Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Телицын Артем Андреевич
Регион: Архангельская область
Населённый пункт: Ваймуша
Образовательное учреждение: МБОУ "Карпогорская СОШ № 118", СП "Ваймушская основная школа"
Класс обучения: 9
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отклонена экспертами)

Язык водителя

Дата публикации:

10.01.15

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Буторина Елена Анатольевна

Поделиться работой в соц.сетях:


«Пилю я вчера на ставриде по трассе. Навстречу - пыжик, моргает. Я, спасибо ему, газ сбросил. Обошлось, не остановили. Сам на подсосе, только бы до заправки дотянуть. А тут мерин дорогу перегородил. Кругом его бродяги собрались. Кто предлагает прикурить. Кто причины ищет: то ли женил, то ли закипел. Водила с мужскими кольцами предложил дёрнуть. Завелся мерин. Присмотрелся я к нему: резина лысая, бочина мятая. Видно, что поцеловался недавно. Зато регистры - крутые, литье - новое, зенки – дорогие. Ладно, титаник, пили дальше, счастливой тебе дороги. А я обсох, надо дрова искать». Да, не всем понятно содержание данного рассказа. И только тот, кто связан с автомобилем, связан с профессией – водитель, поймёт, о чём идёт речь. А можно ли шофёрам обойтись без жаргонной лексики? Какие ещё средства общения, кроме речи, используют водители?
Объект исследования – язык шофёров. Предмет – особенности средств общения шофёров: жестов, сигналов, речи.
Считаем, что шофёрам трудно обойтись без жаргонной лексики, но профессиональные жаргонные слова с ярко выраженной отрицательной эмоциональной окрашенностью должны употребляться только в шофёрской среде. Водителям необходимо знать, кроме речи, и другие средства общения. Это им поможет в различных ситуациях на дорогах. Узнать значения слов и световых и звуковых сигналов можно в приложении к работе - брошюре "Язык шофёра"
Цель работы – выявить особенности языка шофёра. В соответствии с поставленной целью выдвигаются задачи: 1) выявить сходства и различия слов «водитель» и «шофёр»; 2) проанализировать язык водителя с точки зрения знания и использования ими жаргонной лексики, а также жестов и сигналов как средств общения; 3) классифицировать жаргонную лексику шофёра с точки зрения тематического разнообразия и создать толковый словарь; 4) провести анкетирование с целью выявления причин, необходимости употребления жаргонизмов в речи шофёров.
Язык шофёров разнообразен. Водителями активно используются различные средства общения: световые, звуковые, жестовые, речевые. Жаргонная лексика является устойчивым языковым явлением в речи шофёров. Мы согласны с мнением ученых, что для людей этой профессии характерно своеобразное двуязычие: во время неформального общения с коллегами - активное использование жаргонной лексики, а в общении с не водителями – использование общеупотребительной разговорной и книжной лексики. Особенностью данного жаргона является и тот факт, что он активно проникает в речь не водителей в связи с растущим интересом населения к автомобилям. Мы считаем, что профессиональные жаргонные слова с ярко выраженной отрицательной эмоциональной окрашенностью должны употребляться только в шофёрской среде. Вызывает беспокойство тот факт, что эти слова звучат в речи школьников не только из-за неумения точно, правильно и образно выразить свои мысли, но и нежелания контролировать правильность своей устной речи. Употребление слов с негативной оценкой, даже среди водителей, огрубляет речь, делает её сниженной. Учиться хорошей, правильной речи надо долго, настойчиво, внимательно. Подрастающее поколение должно четко для себя уяснить, что грамотная речь в современной России – это модно, это показатель образованности человека. Результатом данной работы можно считать и создание брошюры "Язык шофёра".
Эту работу считаем значимой, актуальной. Она развивает интерес, внимание к языку. Может быть использована в качестве пособия на кружковых занятиях, при проведении мероприятий, посвящённых культуре речи современного человека. Она будет интересна тем, кто мечтает стать водителям, получить водительские права.
Приложения к работе
Комментарии к работе
Какими методами Вы пользовались при проведении своего исследования?
Методы исследования: изучение научной литературы по данной теме, анкетирование водителей и не водителей, просмотр телепередач, связанных с автомобилями, наблюдение и анализ лексики шофёров в процессе неформального общения.
Как выгладит брошюра "Язык шофера"? Для иллюстрации результатов работы есть раздел "Приложения"
Интересная работа,молодец!Желаю удачи!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика