нагревает воду, превращая её в пар, который двигает предметы (опыт с корабликом). Работа может быть полезной всем, кто интересуется законами физики и любит литературу. Этой работой можно разнообразить уроки и литературы, и физики. Например, на уроке природоведения я показал опыт "Вулкан", сделав из пластилина подобие горы, в ямку на вершине засыпал марганец, капнул глицерин и пошел дым, как на вулкане.

1. "Солнечный огонь". Нужно: солнце, несколько спичек, лупа, крышка от банки, пластилин. Ход опыта: установить несколько спичек на крышке с помощью пластилина, соединив головки. Крышку со спичками поставить так, чтобы солнечные лучи падали на верхушку спичек, поднести лупу к конструкции, чтобы пятнышко света падало на головки спичек. Держать лупу примерно в 10-15 см. от спичек. Соблюдать правило: чем меньше пятнышко света, тем оно горячее. Немного подождать и... вспыхнет огонь. Это происходит потому, что лупа собирает солнечные лучи в одну точку. Температура этой точки очень высокая. Она и нагревает головки спичек и они вспыхивают. Головки спичек покрыты горючим материалом и при определенной температуре они начинают гореть. Только увеличительное стекло (лупа), а не обычное плоское стекло, может собрать солнечные лучи, потому что с обеих сторон у нее выпуклая  поверхность. Солнечные лучи преломляются: проходящие по краям лупы, преломляются сильнее, чем те, что проходят через ее середину, все они фокусируются в одной точке - на головках спичек. Вывод: создать огонь можно при помощи солнца, имея под рукой увеличительное стекло и горючий материал (приложение 10).

2. "Лечебный огонь". Нужно: свеча, спички и ложка. Зажечь свечу, держать ее прижатой к вогнутой стороне ложки. Это - отражатель, который бросает яркий пучок света, и им можно осмотреть горло (приложение 9). Добавив апельсины, проводим другой опыт: очистив апельсины, взять кожуру, поднести к пламени и сильно надавить, чтобы брызнул сок. Послышится потрескивание, вспыхнут язычки пламени, которые горят прямо в воздухе и мы чувствуем запах апельсина. Запах апельсина действует на организм ободряюще, вызывает радость. В кожуре содержатся эфирные масла, которые по пути к огню впитывают кислород, это позволяет им гореть, ведь для горения нужен кислород. Этот способ лечения получил название ароматерапия. Вывод: огонь помогает не только осмотреть больное место, но и вылечитьего (приложение 1).

3. "Подводный огонь". Нужно: огарок свечи, спички, глубокая миска, вода. Ход: прикрепить огарок свечи ко дну миски. Налить в миску воды столько, чтобы вода чуть-чуть не доходила до верхушки свечи. Зажечь свечу. Огонь понемногу сжигает парафин, но свечка продолжает гореть, даже когда фитиль опустится намного ниже уровня воды. В свече образуется воронка, уходящая глубоко под воду. Это происходит потому, что вода охлаждает свечу, и наружный слой парафина не плавится и не испаряется. Вокруг свечи образуются тонкие стенки, которые не позволяют воде залить огонь. Пламя выжигает вокруг фитиля воронку. Но в какой-то момент стенки воронки не выдержат давления воды и тогда свеча всё же погаснет. Вывод: огонь может гореть под водой (приложение 4).

4. "Дым без огня". Нужно: марганец, глицерин, пипетка. Ход: в чашку насыпать марганец, на марганец капнуть пипеткой глицерин. Через некоторое время появлятся дым. Это происходит потому, что марганец очень сильный окислитель, он быстро взаимодействует со спиртом, который входит в состав глицерина и при окислении возникает настолько высокая температура, что он начинает дымиться. Но потом появлятся огонь. Вывод: дым бывает и без огня. (приложение 7,6).

5. "Огонь меняет цвет". Нужно: белый фон, фигурка из бумаги, стакан воды с красной краской, стакан воды с голубой краской, две свечи, спички. Ход: перед двумя зажженными свечами поставить экран, а между ним и свечами - фигурку из бумаги (н-р, снеговик). От нее на экран упадут две тени. Если правую свечу заслонить стаканом с красной водой, снеговик справа порозовеет, а снеговик слева исчезнет. Но если хорошенько приглядеться, то видно, что его месте появился бледный зеленовато-голубой снеговик. Это происходит потому, что для всякого цвета есть свой дополнительный цвет, дополняющий его до белого. Для красного, таким дополняющим цветом является зелено-голубой. Наш глаз, утомленный каким-нибудь цветом, становится особенно чувствительным к дополнительным лучам. Поэтому-то мы видим на экране зеленого снеговика, когда свеча заслонена красным цветом. Вывод: огонь изменяет цвет предметов (приложение 5).

6. "Огненный фейерверк". Нужно: чай в пакетиках, ножницы, спички. Ход: ножницами отрезать верхушку пакетиков, высыпать чай, развернуть пакетик в длинную трубочку, поставить и поджечь, отойти на безопасное расстояние. Пакетики горят и взлетают в воздух. Это происходит потому, что, когда чайный пакетик горит, он разогревает воздух вокруг себя. А горячий воздух легче холодного. Горячий воздух поднимается вверх, увлекая за собой легкую, как перышко, оболочку чайного пакетика. Чем больше сгоряет пакетик, тем легче он становится и тем выше поднимается. Вывод: огонь делает воздух вокруг себя горячим и поднимает его вверх (приложение 2,8). По такому принципу действуют скайфики, которые мы запускали с одноклассниками по окончании 2 класса. А также воздушный шар.

7. "Паровой двигатель". Нужно: пенопласт, яичная скорлупа, вода, зубочистки, спички, свеча, трубочка, шприц, пластилин. Ход: из пенопласта вырезать кораблик. В яйце сделать дырочку, высосать шприцем всё содержимое - это будет котел. Котел заполнить водой так, чтобы при горизонтальном положении скорлупки уровень воды был немного ниже дырочки. В дырочку поставить трубочку. Установить котел на зубочистки дырочкой к корме. Под котлом поставить свечу. Зажечь свечу, вода в котле закипит, из отверстия ударит пар, вследствие "отдачи" - реакции - кораблик начнет двигаться носом вперед. Это происходит потому, что пар с одинаковой силой давит на все точки внутри скорлупы. Но в одном конце скорлупы есть дыра, из которой выходит пар. Поэтому сила, с которой пар давит на противоположный конец скорлупы, ничем не уравновешена. Она-то и толкает кораблик в сторону, противоположную направлению струи пара. Нагревшись от пламени свечи, вода в "паровом котле" закипит. Водяной пар занимает куда больше места, чем вода, поэтому он ищет выход из яйца. Под большим давлением пар вырывается в отверстие. Струя пара бьет назад, толкая кораблик вперед.

Паровой двигатель я сначала установил на паровозик, но, к сожалению, он не поехал. Видимо, конструкция оказалась слишком тяжелой, а двигатель маломощным. Тогда, паровой двигатель я установил на легком кораблике, и он поплыл. Вывод: огонь превращает воду в пар, который становится паровым двигателем. (приложение 3).

Опыты с огнём показывают эволюцию развития человечества: от получения огня до изобретения парового двигателя. Опыты можно разделить на: 1. Оптические иллюзии. 2.Химические реакции. 3. Нагрев веществ (воздуха, воды).      

 

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Попытайтесь в аннотации структурировать проведенные Вами эксперименты.
Очень интересно.Молодец.
Интересно было прочитать работу.
Интересная работа,молодец! Желаю удачи.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика