Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Чиркова Софья Сергеевна
Регион: Кировская область
Населённый пункт: г. Киров
Образовательное учреждение: МБОУ СОШ №73
Класс обучения: 6
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

7.5

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Старинные системы счисления

Дата публикации:

15.12.14

Категория:

Исследования в области математики, физики и информатики

Руководитель работы:

Чиркова Светлана Александровна

Поделиться работой в соц.сетях:


Сейчас в большинстве стран мира, несмотря на то, что там говорят на разных языках, считают одинаково, "по-арабски", то есть с помощью десятичной системы счисления. Но так было не всегда. У каждого народа была своя собственная или позаимствованная у соседа система записи чисел. При изучении математики в 5 классе мы познакомились с римской системой счисления, на информатике – с двоичной системой. Мы научились переводить числа из одной системы счисления в другую. Но при выполнении заданий математических олимпиад, конкурсов, решении ребусов иногда приходится переводить и другие старинные числа в современные. Знаний нам в этом вопросе недостаточно, поэтому я решила исследовать старинные системы счисления и познакомить с ними других ребят.
Объект исследования: старинные системы счисления. Предмет исследования: правила записи чисел в различных нумерациях.
Если изучить различные системы счисления, запись чисел с помощью различных нумераций и соотношения между ними, перевод старинных чисел в современные, то можно понять почему все народы перешли к арабской нумерации и узнать применяются ли остальные нумерации в современной жизни.
Цель работы: Знакомство с некоторыми системами счисления, с правилами записи и перевода чисел из этих систем счисления в арабские числа и наоборот. Познакомить учащихся школы с результатами исследования, с целью расширения их знаний по математике и кругозора в целом. Подготовка и проведение игры «Математические следопыты» для учащихся 6-х классов. Создание проекта по данной теме.
• Изучила литературу и интернет-ресурсы, провела беседу с мамой по старинным системам счисления (она – учитель математики, поэтому помогла мне в работе). • Подобрала задачи, ребусы в которых присутствуют числа, записанные в древнеегипетской, древнегреческой, в вавилонской и славянской кириллической нумерациях. • Провела анкетирование по исследуемой темеПровела анкетирование по исследуемой теме: оказалось, что знакомы с системами счисления:  с арабской– 100 %;  с римской– 55 %;  с двоичной – 4 %  с другими – 0 %. Анкетирование показало, что ребята не знают никаких систем счисления, кроме тех, которые учат в школе. • Подготовила и провела игру «Математические следопыты» (в проведении помогали учителя математики и ученики нашей школы, так как игра проводилась в 5-ти кабинетах, я организовала работу справочного отдела, где консультировала связных отрядов по правилам перевода чисел, особенно больших, работе с таблицами). • Подготовила таблицы перевода старинных единиц измерения в современные, конверты с задачами для всех отрядов по этапам, решила все задачи, чтобы можно было проверить у ребят ответы, если у них что – то не получится.
• Я считаю, что моя работа может быть полезна ребятам, так как они во время игры познакомились с новым материалом по математике, а книжки по математике в свободное время читает не каждый. • Игра поможет сделать математику ещё интересней для учеников. • Так же я думаю, что разработанный материал поможет в работе моей маме и остальным учителям математики, ведь они смогут сейчас использовать готовую игру в разных классах не один год.

Большинство старинных систем счисления  забыто, вышло из употребления, но некоторые из них встречаются  в литературных произведениях, на исторических памятниках, в быту и т.д.

Рассмотрены четыре системы счисления, правила записи чисел в них. Рассмотрены примеры применения их в наше время.

Например, мы часто используем, римские цифры  там, где это удобно: в литературе (нумерация глав), в оформлении документов (серия паспорта, ценных бумаг и др.), в декоративных целях на циферблате часов, в нумерации брёвен при строительстве, в музыке для обозначения ступеней трезвучий.

В вычислительных машинах, на телеграфе используется двоичная система счисления, так как оперировать числами, записанными в двоичном виде, довольно просто.

Почему же не используются другие системы счисления? В основном, потому, что в повседневной жизни люди привыкли пользоваться десятичной системой счисления, и не требуется никакая другая.

Кроме того большинство систем счисления являются непозиционными  и для них нужно много знаков для записи больших чисел, нельзя записать дробные  числа, сложно выполнять арифметические операции.

Наверное, поэтому все пользуются сейчас арабскими  цифрами.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Добычина Марина / 22:31:29 16.12.2014
Интересная работа, Софья, заслуживает внимания. Быстренько выстави приложение. Тебе 10!
Добычина Марина / 16:47:16 21.12.2014
Софья, ты проделала большую работу. Познавательно, увлекательно.Рада за тебя! Молодец!
Это интересно. Робота хорошая.Молодец.Буду рад если ты и мою работу оценишь.Спасибо.
Интересная работа,молодец!Желаю удачи!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика