Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
В работе проведены теоретические и практические исследования. Теоретическое исследование заключается в опросе 23 одноклассников на тему: "Как на Вас влияет пение птиц?". На первый вопрос: "Нравится ли Вам пение птиц?" все одноклассники ответили утвердительно. Второй вопрос "Как на Вас влияет пение птиц?" состоял из четырех характеристик влияния: успокаивает, бодрит, пугает, раздражает. Результат: 19 чел. (83%) - успокаивает, 4 чел.(17%) - бодрит, никого не пугает и не раздражает. На третий вопрос: "Какое пение нравится больше: живое (в парке, лесу) или запись пения?" ответили так: живое - 96%, запись - 4%. В четвертом пункте опроса предлагалось предложить меры для увеличения (уменьшения) птиц. Результаты: кормление 7 чел.(32%), неубийство - 4 чел. (17%), незагрязнение окружающей среды - 4 чел. (17%), строительстве гнёзд и скворечников - 4 чел. (17%), сохранение деревьев - 2 чел. (9%), о помощи - 1 чел. (4%), об уходе - 1 чел. (4%). По результатам опроса можно сделать следующие выводы: 1. Пение птиц нравится одноклассникам. 2. Нравится больше живое, чем в записи. 3. Оно больше успокаивает, чем бодрит, не пугает и не раздражает. 4. Для увеличения численности птиц предлагается кормление и постройка гнёзд (диаграмма в приложении).
Для доказательства влияния пения птиц на организм человека взят метод швейцарского учёного Ханса Йени и японского учёного Эмото Масару, заключающийся в заморозке воды, прослушавшей звуки, а затем её фотографии. Вода копирует пространство, в котором находится. Под действием духовной или классической музыки, вода принимает форму красивейшей трехмерной звезды, а под действием негармоничных звуков (шума, рок-музыки) рисунки получаются некрасивыми, незавершенными, несимметричными. Человек, состоящий из 90% воды, под действием "правильных", гармоничных звуков, никогда не заболеет.
Опыт 1. Взяты два звука: живое пение кенара, который находится в клетке дома и запись пения птиц из интернета. Для получения рисунка живого пения, в чашу Петри наливается вода, ставится на клетку, после песни кенара, ставится в морозильник, спустя день, фотографируется (рис. в приложении). Рисунок получился симметричным, завершенным, похожим на цветок. Для получения рисунка записи птиц из интернета, в чашку наливается вода, ставится возле компьютера, после прослушивания записи пения соловья, ставится в морозильник, спустя день, фотографируется (рис.в приложении). Рисунок похож на птиц с раскрытыми клювами. Вероятно потому, что в записи были слышны несколько птиц. Оба рисунка получились симметричными, завершенными, красивыми. На основании этого можно сделать вывод, что и живое пение кенара, и запись пения птиц благоприятно влияют на организм человека.
Для доказательства влияния живого пения кенара и записи пения птиц, взят метод Эмото Масару, заключающийся в воздействии звука на рис с водой. Опыт 2 (фото в приложении) : 29.10.2014 г. в три одинаковые банки насыпан рис и залит водой, банка 1 поставлена возле клетки с кенаром и слушала его пение. Банка 2 поставлена возле ноутбука и каждый день в течение 10 мин. слушала запись из интернета пения птиц. Банка 3 поставлена в укромное место и не слушала пения птиц. Спустя 5 дней (фото в приложении) во всех банках появился запах брожения и банки пришлось закрыть крышками. Вода помутнела светло-серым цветом, образовалась пена и пузыри, в банках 1 и 3 - светло-коричнего цвета, а в банке 2 - светло-серого. Рис взбух больше в банках 1 и 3, в банке 2 - меньше. Спустя 27 дней с начала опыта: вода во всех банках прозрачная, слегка замутненная, желтоватого оттенка. Объем воды уменьшился. На поверхности всех банок образовался налет. Поверхность воды с налётом, в банке 1 со сгустками. Рис белый, набухший, более набухший в банках 1 и 3, в банке 3 несколько рисинок почернели. Спустя 2 мес. 29.12.2014: запах брожения во всех банках, но более приятный в банках 1 и 2. Вода прозрачная в банке 1, менее прозрачная в банке 2, мутная в банке 3. Объем воды уменьшился. На стенках всех налет. На поверхности воды в банке 1 налёт. Рис белый, более набухший в банке 3, самый чистый в банке 1. Количество почерневших рисинок в банке 3 увеличилось. Результаты за 2 месяца: процесс брожения более активный в банке 1. На поверхности налет. Прозрачная вода в банках 1 и 2, мутная в банке 3. Рис белый в банке 1, набухший, почерневший в банке 3. Анализируя результаты опыта, можно сделать выводы: живое пение кенара активизует процесс брожения. Запись пения птиц благоприятно дейтсвует на процесс брожения, замедляя его. Отсутствие влияния звуков приводит к замедлению процесса брожения и загниванию риса.
Для доказательства влияния записи пения проведен эксперимент 3: решение заданий по математике (пример, уравнение, задача) одноклассниками на выбор в течение 10 мин. до прослушивания пения птиц в записи и после (таблица в приложении). Количество ошибок после прослушивания увеличилось с 4 до 14, значит запись пения птиц, успокоила учеников. Кроме того, 9 чел. ухудшили свои результаты после прослушивания, следовательно, пение их успокоило, а 2 чел. - улучшили, значит, пение их взбодрило. Вывод: запись пения птиц больше успокаивает, чем бодрит.
Результаты эксперимента совпали с результатами опроса: пение птиц больше успокаивает, чем бодрит.
Для разработки мер по увеличению птиц, мной проводилось наблюдение за численностью и разнообразием птиц в Черняевском лесу г.Перми с апреля по август 2014 года. По "Тропе здоровья" в среднем 1 раз в месяц подсчитывалось кол-во птиц у кормушек и вне их, прослушивалось пение с целью научиться различать птиц по голосу, определялись деревья, на которых любят находиться птицы. Результаты наблюдений (графики в приложении) показали, что птиц у кормушек больше всего было в июле. Вероятно потому, что он был аномально холодным. Разных птиц больше в апреле. Вероятно потому, что к нашим синичкам и воробьям прилетают скворцы, лесные коньки, зяблики, зарянки, чижы. После прослушивания можно сделать вывод, что разные птицы поют по-разному. По-разному они поют в разное время суток и в разное время года. Птицы больше любят находиться на хвойных деревьях. По наблюдению можно сделать вывод, что птицы нуждаются в корме, когда его нет в природе.
На основании этих наблюдений, можно предложить меры для увеличения численности птиц: 1. Посадить деревья и кустарники, полезные птицам: яблони, березы, липы, ясени, клены, облепиху, рябину. Их плоды и семена любят птицы. А также ели, кедры, сосны. На них птицы любят находиться. На них нужно разместить скворечники и синичники.
2. Со стороны дороги у школ посадить шумозащитную многорядную многоярусную полосу из деревьев, полезным птицам. Высокие деревья ближе к дороге, кусты - ближе к тротуару.
3. Развесить кормушки и регулярно подсыпать корм.
4. Установить к весне скворечники и синичники, пригласив птиц для гнездования.
И тогда птичий оркестр будет радовать нас круглый год, стирая уличный шум и давая возможнось хорошо учиться!