Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Галанин Михаил Юрьевич
Регион: Кировская область
Населённый пункт: г. Киров
Образовательное учреждение: Кировское областное государственное общеобразовательное автономное учреждение "Кировский физико-математический лицей"
Класс обучения: 2
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

Особняк Булычева в г. Вятка

Дата публикации:

07.12.14

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Клещева Ольга Альбертовна

Поделиться работой в соц.сетях:


Не удалось точно узнать для кого строилось это здание, т.к в литературе имеются разные данные.
Я изучаю историю красивого здания на ул. Ленина 96 города Вятки
1 гипотеза: купец построил здание для своей семьи. 2 гипотеза: здание построено для общественных нужд.
узнать историю красивого здания на ул. Ленина, д. 96.
1. Мы узнали как был построен «Красный замок». В начале 20 века оно поражало техническими новинками : водяное отопление, душевые комнаты на всех этажах, было проведено электричество и телефон, и в доме даже функционировал  лифт. 2. Мы узнали, что настоящий владелец в здании не жил и «Красный замок» был использован для нужд городской власти.
для жителей города Кирова

В ходе исследования мы узнали, что красивый замок был построен в 1911 году для купца, мецената и владельца Вятского  пароходства Булычёва Тихона Филипповича. Это уникальное сооружение стало настоящим украшением Вятки.

Мы узнали 4 легенды для кого владелец захотел построить это здание:

1) Т.Ф. Булычёв строил особняк для своей дочери, мечтая привлечь её  из Петербурга, в скромную Вятку.  Дочь Булычёва была восхищена замком и оценила старания отца, однако остаться в Вятке так и не смогла.  

2) по другой версии  дочь Т.Ф. Булычёва   жила во Франции; 

  3) также известно что дочь Т.Ф. Булычёва (Александра) жила в Вятке, была замужем за вятским городским головою Я.И. Поскре-бышевым и не нуждалась еще в одном доме.

4) известно, что у Т.Ф. Булычёва жена умерла рано (в 1892 г.)  и дом он строил своей невесте из Западной Европы, но женитьба его так и не состоялась.

Булычёв строил особняк на ул. Николаевской  (ул. Ленина) с 1908 по 1911 гг.   Пока шло строительство, он каждый день проверял работников.  Если находил неполадки, то работа за весь день разбиралась и переделывалась снова.   Архитектором был Иван Апполонович Чарушин.

Здание поражало техническими новинками начала 20 века: водяное отопление, душевые комнаты на всех этажах, было проведено электричество и телефон,и в доме даже функционировал лифт. На верхушке здания располагались орлы,
на которых  были свечи. Они освещали большую часть города Вятки.

До 1915 года в доме никто  не жил.   В 1915 году по просьбе губернатора Вятки здание было продано за 100 тыс. рублей (хотя строительство обошлось в 300 тыс. рублей).   В нем был открыт дом инвалидов и сирот великой войны 1914-1915 гг. им. Т.Ф. Булычёва.   После революции стерли таблички, напоминающие о владельце дома.

 Во время революции Замок был занят красным штабом III армии , затем НКВД, затем КГБ.   В настоящее время здание принадлежит Управлению ФСБ по Кировской области.

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Здравствуй Миша, это очень хорошо, что тебя интересует история родного края. На территории нашего посёлка имеется усадьба помещика Устинова, правда, сохранилась она лишь наполовину, т.к. во времена революции была частично разрушена, но половина дворца осталась, и сейчас является достоянием нашего района.
Здравствуй Миша! Интересная работа. Я живу в Кирово - Чепецке и часто бываю в Кирове. Меня привлекало это здание своей необычной архитектурой. А из твоей работы я узнал его историю. Спасибо.
Интересная работа,молодец! Желаю удачи.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика