Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Роль лошади в прошлые времена
Издавна конь почитался как самое умное создание. Согласно верованиям древних славян, конь – символ добра и счастья. Издавна на Руси при постройке дома на карнизе возводили «конёк», и при этом изба как бы устремлялась вверх к солнцу. Оберегали себя таким образом не только крестьяне, горожане, но и былинные герои, защищавшие границы земли Русской от нашествия бесчисленных врагов. Для них конь являлся не просто оберегом, это был их верный друг.
Образ лошади в творчестве русского народа
У вещего Олега нет никого благороднее коня (самый частый эпитет - «верный»), который «не боится трудов; Он, чуя господскую волю… И холод и сеча ему ничего». Поэтому для Олега было страшным ударом услышать слова кудесника: «Но примешь ты смерть от коня своего». И не менее страшной была для князя разлука с любимым конём, товарищем, другом.
В самую полночь прискакал на пшеницу разноцветный конь: одна шерстинка золотая, другая ― серебряная; бежит ― земля дрожит, из ноздрей дым столбом валит, из очей пламя пышет.
Достоинство лошади не в седле, красота человека не в одежде. Каков всадник, такова и лошадь. Хорошие лошади никогда не бывают плохой масти. Вставая утром, глянь прежде на коня своего, а потом – на отца.
Образ лошади в литературе
Описание кобылицы восхищает нас: «Кобылица та была Вся, как зимний снег, бела, Грива в землю, золотая, В мелки кольца завитая». Несмотря на неказистый вид, горбунок, по словам матери-кобылицы: «…на земле и под землёй Он товарищ буде твой: Он зимой тебя согреет… В холод хлебом угостит, В жажду мёдом напоит…» Сколько дел сделал Конёк-Горбунок для своего хозяина!
«Почуяв на узде чужую руку, конь рванулся вперед, своею широкою, сильною грудью опрокинул на землю двух дерзких злодеев, державших его за узду, смял под ногами третьего, который, махая рогатиной, забегал вперед и хотел было преградить ему дорогу, и помчался как вихрь...» Вот какой характер у лошади! Рассказ заставляет нас переживать за слепую лошадь, меня огорчила жестокость человека.
«...Постепенно увеличивая ход и пробегая вдоль трибуны, Изумруд чувствовал, как тысяча глаз неотступно провожала его, и он ясно понимал, что эти глаза ждут от него быстрых движений, полного напряжения сил, могучего биения сердца, - и это понимание сообщало его мускулам счастливую лёгкость и кокетливую сжатость…» В этом произведении судьба коня более счастливая, чем в рассказе «Слепая лошадь».
Образ лошади в искусстве
Конечно, лошадь мы встречаем и в творениях художников. Лошадь в тяжёлой работе, лошадь в праздничном убранстве, конь в боевых доспехах, на открытках и шкатулках, сувенирах и украшениях. Даже на корочке учебника "Русский язык 5 класс" изображена лошадка в росписи гжель. Для меня было настоящим открытием увидеть в Интернете ещё и скульптуры коня! Памятники, оказывается, бывают в честь боевых и рабочих лошадей! Разное настрение у лошади, но она всегда благородна и прекрасна!
Я попросила свою подругу Лену слепить из пластилина коняшек. Эти фото я использовала для выступления в своём лицее. Посмотрите и вы, друзья!
Почему же в праздники люди наряжают лошадок?
Конкретного ответа на свой вопрос я так и не нашла ни в литературе, ни в интернете. В древние времена воины надевали на лошадей доспехи для защиты, так как конь был боевым товарищем. Наверное, и в праздники надо, чтобы лошади выглядели, как друзья людей. А детям интересно кататься на украшенных тележках и лошадках. Всё-таки, лошади — удивительные целители не только души, но и тела человека.