Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
В основуе исследования- мысль о том, что стойкость и мужество защитников во время Великой Отечественной войны(ВОВ) навсегда останутся в истории нашей страны пример для молодого поколения. Цель иследовательской работы решалась через формирование целостного представления о роли памятника Советскому Воину - освободителю в Трептов-парке в Берлине и других памятников ВОВ. Должны ли мы родившиеся под мирным, солнечном небом помнить имена героев ВОВ и чтить память их? Мы изучили общественное мнение учащихся в нашей школе 13-17 лет. Провели анкетирование. Проанализировав результаты опроса, мы пришли к выводу, что 80% опрошенных считают для себя важным знать и помнить имена героев ВОВ. Информация о памятнике Советскому Воину-освободителю в Трептов-парке, которой владеют учащиеся нашей школы, небольшая, а 20 % из них ничего не знают об этом монументе вообще. На вопрос "Кто послужил прототипом памятнику Советскому Воину-освободителю?" не последовало ни одного верного ответа. И выяснилось, что учащиеся нашей школы мало знают что о других памятниках советским Воинам - освободителям. Получив такую информацию я поставила перед собой цель:1. изучить историю создания мемориала-кладбища в Трептов -парке, в Берлине; 2. расширить знания о других памятниках советским Воинам освободителям во время ВОВ. Мы провели анализ исторических источников, материалов сайтов сети Интернет, изучили литературу на тему"Вечная слава павшим героям". Мы узнали историю создания монумента советскому Воину-освободителю в Трептов-парке. Выяснили что прототипом памятнику послужил подвиг солдата-сибирика Маслова Николая Ивановича. В бронзе запечатлён Николай Маслов, старший сержант 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской девизии. Знаменщик Николай Маслов в последние дни битвы за Берлин, рискуя жизнью, вынес из-под огня немецкую девочку.
Также расширили знания о скульптуре"Родина -мать" на Мамаевом кургане в Волгограде (скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Н. Никитин). Статуя представляет собой многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперёд с поднятым мячом.
Среди множества трагических событий ВОВ, особое место занимает блокада Ленинграда, продлившаяся 870 дней и ночей. В память о погибших детям блокадного Ленинграда создан мемориальный комплекс "Цветок жизни"(Авторы памятника А. Левенков и П. Мельников.) На лепестках цветка изображены лицо улыбающегося мальчика и слова "Пусть всегда будет солнце". Рядом находится плита, на которой надпись: " Во имя жизни и против войны. Детям - юным героям Ленинграда 1941- 1944 годов" Многие знают печальную историю 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой. 19 мая 1972 года на могиле тани был поставлен памятник(скульптор Холуева, архит екторы Гаврилов и Халуев). а 3 года спустя был открыт траурный курган " Дневник Тани Савичевой" (Арх. А. Д.Левенков, Г. Г. Фетисов) Вместе с "Цветком жизни" этот курган входит в состав мемориала " Зелёный пояс Славы", созданного на рубежах битвы за Ленинград.
"Алеша" - памятник советскому солдату - освободителю в болгарском городе Пловдиве (Скульпторы В. Радославов. Л. Далчёв, Т. Босилков и А. Ковачёв) К этой впечатляющей 12- метровой статуе воина с пистолетом-пулемётом в руке, установленной на высоком граните пьедестале.
Памятник советско- польскому братству по оружию . Польша. Варшава.
Советский военный мемориал в Панкове. Германия. Берлин.
Монумент в Скарышевском парке. Польша. Варшава.
Международный комплекс "Eternitate". Молдавия. Кишинёв.
Невозможно перечислить все мемориалы, созднные в память об известных и безымянных героях. Их тысячи, сотни тысяч, и число их множится. В памятные дни, а особенно в ДЕНЬ ПОБЕДЫ, люди несут живые цветы к памятникам воинам Великой Отечественной войны. Так люди благодарят и помнят тех, кто погиб, защищая нашу РОДИНУ.
Никогда не будет забыт освободительный подвиг народов России. Победа над гитлеровским фашизмом спасла человечество, в том числе и немецкий народ, от варварства..... Народам Советского союза пришлось вынести на своих плечах основную тяжесть войны. Победа досталась ценой огромных жертв. Изгнав фашистских агрессоров с территории оккупированных ими стран восточной и Юго-Восточной Европы и разгромив германский фашизм, Советский Союз стал освободителем народов Европы. Вот эту идею и воплотили средствами искусства создатели памятников Советским Воинам-освободителям . Памятник в Трептове- вечный призыв к совести человечества.
А в этом 2015 году наша страна будет отмечать великий праздник - 70 летие Победы в Великой Отечественной войне.
Слава вам,слава, бесстрашные,
Вечную славу поёт вам народ.