Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Тюленцева Диана Владимировна
Регион: Волгоградская область
Населённый пункт: село Оленье Дубовской район
Образовательное учреждение: Муниципальное казённое образовательное учреждение Оленьевская средняя общеобразовательная школа
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

8

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

Подвиг увековечен в бронзе

Дата публикации:

08.01.15

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Лапина Наталия Алексеевна

Поделиться работой в соц.сетях:


В мае 2015 г. вся наша страна будет отмечать великий праздник – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Война от нас всё дальше, а её живых свидетелей всё меньше. Скоро все они уйдут, как уходили когда-то в смертельный бой. И мы – подрастающее поколение – не будем знать всей правды о Великой Отечественной войне. Единственным источником знаний для нас останутся книги, документальные и художественные фильмы, главные монументы и памятники советским Воинам-освободителям. Нельзя допустить повторения трагедии, которую пережили наши прадеды и прапрадеды. В силу данных обстоятельств, мы убеждёны, что в настоящее время тема увековечения памяти о Великой Отечественной войне и миллионах погибших актуальна в высшей степени. Актуальность выбранной темы подтверждает и анкетирование среди учащихся школы. Анкетирование среди учащихся школы показало следующее: _92__% учащихся не смогли назвать ни одного памятника ВОВ. __58_% учащихся назвали только скульптуру"Родину-мать" на Мамаевом Кургане в г. Волгограде. __98__% учащихся не смогли назвать памятники ВОВ, связанные с событиями военных лет. В школе мы изучаем немецкий язык. В Берлине в Трептов-парке стоит монумент "Советскому Воину освободителю".Сегодня, когда в мире стоит вопрос о дальнейшем существовании человечества, это напоминание является более актуальным и важным, чем когда-либо. Этот памятник напоминание о прошлом. Без него нет настоящего и нет будущего. Главная задача нашей работы - ответить на вопрос: «Почему мы должны помнить о памятнике Советскому Воину-освободителю в Трептов-парке, который находится на территории Германии, воевавшей с Россией». «Кто он - человек, послуживший прототипом знаменитому памятнику?»
Исторические события 1941-1945 г.г., увековеченные в бронзе, граните и мраморе монументов, обелисков, скульптурных композиций, мемориальных комплексов.
Мы предполагаем, что памятники Великой Отечественной войны включают не только широко распространённые мемориалы павшим воинам и боевым машинам, но и монументы, посвящённые определённым событиям, произошедшим в годы войны.
Расширить, углубить знания и изучить историю создания мемориала- кладбища в Трептов -парке, в Берлине и знаменитых памятниках Великой Отечественной Войны.
В своей работе мы смогли помочь расширить и углубить знания о знаменитых памятниках Великой Отечественной Войны, доказать, что памятники Великой Отечественной войны включают не только широко распространенные мемориалы павшим воинам и боевым машинам, но и монументы, посвященные определенным событиям, произошедшим в годы войны. Все народы воспевают своих героев — защитников родины. О них слагают поэмы, поют песни, их именами называют улицы, площади, им ставят памятники… И сколько бы лет ни прошло с того радостного дня — 9 мая 1945 года, Дня Победы, — в памяти народа будут храниться мужество и отвага воинов, стойкость и вера матерей, радость побед и печаль поражений. В бронзе, граните и мраморе монументов, обелисков, скульптурных композиций, мемориальных комплексов наша страна увековечила память о славных воинах, ставших гордостью нашего народа. Давайте посетим эти места и прикоснемся к славе отцов и дедов, преклонимся перед их мужеством и героизмом, проявленными в борьбе с врагом.
Каждый человек должен знать памятники Великой Отечественной Войны, куда он может прийти и почтить память тех, кто сражался в те далекие годы, защищая свою Родину, благодаря которым уже 70 лет над нами мирное небо.

 В основуе исследования- мысль о том, что стойкость и мужество защитников во время Великой Отечественной войны(ВОВ)  навсегда останутся в истории нашей страны пример для молодого поколения. Цель иследовательской работы решалась через формирование целостного представления о роли памятника Советскому  Воину - освободителю в Трептов-парке в Берлине и других памятников ВОВ. Должны ли мы родившиеся под мирным, солнечном небом помнить имена героев ВОВ и чтить память их? Мы изучили общественное мнение учащихся в нашей школе 13-17 лет.  Провели анкетирование. Проанализировав результаты опроса, мы пришли к выводу, что 80% опрошенных считают для себя важным знать и помнить имена героев ВОВ. Информация о памятнике Советскому Воину-освободителю в Трептов-парке, которой владеют учащиеся нашей школы, небольшая, а 20 % из них ничего не знают об этом монументе вообще. На вопрос "Кто послужил прототипом памятнику Советскому Воину-освободителю?" не последовало ни одного верного ответа. И выяснилось, что учащиеся нашей школы мало знают что о других памятниках советским Воинам - освободителям. Получив такую информацию я поставила перед собой цель:1. изучить историю создания мемориала-кладбища в Трептов -парке, в Берлине;  2. расширить знания о других памятниках советским Воинам освободителям во время ВОВ.  Мы провели анализ исторических источников, материалов сайтов сети Интернет, изучили литературу на тему"Вечная слава павшим героям". Мы  узнали историю создания  монумента советскому Воину-освободителю в Трептов-парке. Выяснили  что прототипом памятнику послужил подвиг солдата-сибирика Маслова Николая Ивановича. В бронзе запечатлён Николай Маслов, старший сержант 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской девизии. Знаменщик Николай Маслов в последние дни битвы  за Берлин, рискуя жизнью, вынес из-под огня немецкую девочку.

Также расширили знания о скульптуре"Родина -мать" на Мамаевом кургане в Волгограде (скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Н. Никитин). Статуя представляет собой многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперёд с поднятым мячом.

 Среди множества трагических событий ВОВ, особое место занимает блокада Ленинграда, продлившаяся 870 дней и ночей. В память о погибших детям блокадного Ленинграда создан мемориальный комплекс "Цветок жизни"(Авторы памятника А. Левенков и П. Мельников.) На лепестках цветка изображены лицо улыбающегося мальчика и слова "Пусть всегда будет солнце". Рядом находится плита, на которой надпись: " Во имя жизни и против войны. Детям - юным героям Ленинграда 1941- 1944 годов" Многие знают печальную историю 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой.  19 мая 1972 года на могиле тани был поставлен памятник(скульптор Холуева, архит екторы Гаврилов и Халуев). а 3 года спустя был открыт траурный курган " Дневник Тани Савичевой" (Арх. А. Д.Левенков, Г. Г. Фетисов) Вместе с "Цветком жизни" этот курган входит в состав мемориала " Зелёный пояс Славы", созданного на рубежах битвы за Ленинград.

"Алеша" - памятник советскому солдату - освободителю в болгарском городе Пловдиве (Скульпторы В. Радославов. Л. Далчёв, Т. Босилков и А. Ковачёв) К этой впечатляющей 12- метровой статуе воина с пистолетом-пулемётом в руке, установленной на высоком граните пьедестале.

Памятник советско- польскому братству по оружию . Польша. Варшава.

Советский военный мемориал в Панкове. Германия. Берлин.

Монумент в Скарышевском парке. Польша. Варшава.

Международный комплекс "Eternitate". Молдавия. Кишинёв.

Невозможно перечислить все мемориалы, созднные в память об известных и безымянных героях. Их тысячи, сотни тысяч, и число их множится. В памятные дни, а особенно в ДЕНЬ ПОБЕДЫ, люди несут живые цветы к памятникам воинам Великой Отечественной войны. Так люди благодарят и помнят тех, кто погиб, защищая нашу РОДИНУ.

Никогда не будет забыт освободительный подвиг народов России. Победа над гитлеровским фашизмом спасла человечество, в том числе и немецкий народ, от варварства..... Народам Советского союза пришлось вынести на своих плечах основную тяжесть войны. Победа досталась ценой огромных жертв. Изгнав фашистских агрессоров с территории оккупированных ими стран восточной и Юго-Восточной Европы и разгромив германский фашизм, Советский Союз стал освободителем народов Европы. Вот эту идею и воплотили средствами искусства создатели памятников Советским Воинам-освободителям .   Памятник в Трептове- вечный призыв к совести человечества.

А в  этом 2015 году  наша  страна будет отмечать великий праздник - 70 летие Победы в Великой Отечественной войне. 

Слава вам,слава, бесстрашные,

Вечную славу поёт вам народ.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Комина Анастасия / 09:29:49 11.01.2015
Диана, мне твоя работа очень понравилась.Прочитав её, я тоже захотела изучить памятники своего края. Ведь правда, сколько истории в этих памятниках. А люди, занимающиеся вандализмом этого не понимают. Ты права - это надо изучать в школе и прививать интерес и бережное отношение к памятникам с детства.Удачи тебе.
Информация о всех памятниках имеется в интернете в достаточном количестве. Удалось ли Вам выяснить что-то такое, чего нет в открытых источниках?
Да. Я родилась и живу на героической и легендарной Сталинградской земле. И конечно, мне было интересно больше узнать и о памятниках, которые находятся в г. Волгограде и волгоградской области. Я использовала не только интернет- ресурсы, но и изучила литература. Сборник " Двести дней и ночей", А. И. Родимцев " Дом солдатской доблести", М. ДОСААФ " Гвардейцы стояли насмерть", Ю. М. Белендин " Осколок в сердце" Волгоград. 2007 г. и др.
Интересная работа,молодец!Желаю удачи!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика