Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Лютикова Любовь Александровна
Регион: Астраханская область
Населённый пункт: г. Астрахань
Образовательное учреждение: МБОУ г Астрахани «Гимназия №3»
Класс обучения: 1
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Правила хранения продуктов в домашних условиях

Дата публикации:

02.12.14

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Зайцева Ирина Викторовна

Поделиться работой в соц.сетях:


Объект исследования: хранение продуктов. Предмет исследования: продукты.
Гипотеза: предположим, что если хранить продукты при комнатной температуре, то некоторые продукты могут испортиться. А если хранить их в холодильнике, то большая часть продуктов останется свежей.
Цель: определить, при какой температуре и при каких условиях нужно хранить различные продукты.
Раньше, когда еще не было холодильников, людям было трудно сохранять продукты. Поэтому они должны были либо сразу съесть продукты, пока они не испортились, либо приготовить их так, чтобы они могли долго храниться – например, засолить, сварить, закоптить или засушить. Раньше человеку приходилось хранить продукты в течение долгого времени. Например, крестьяне, которые собрали урожай летом и осенью, должны быть питаться этими продуктами до следующего урожая, Так как купить еду было негде. Также нужно было сохранять молочные продукты, которые очень быстро портятся в тепле. Поэтому люди придумали делать погреба, в которых было прохладно даже летом, и можно было сохранять продукты дольше. Кроме того, люди хранили продукты в ручьях, реках и просто в бочках с водой, Так как температура воды обычно ниже температуры воздуха. Также люди устраивали ледники – это такие погреба, в которые зимой укладывали большие куски льда, вырезанные на реке. В таких ледниках было очень холодно круглый год. Так хранили продукты и древние греки, и древние римляне, и древние китайцы, и древние славяне. В Египте льда не было, так он находится в пустыне, поэтому древние египтяне ночью охлаждали сосуды с водой, так как в пустыне по ночам бывает очень холодно, а днем использовали эту холодную воду для охлаждения продуктов. В XIX веке человек изобрел холодильник. С тех пор хранить продукты стало гораздо проще. Но в обычных домах простых людей холодильники появились намного позже. А в сельских домах погреба делают до сих пор, чтобы хранить урожай со своего огорода. Современному городскому человеку не нужно беспокоиться о еде. Нам не нужно сохранять продукты круглый год и ждать нового урожая. Мы всегда можем пойти в магазин и купить нужные продукты в любое время. Кроме того, У нас есть холодильник, который помогает продлить срок хранения продуктов. Но иногда нам приходится выбрасывать испортившиеся продукты, потому что мы слишком много купили и они испортились до того, как мы успели их съесть. Ученые говорят, что в богатых странах люди выбрасывают почти половину всех продуктов. Это сильно загрязняет окружающую среду – когда продукты на свалках разлагаются, они выделяют вредные парниковые газы, которые разрушают природу. Кроме того, для выращивания овощей, фруктов и других продуктов тратится очень много воды, которую тоже можно будет сэкономить, если человек перестанет выбрасывать продукты. Человек должен научиться хранить продукты правильно, чтобы они не портились и сохраняли свою свежесть. Своим исследованием мы хотели проверить, как следует правильно хранить различные продукты, чтобы их не пришлось выбрасывать. Чаще всего люди выбрасывают молочные продукты (потому что они быстрее всего портятся), овощи и фрукты. Мясо и рыбу люди выбрасывают реже, потому что эти продукты обычно либо готовят сразу, либо хранят в морозильнике, где они могут храниться очень долго. Поэтому в своем исследовании мы проводили эксперименты именно с молоком, овощами (помидоры и огурцы) и фруктами (яблоки). Ход эксперимента 1. Первый эксперимент мы проводили с молоком. Мы налили два одинаковых стакана свежего молока. Один стакан поставили в холодильник, а второй стакан поставили на кухне при комнатной температуре. Температура в комнате была равна примерно 25 оС. Первые признаки того, что молоко начинает портиться, появились через 8 часов – на молоке образовались небольшие пузыри, но мы продолжили эксперимент. Через 3 дня мы проверили результаты эксперимента. Молоко, которое было в холодильнике, сохранило свою свежесть. А молоко, которое мы хранили при комнатной температуре, испортилось: оно расслоилось, покрылось пузырьками, на нем образовалась желтоватая пленка, и появился неприятный запах. Такое молоко нельзя пить, это опасно для здоровья. Вывод: нужно хранить молоко в холодильнике, потому что при хранении при комнатной температуре оно портится, прокисает, расслаивается, покрывается пузырьками и желтоватой пленкой, и молоко становится опасным для здоровья человека. Хранить молоко при комнатной температуре можно не более 8 часов. 2. Второй эксперимент мы провели с помидорами. Мы взяли несколько одинаковых помидоров, часть положили в холодильник, а часть оставили храниться при комнатной температуре. Температура в комнате была равна примерно 25 оС. Через 2 дня помидоры начали терять красный цвет и стали более мягкими, но мы продолжили эксперимент. Через 7 дней мы проверили результаты эксперимента. Помидоры, которые хранились в холодильнике, сохранили свою свежесть, остались красными и крепкими. А помидоры, которые хранились при комнатной температуре, испортились: они покрылись плесенью, стали мягкими и непригодными в пищу. Вывод: Помидоры нужно хранить в холодильнике, потому что при хранении при комнатной температуре они портятся, на них появляется плесень, помидоры теряют свои свойства и могут стать опасными для здоровья человека. Хранить помидоры при комнатной температуре можно не более 2 дней. 3. Третий эксперимент мы провели с огурцами. Мы взяли два одинаковых огурца, один положили в холодильник, а второй оставили храниться при комнатной температуре. Температура в комнате была равна примерно 25 оС. Через 2 дня огурцы начали терять свой зеленый цвет и стали более мягкими. Мы продолжили эксперимент и через 7 дней мы проверили результаты эксперимента. Огурец, который хранился в холодильнике, остался зеленым, твердым и свежим. А огурец, который хранился при комнатной температуре, испортился: он стал мягким и пожелтел. Такие огурцы, наверное, можно употреблять в пищу, но он будет невкусным, и в нем не останется никаких витаминов и полезных веществ. Вывод: Огурцы нужно хранить в холодильнике, потому что при хранении при комнатной температуре они могут испортиться, стать мягкими, потерять свои свойства, стать невкусными и в них не останется полезных веществ и витаминов. Хранить огурцы при комнатной температуре можно не более 2 дней. 4. Для четвертого эксперимента мы решили использовать яблоки. Мы взяли два одинаковых твердых яблока, одно положили в холодильник, а второе оставили храниться при комнатной температуре. Температура в комнате была равна примерно 25 оС. Через 5 дней мы проверили результаты эксперимента. Оказалось, что оба яблока остались твердыми, сочными и свежими. Оба этих яблока можно было есть, они остались вкусными и полезными. Вывод: Твердые яблоки можно хранить и в холодильнике, и при комнатной температуре, и они не испортятся и не потеряют своих полезных свойств. Хранить твердые яблоки при комнатной температуре можно 5 дней и более, но лучше хранить их в холодильнике, чтобы сохранить все питательные вещества. Выводы: 1. Молоко нужно хранить в холодильнике, потому что при хранении при комнатной температуре оно портится, прокисает, расслаивается, покрывается пузырьками и желтоватой пленкой, и молоко становится опасным для здоровья человека. Хранить молоко при комнатной температуре можно не более 8 часов. 2. Помидоры нужно хранить в холодильнике, потому что при хранении при комнатной температуре они портятся, на них появляется плесень, помидоры теряют свои свойства и могут стать опасными для здоровья человека. Хранить помидоры при комнатной температуре можно не более 2 дней. 3. Огурцы нужно хранить в холодильнике, потому что при хранении при комнатной температуре они могут испортиться, стать мягкими, потерять свои свойства, стать невкусными и в них не останется полезных веществ и витаминов. Хранить огурцы при комнатной температуре можно не более 2 дней. 4. Твердые яблоки можно хранить и в холодильнике, и при комнатной температуре, и они не испортятся и не потеряют своих полезных свойств. Хранить твердые яблоки при комнатной температуре можно 5 дней и более, но лучше хранить их в холодильнике, чтобы сохранить все питательные вещества. Заключение В результате нашего исследования мы узнали, что разные продукты надо хранить при определенной температуре, чтобы сохранить их пригодность к употреблению, не потерять их внешний вид, свойства, цвет, витамины и питательные вещества. Кроме того, необходимо правильно хранить продукты, чтобы не навредить здоровью, потому что, съев испортившиеся продукты, человек может отравиться. Молочные продукты и быстропортящиеся овощи и фрукты надо хранить в холодильнике. Это позволяет сохранить их свежими. Некоторые виды овощей и фруктов (например, твердые яблоки) одинаково сохраняются как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Но если нужно сохранить их на долгий срок, то лучше хранить их при низкой температуре. По выводам нашего исследования мы составили следующую таблицу, в которой указали сроки хранения продуктов в холодильнике и при комнатной температуре: Название продукта Срок хранения в холодильнике Срок хранения при комнатной температуре Молоко Более 3 дней Не более 8 часов Помидоры Более 7 дней Не более 2 дней Огурцы Более 7 дней Не более 2 дней Яблоки Более 5 дней 5 дней и более Во время исследования нас заинтересовала тема для дальнейшей работы – что такое плесень, и чем она вредна. Мы хотели бы в будущем продолжить работу над этой темой. В ходе исследования мы поняли, как важно правильно хранить продукты и меньше выбрасывать, как сделать так, чтобы продукты сохранялись дольше, и какую пользу это принесет природе. Также мы поняли, что правильное хранение продуктов помогает экономить деньги. Теперь мы следим, чтобы на кухне все продукты хранились в холодильнике, а не при комнатной температуре.
Современный человек выбрасывает слишком много продуктов, что плохо влияет на окружающую среду. Человек должен научиться хранить продукты правильно, чтобы они не портились и сохраняли свою свежесть.
Приложения к работе
Комментарии к работе
Проиллюстрируйте результаты своей работы с помощью приложений.
Интересная работа. Есть над чем задуматься. Молодец.
Интересная работа,молодец! Желаю удачи.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика