Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Парадовский Матвей Станиславович
Регион: Астраханская область
Населённый пункт: Астрахань
Образовательное учреждение: МБОУ Гимназия 3
Класс обучения: 1
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Почва и урожай

Дата публикации:

24.12.14

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Зайцева Ирина Викторовна

Поделиться работой в соц.сетях:


Весной мы вскапывали грядки и готовили землю к посадке рассады. После высадили в нее ростки огурцов помидор перца тыквы баклажан и много декоративных цветов. Но вот пришла осень, и уже убирая урожай, я услышал разговор моей бабушки с мамой. Бабушка жаловалась маме, что в этом году, не смотря на наши труды, урожай был не богатым. У меня возник вопрос: отчего зависит урожай и как мы можем его повысить.
Предметом нашего исследования являются два виды почвы, наиболее распостраненные в нашей Астраханской области. Это бурая почва - образец взят с нашего садового участка и солонцы. При этом за объектом исследования станет повышение урожайности огородных растений.
Предположим, что урожайность зависит не от состава почвы, т.к. на первый взгляд она везде одинаковая.
Целью нашего исследования стало ответить на вопрос "Можем ли мы повысить урожайность огородных растений". Для этого для начала решили познакомиться с разными видами почв в Астраханской области. После вырастить в разных видах почвы проросшие семена гороха, ежедневно наблюдая за ростом ростков. И на основвание наблюдений попробовать составить рекомендации как повысить урожайность огородных растений.
Исследование проходило в течение 12 дней. Мы взяли образец почвы с нашего садового участка – бурая почва присущая нашему региону, а также образец почвы солнца. Первый контейнер заполнили бурой огородной почвой, которую обогатили торфогрунтом в соотношение 1:1. Второй контейнер заполнили «чистой» бурой почвой с нашего садового участка. В третьем контейнере находилась почва, собранная в зоне распространения солонца.В первые пять дней мы прорастили семена гороха.Ежедневно наблюдали за процессами: набухания семян, прорастания корешка, делением семени на две семядоли и прорастанием и зеленением ростков. На шестой день высадили их в контейнеры с образцами почвы. Далее в течение 6 дней наблюдали за ростом ростков гороха, ежедневно проводили линейкой замеры ростков. Ежедневно мы наблюдали, что ростки гороха в разных контейнерах росли не одинаково. В первом контейнере с обогащённой почвой ростки росли в два раза быстрее, чем во втором контейнере с образцом почвы с садового участка. Они были более «сильными» и давали больше боковых побегов. К двенадцатому дню эксперимента ростки в первом контейнере достигли 12 сантиметров в длину, тогда как средняя длина ростов во втором контейнере составила около 6 см. Также мы смогли наблюдать, что в контейнере №3 - с образцом почвы солонцы, ростки погибли. Это нам позволило сделать вывод и доказать что на всхожесть и рост культурных растений влияет вид почвы и степень ее «богатства» питательными, для растений, веществами.
С помощью нашего эксперимента я узнал, как можно помочь почве и растениям расти и развиваться в нашем регионе. Вместе с руководителем мы составили рекомендации для астраханских садоводов, как повысить урожайность: 1. Осенью внести в почву перегной, навоз и перекопать. 2. Весной, при высадки рассады в лунки, под корешки добавлять торфогрунт 3. Питать почву полезными веществами. 4. В жаркую солнечную погоду необходимо чаще орошать почву. Также изучив литературу по теме исследования я узнал что на территории Астраханской области в большей степени представлены бурая и светло каштановые почвы. Большие площади на территории Астраханской области заняты солончаками и солонцами. Самыми плодородными почвами в нашей области являются пойменные почвы. На уроках окружающего мира я рассказал о нашем исследование своим одноклассникам, теперь и они знают как повысить урожайность огородных растений.

Цель: «Можем ли мы повысить урожайность огородных растений».

Актуальность: К проведению данного эксперимента нас привел не «богатый» урожай на нашем садовом участке. Очень низкий урожай наблюдался у баклажан, перца и томатов. Совсем не вызрели тыквы. Урожай чеснока также дал не крупных луковиц.

Гипотеза: Предположим, что  урожайность зависит  не от состава почвы, т.к. на первый взгляд она везде одинаковая.

Объект исследования: повышение урожайности

Предмет исследования: почвы Астраханской области

Задачи:

  1. Познакомиться с разными видами почв в Астраханской области.
  2. Вырастить в разных почвах проросшие семена гороха.
  3. Составить рекомендации как повысить урожайность огородных растений.

Методы исследования:

  1. Чтение литературы по теме.
  2. Получение информации у родителей.
  3. Использование глобальной сети Интернет.
  4. Проведение эксперимента.
  5. Наблюдение.

Исследование проходило в течение 12 дней. Мы взяли образец почвы с нашего садового участка – бурая почва присущая нашему региону, а также образец почвы солнца. Первый контейнер заполнили бурой огородной почвой, которую обогатили торфогрунтом в соотношение 1:1. Второй контейнер заполнили «чистой» бурой почвой с нашего садового участка.  В третьем контейнере находилась почва, собранная в зоне распространения солонца.В первые пять дней мы прорастили семена гороха.Ежедневно  наблюдали за процессами: набухания семян, прорастания корешка, делением семени на две семядоли и прорастанием и зеленением ростков. На шестой день высадили их в контейнеры с образцами почвы. Далее в течение  6 дней наблюдали за ростом ростков гороха, ежедневно проводили линейкой замеры ростков. Ежедневно мы наблюдали, что ростки гороха в разных контейнерах росли не одинаково. В первом контейнере с обогащённой почвой ростки росли в два раза быстрее, чем во втором контейнере с образцом почвы с садового участка. Они были более «сильными» и давали больше боковых побегов. К двенадцатому дню эксперимента ростки в первом контейнере достигли 12 сантиметров в длину, тогда как средняя длина ростов во втором контейнере составила около 6 см. Также мы смогли наблюдать, что в контейнере №3 -  с образцом почвы солонцы, ростки погибли. Это нам позволило  сделать вывод и доказать что на всхожесть и рост культурных растений влияет вид почвы и степень ее «богатства» питательными, для растений, веществами.

Заключение:

Выяснили, что в нашей области есть такие участки, где из-за большого содержания соли в почве невозможно выращивать культурные виды растений. В ходе исследования доказали, что  всхожесть и урожайность зависит от того, в какой почве посадили  семена.

Узнали, как можно помочь почве  и растениям:

Весной при высадке рассады, в лунки под корешки, добавить торфогрунт, в жаркую солнечную погоду необходимо чаще орошать почву.  Осенью внести в почву перегной, навоз и перекопать. Вместе со взрослыми составляем рекомендации для астраханских садоводов, как повысить урожайность.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Здравствуй, Матвей! Ты знаешь, что горох может сам обогатить почву полезными веществами?
Теперь знаю, спасибо!
Работа хорошая. Молодец!
Интересная работа,молодец!Желаю удачи!
Спасибо, за поддержку и вам ребята удачи!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика