Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Галимзянова Арина Денисовна
Регион: Ханты-Мансийский автономный округ
Населённый пункт: Сургут
Образовательное учреждение: МБОУ СОШ №20
Класс обучения: 8
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Как быть здоровым? Аромопрофилактика в школе.

Дата публикации:

24.11.14

Категория:

Социальные проекты

Руководитель работы:

Пономаренко Светлана Ивановна

Поделиться работой в соц.сетях:


Важной задачей в образовательных учреждениях является поддержание высокого уровня санитарно-гигиенического режима. Из всего комплекса таких мероприятий большее внимание уделяется санации воздуха помещений. Значимость проблемы обусловливается тем, что при большом скоплении людей и длительном их нахождении в закрытых помещениях резко возрастает микробная обсемененность атмосферы. Воздух в помещениях становится средой, способствующей распространению инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Ежегодно, в осенне-зимний период, в Сургуте наблюдается неблагоприятная обстановка по вирусным заболеваниям: многие образовательные учреждения в 2012-2013 учебном году пришлось временно закрыть на карантин. Поэтому проблема улучшения среды школьных помещений является весьма актуальной. Еще в 1955 году ученые Келлнер и Коберт доказали пагубное влияние эфирных масел практически на все микроорганизмы, встречающиеся в воздухе закрытых помещений. Их применение как по отдельности, так и совместно позволяет не только подавить патогенную микрофлору воздуха: бактерии, грибы, вирусы, - но и улучшить химический состав воздуха, увеличивая количество О 2 и уменьшая СО 2.
Объект исследования: аромапрофилактика простудных заболеваний у школьников. Предмет исследования: влияние эфирных масел на распространение простудных заболеваний среди учащихся.
Гипотеза: применение аромамасел для санации школьных классов снижает количество бактерий в обрабатываемых помещениях и, как следствие, уменьшается частота простудных заболеваний у школьников.
Цель работы: проверить на практике эффективность использования эфирных масел для профилактики простудных заболеваний школьников.
1. Изучены труды отечественных ученых Гродзинского А.М., Науменко Ю.В., Николаевского В.В., Солдатченко С.С., Ткаченко К.Г.: подходы к проблеме здоровье- сбережения и оздоровления детей в условиях школы; опыт использования российскими учеными аромапрофилактики у школьников; методы, используемые учеными в своих исследованиях; лечебно-профилактические свойства аромамасла 2. Выбраны методы для проведения эксперимента: - для обработки классов - метод распыления аромамасел с помощью ароматизатора-увлажнителя воздуха; - для определения бактериальной загрязненности воздуха классов - седиментационный метод Коха; - для определения коэффициента заболеваемости детей в классе - метод Ю.В. Науменко. 3.Опираясь на исследования ученых Крымского НИИ им. Сеченова выбраны аромамасла для проведения эксперимента. 4. Организована встреча с родителями 1а и 1б классов, на которой были представлены современные способы профилактики простудных заболеваний в школе, в том числе и об ароматерапии, было рассказано о профилактическом и лечебном действии эфирных масел на здоровье школьников, получено письменное согласие на проведение эксперимента. 5.Проведен эксперимент: Обработка класса площадью 48 квадратных метров производилась с помощью ароматизатора увлажнителя АТМОС, приобретенного администрацией школы в магазине «Медтехника». В течение двух месяцев масла распылялись утром за 30 минут до начала уроков и в обеденное время, когда дети в столовой. Кроме этого контролировался режим проветривания класса во время уроков и перед обработкой. В ноябре использовалось масло лаванды, в декабре масло чайного дерева. 6. Определена бактериальная загрязненность воздуха в экспериментальном и контрольном классах. Число микроорганизмов в воздухе уменьшилось почти в 3 раза при применении масла чайного дерева и почти в 2 раза при применении лаванды, по сравнению с контролем. 7. Вычислен процент заболевших детей простудными заболеваниями в экспериментальном и контрольном классах, во время проведения эксперимента, а также до его проведения. 8. Сформулированы выводы и рекомендации для школ города.
Aромапрофилактика, основанная на оптимизации атмосферы школьных кабинетов эфирными маслами, улучшает санитарно-гигиенические показатели среды, что в конечном итоге приводит к снижению уровня заболеваемости детей, а у заболевших к более легкому и кратковременному течению болезни. Данная методика проста в применении и может быть использована для улучшения здоровьесберегающей среды школы. Результаты исследовательской работы представлены на муниципальном этапе конференции "Шаг в будущее" (секция "Здоровьесбережение"), отмечены дипломом 3 степени, опыт рекомендован к распространению в школах города.

Работа посвящена актуальной проблеме сохранения здоровья школьников немедикаментозными методами. 

Автор в своей работе доказывает, что метод  аромапрофилактики, примененный им для оптимизации атмосферы школьных кабинетов,  улучшает санитарно-гигиенические показатели среды, что в конечном итоге приводит к снижению уровня заболеваемости учащихся школы.

В ходе эксперимента автор проверил на практике эффективность использования эфирных масел лаванды и чайного дерева.

Данный метод прост в применении, и может быть использован для улучшения здоровьесберегающей среды школ города.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Арина, мне известно, что в школах и других детских учреждениях нельзя выращивать некоторые комнатные растения, обладающие сильным запахом, т.к. они могут вызвать аллергические реакции у детей. А не могут ли ароматические масла выступить аллергеном для некоторых чувствительных детей?
Я - аллергик, и когда мне прописали в профилактории ароматерапию и посадили дышать аромамаслами, то я чуть не задохнулся. Это очень опасно! Здесь всё индивидуально! Если регулярно проветривать и делать влажную уборку с антибактериальными средствами, то этого будет достаточно!. К сожалению, у нас этого не делают. Изучал, как учатся дети в Финляндии, то там, дети после каждого урока выходят на улицу и играют в подвижные игры, а классы в это время проветриваются. Нам бы это тоже не помешало! Вообще идея хорошая, только мне не хватило информации, как уменьшилась заболеваемость до эксперимента и после. ,
Здравствуйте Алена и Владислав. Спасибо за ваши комментарии. Основным принципом детской ароматерапии является применение 100% натуральных эфирных масел, которые необходимо приобретать только в аптечной сети, проверяя сертификат качества. Даже для детей, склонных к аллергическим реакциям, возможно использование аромамасел на тех же условиях, что и всем другим. Общие же рекомендации ученых по выбору аромамасел для детей выглядят следующим образом: - от 2-х недель до 2-х месяцев - рекомендуются ромашка, фенхель, лаванда, роза; - от двух месяцев до 2-х лет - можно добавить нероли, бергамот, иланг-иланг, мандарин, пачули, сандал; Нельзя применять у детей: - до года – масло мяты; - до 6-ти лет – герань, чабрец, розмарин; - до 12-ти лет – масло гвоздики. Изучив рекомендации ученых, проводивших исследования в детских садах и школах России мы решили остановиться на масле чайного дерева и лавандовом масле, так как они гипоаллергенны и пригодны для применения у школьников младшего возраста. Возможно в профилактории использовалось масло вызывающее аллергические реакции, для аллергиков обязательно тестирование. Кроме этого на бытовую химию реакция у аллергиков тоже присутствует и даже более выражена.
Здравствуй Арина! Работа действительно очень актуальна для нашего региона, где ежегодно из-за распространения ОРЗ школы закрывают на карантин. Считаю что ваши исследования дадут педагогам и родителям пищу для размышления.
Здравствуй Полина. Спасибо за комментарий. С выводами мы вышли в сентябре этого года на родительские собрания. Мы предложили родителям и администрации использовать с началом эпидсезона аромапрофилактику в школе (аромамедальоны, аромаподушечки, распылители и другие) и ведение мониторинга здоровья учащихся.
Здравствуйте Арина и Светлана Ивановна! С удовольствием прочитали ваши исследования. У нас в школе проводили такое же исследование. А где вы брали материал для бакпосевов?
Здравствуй Илья! Питательную среду (мясопептонный агар) нам помогли приготовить лаборанты ЦЛАТИ (центра лабораторного анализа и технических измерений по уральскому федеральному округу) в ХМАО-Югре. Они же показали мне как правильно подсчитать количество колоний.
Добрый день! Моей сестре Насте подарили мухоловку на 8-е марта. А мама рассказала, что Ч.Дарвин изучал насекомоядные расстения. И мы решили повторить некоторые его эксперименты.
Работа интересная. Молодец.
Интересная работа,молодец! Желаю удачи.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика