1 Вывод:
1. Антропогенное воздействие сказывается на количественном составе растений борщевика Сосновского, т.е. его количество уменьшается на площадках вблизи населённых пунктов. Но количественный состав растений на площадках расположенных вдали от населённых пунктов увеличивается.
2. Благодаря следующим основным биологическим и экологическим характеристикам борщевик Сосновского способен интенсивно размножаться семенным путём: прорастание ранней весной, низкая смертность молодых растений, быстрый рост, раннее цветение, способность к самоопылению, способность к самоопылению, быстрое расселение семян с помощью воды и ветра.
3. В ходе эксперимента было опробовано три способа борьбы с борщевиком: химические вещества – торнадо, поваренная соль, длительное заливание растения и выявлено, что наиболее эффективными способами борьбы с борщевиком являются использование химических веществ и поваренной соли. В данных случаях достигается быстрый результат. Растения быстро погибают. Но использовать химические вещества в больших количествах нельзя, так как это отрицательно скажется на других организмах.
4. Составлена карта ареала распространения борщевика Сосновского в г.п.Краснополье и Краснопольскому району.(Приложение 11)
5. Использование разработанных рекомендаций и памяток по мерах безопасности и методах борьбы с борщевиком Сосновского станет необходимым условием безопасной жизнедеятельности учащихся.