Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
В ходе исследования мы узнали, что красивый замок был построен в 1911 году для купца, мецената и владельца Вятского пароходства Булычёва Тихона Филипповича. Это уникальное сооружение стало настоящим украшением Вятки.
Мы узнали 4 легенды для кого владелец захотел построить это здание:
1) Т.Ф. Булычёв строил особняк для своей дочери, мечтая привлечь её из Петербурга, в скромную Вятку. Дочь Булычёва была восхищена замком и оценила старания отца, однако остаться в Вятке так и не смогла.
2) по другой версии дочь Т.Ф. Булычёва жила во Франции;
3) также известно что дочь Т.Ф. Булычёва (Александра) жила в Вятке, была замужем за вятским городским головою Я.И. Поскре-бышевым и не нуждалась еще в одном доме.
4) известно, что у Т.Ф. Булычёва жена умерла рано (в 1892 г.) и дом он строил своей невесте из Западной Европы, но женитьба его так и не состоялась.
Булычёв строил особняк на ул. Николаевской (ул. Ленина) с 1908 по 1911 гг. Пока шло строительство, он каждый день проверял работников. Если находил неполадки, то работа за весь день разбиралась и переделывалась снова. Архитектором был Иван Апполонович Чарушин.
Здание поражало техническими новинками начала 20 века: водяное отопление, душевые комнаты на всех этажах, было проведено электричество и телефон,и в доме даже функционировал лифт. На верхушке здания располагались орлы,
на которых были свечи. Они освещали большую часть города Вятки.
До 1915 года в доме никто не жил. В 1915 году по просьбе губернатора Вятки здание было продано за 100 тыс. рублей (хотя строительство обошлось в 300 тыс. рублей). В нем был открыт дом инвалидов и сирот великой войны 1914-1915 гг. им. Т.Ф. Булычёва. После революции стерли таблички, напоминающие о владельце дома.
Во время революции Замок был занят красным штабом III армии , затем НКВД, затем КГБ. В настоящее время здание принадлежит Управлению ФСБ по Кировской области.