Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Беляева Екатерина Сергеевна
Регион: Тамбовская область
Населённый пункт: с. Глазок
Образовательное учреждение: Глазковский филиал МБОУ Кочетовская СОШ
Класс обучения: 11
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Таксономический состав и экология настоящих ящериц в селе Глазок

Дата публикации:

29.01.15

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Подольский Алексей Владимирович

Поделиться работой в соц.сетях:


Ящерицы очень полезны для сада. Человек должен не только терпимо относиться к ящерицам, но и оберегать их от преследования, а тем более - от неразумного уничтоже-ния. В настоящее время ящерицы в обычных для них местах обитания и в садах встреча-ются значительно реже, чем несколько десятилетий назад. Причин этого немало, в том числе: уменьшение естественных угодий, широкое применение ядохимикатов для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Поэтому необходимо по воз-можности сохранять те природные участки, на которых эти животные могли бы жить нормально. В зависимости от места обитания рацион ящериц на 35-98% состоит из вредных насекомых и их личинок. Полезная деятельность ящериц увеличивается еще и тем, что оно хорошо приживается в некоторых угодьях, которые находятся в сфере деятельности человека, а потому характеризуются, с одной стороны, специфическими нарушениями экологического равновесия, нередко ведущими к усилению вредных компонентов фауны беспозвоночных, с другой, - обедненностью их естественными врагами. Наконец, польза ящериц заключается еще и в том, что они служит кормом для многих хищных птиц и млекопитающих, среди которых имеются и ценные в хозяйственном отношении формы.
Объектом исследования стали настоящие ящерицы, обитающие на территории села Глазок. Предметом исследования стал таксономический состав, а так же особенности экологии настоящих ящериц на исследуемой территории.
На территории села Глазок обитает два вида настоящих ящериц: прыткая и зеленая ящерицы, численность которых не вызывает опасений за сохранность данных видов на территории села, что обусловлено наличием подходящих мест обитания и достаточной кормовой базой.
изучить таксономический состав и особенности экологии настоящих ящериц в селе Глазок.
В ходе работы над темой исследования был определен видовой состав настоящих ящериц обитающих на исследуемой территории, определена относительная численность и плотность настоящих ящериц в разных биотопах села, определены наиболее предпочитаемые места обитания ящериц на территории села Глазок и в его окрестностях, рассмотрено значение настоящих ящериц в природе и жизни человека, выявлены меры охраны и привлечения ящериц. На основании проделанной работы были сделаны следующие выводы: 1. на территории села Глазок обитает два вида ящериц: прыткая и зеленая ящерицы; 2. численность данных видов не вызывает опасений за их сохранность на территории села; 3. наибольшая численность и плотность настоящих ящериц отмечена на территории песчаного карьера, наименьшая в садах жителей села; 4. настоящие ящерицы приносят огромную пользу человеку, уничтожая большое количество вредителей сельского хозяйства.
Практическая ценность работы в том, что выработаны рекомендации по охране настоящих ящериц на территории села, а так же в том, что материалы данной работы могут быть использованы при проведении уроков и предметных недель по биологии.

В данной работе представлена общая характеристика сесейства настоящие ящерицы, так же дается характеристика видам настоящих ящериц, обитающих на территории села Глазок и показана необходимость изучения и охраны настоящих ящериц. В работе приводяться результаты анкетирования жителей села; расчитана относительная численность и относительная плотность популяций настоящих ящериц в разных биотопах села, показаны суточная и сезоная активность ящериц на исследуемой территории. Так же в работе представлены рекомендации по сохранению численности и охране настоящих ящериц в селе Глазок.

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Интересная работа! Как долго ты над ней работаешь?
я работала над ней с марта 2014 по октябрь 2014 года
На графиках не указаны единицы измерения. Что, например, значит "суточная активность = 50"?
Работа интересная.Молодец.
Константин Аристархович, извините упустили этот момент. В суточной активности число 50 означает число встреченных особей.
спасибо, Артур
Лыгин Данил / 14:33:59 28.02.2015
Здравствуй, Екатерина! Работа интересная! Желаю удачи!!!
спасибо, Данил)
Интересная работа,молодец! Желаю удачи.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика