Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Халиуллин Владислав Ильшатович
Регион: Пермская область
Населённый пункт: Пермь
Образовательное учреждение: МАОУ
Класс обучения: 6
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

5

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Певчие звуки

Дата публикации:

10.02.15

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Селезнева Е.Г., Бартова Л.Г., Ленских Н.Н.

Поделиться работой в соц.сетях:


Шум все больше окружает нас повсюду. Учёные его называют невидимым коварным убийцей. К нему не надо привыкать, с ним нужно бороться. Он поражает слух и нервную систему. Акустическая экология занимается созданием пространства, созвучного звукам природы. Одним из таких звуков является пение птиц. Изучением влияния пения птиц на организм человека занимается с 2012 года ученые университета Суррея при поддержке Национального фонда Великобритании и WWF (Всемирного фонда дикой природы). Результаты исследований должны быть готовы в 2015 году. Учёные призвали всех принять участие в соцопросе: "Могут ли птичьи трели снять стресс или улучшить настроение?", "Как влияет живое пение птиц от записанного?". Мной поддержан призыв учёных и проведено исследование на эту тему.
Объект - организм человека. Предмет - пение птиц: живое пение кенара и запись пения птиц.
1.Пение птиц благоприятно влияет на организм человека. 2. Живое пение кенара и запись пения птиц по-разному влияют на организм человека. 3. Птицы нуждаются в помощи человека.
Цель - изучить влияние пения птиц на организм человека. Разработать меры для увеличения численности певчих птиц.
Экспериментально доказал, что пение птиц благоприятно влияет на организм человека по методу швейцарского учёного Ханса Йени и японского Эмото Масару путем записи живого пения кенара, записанного пения птиц и тишины на воду и её дальнейшей заморозки в морозильнике. Фотографирование полученных результатов камерой телефона. Рисунки получились разные, завершенные, симметричные, значит записанные звуки благоприятно влияют на организм человека. Экспериментально доказал, что запись пения птиц больше успокаивает, чем бодрит путем решения заданий по математике (пример, уравнение, задача) в течение 10 минут до прослушивания записи пения соловья и после. Количество ошибок после прослушивания увеличилось с 4 до 14, 2 человека улучшили свой результат, 9 - ухудшили. Экспериментально доказал, что за 2 месяца живое пение кенара активизировало процесс брожения в банке с водой и рисом, запись пения птиц - замедлила, отсутствие звуков привело к загниванию риса. Опрос 23 одноклассников подтвердил результаты экспериментов: пение птиц больше (83%) успокаивает, чем бодрит (17%), никого не раздражает и не пугает. Нравится всем. В качестве мер для увеличения численности птиц большинством одноклассников предлагается кормление и развешивание гнезд. Наблюдения в Черняевском лесу г.Перми с апреля по август 2014 года показали, что птицы нуждаются в помощи людей в холода, например в июле 2014 года их было больше всего у кормушек, т.к. было очень холодно. Разных птиц было больше в апреле. Это потому, что к нашим воробьям и синичкам прилетели лесные коньки, скворцы, чижи, зарянки и т.п. После прослушивания пения, стало понятно, что разные птицы поют по-разному. По-разному поют в разное время суток и в разное время года. Из деревьев птицы любят находиться на хвойных.
Работа полезна для всех: для снятия стресса лучше слушать запись пения птиц, для улучшения настроения - живое пение, которое может быть дома у птицы в клетке, а может быть в парке, сквере или лесу. Исследование проводилось по призыву учёных университета Суррея, которые проводят подобный международный соцопрос, при поддержке Всемирного фонда дикой природы. Количество птиц необходимо увеличивать на школьном участке, так как уличный шум мешает хорошо учиться. Это описано в рассказе Н.Носова "Федина задача". По мнению учёных, пение птиц может стирать нежелательный уличный шум. Чем громче шум, тем выше и больше поют птицы. Для этого того, чтобы защититься от уличного шума, необходимо посадить шумозащитную многорядную многоярусную полосу в шахматном порядке со стороны дороги из деревьев, полезных птицам: кленов, берез, ясеня, рябин, облепихи, липы, яблонь. Высокие ближе к дороге. В подкроновое пространство посадить хвойные деревья (ель, сосну, кедр) и третьей полосой кустарники барбариса. Развешивать кормушки и регулярно заполнять их кормом, к весне на деревьях установить скворечники и синичники. Птицы будут прилетать к кормушкам и деревьям с любимыми плодами, селиться в скворечники. И тогда шум не будет мешать ученикам хорошо учиться. А птичий оркестр радовать нас круглый год!

В работе проведены теоретические и практические исследования. Теоретическое исследование заключается в опросе 23 одноклассников на тему: "Как на Вас влияет пение птиц?". На первый вопрос: "Нравится ли Вам пение птиц?" все одноклассники ответили утвердительно. Второй вопрос "Как на Вас влияет пение птиц?" состоял из четырех характеристик влияния: успокаивает, бодрит, пугает, раздражает.  Результат: 19 чел. (83%) - успокаивает, 4 чел.(17%) - бодрит, никого не пугает и не раздражает. На третий вопрос: "Какое пение нравится больше: живое (в парке, лесу) или запись пения?" ответили так: живое -  96%, запись - 4%. В четвертом пункте опроса предлагалось предложить меры для увеличения (уменьшения) птиц. Результаты: кормление 7 чел.(32%), неубийство - 4 чел. (17%), незагрязнение окружающей среды - 4 чел. (17%), строительстве гнёзд и скворечников - 4 чел. (17%), сохранение деревьев - 2 чел. (9%), о помощи - 1 чел. (4%), об уходе - 1 чел. (4%). По результатам опроса можно сделать следующие выводы: 1. Пение птиц нравится одноклассникам. 2. Нравится больше живое, чем в записи. 3. Оно больше успокаивает, чем бодрит, не пугает и не раздражает. 4. Для увеличения численности птиц предлагается кормление и постройка гнёзд (диаграмма в приложении).

Для доказательства влияния пения птиц на организм человека взят метод швейцарского учёного Ханса Йени и японского учёного Эмото Масару, заключающийся в заморозке воды, прослушавшей звуки, а затем её фотографии. Вода копирует пространство, в котором находится. Под действием духовной или классической музыки, вода принимает форму красивейшей трехмерной звезды, а под действием негармоничных звуков (шума, рок-музыки) рисунки получаются некрасивыми, незавершенными, несимметричными. Человек, состоящий из 90% воды, под действием "правильных", гармоничных звуков, никогда не заболеет.

Опыт 1. Взяты два звука: живое пение кенара, который находится в клетке дома и запись пения птиц из интернета. Для получения рисунка живого пения, в чашу Петри наливается вода, ставится на клетку, после песни кенара, ставится в морозильник, спустя день, фотографируется (рис. в приложении). Рисунок получился симметричным, завершенным, похожим на цветок.  Для получения рисунка записи птиц из интернета, в чашку наливается вода, ставится возле компьютера, после прослушивания записи пения соловья, ставится в морозильник, спустя день, фотографируется (рис.в приложении). Рисунок похож на птиц с раскрытыми клювами. Вероятно потому, что в записи были слышны несколько птиц. Оба рисунка получились симметричными, завершенными, красивыми. На основании этого можно сделать вывод, что и живое пение кенара, и запись пения птиц благоприятно влияют на организм человека.

Для доказательства влияния живого пения кенара и записи пения птиц, взят метод Эмото Масару, заключающийся в воздействии звука на рис с водой. Опыт 2 (фото в приложении) : 29.10.2014 г. в три одинаковые банки насыпан рис и залит водой, банка 1 поставлена возле клетки с кенаром и слушала его пение. Банка 2 поставлена возле ноутбука и каждый день в течение 10 мин. слушала запись из интернета пения птиц. Банка 3 поставлена в укромное место и не слушала пения птиц.  Спустя 5 дней (фото в приложении) во всех банках появился запах брожения и банки пришлось закрыть крышками. Вода помутнела светло-серым цветом, образовалась пена и пузыри, в банках 1 и 3 - светло-коричнего цвета, а в банке 2 - светло-серого. Рис взбух больше в банках 1 и 3, в банке 2 - меньше.  Спустя 27 дней с начала опыта: вода во всех банках прозрачная, слегка замутненная, желтоватого оттенка. Объем воды уменьшился. На поверхности всех банок образовался налет.  Поверхность воды с налётом, в банке 1 со сгустками. Рис белый, набухший, более набухший в банках 1 и 3, в банке 3 несколько рисинок почернели. Спустя 2 мес. 29.12.2014: запах брожения во всех банках, но более приятный в банках 1 и 2. Вода прозрачная в банке 1, менее прозрачная в банке 2, мутная в банке 3. Объем воды уменьшился. На стенках всех налет. На поверхности воды в банке 1 налёт. Рис белый, более набухший в банке 3, самый чистый в банке 1. Количество почерневших рисинок в банке 3 увеличилось. Результаты за 2 месяца: процесс брожения более активный в банке 1. На поверхности налет. Прозрачная вода в банках 1 и 2, мутная в банке 3. Рис белый в банке 1, набухший, почерневший в банке 3. Анализируя результаты опыта, можно сделать выводы: живое пение кенара активизует процесс брожения. Запись пения птиц благоприятно дейтсвует на процесс брожения, замедляя его. Отсутствие влияния звуков приводит к замедлению процесса брожения и загниванию риса.

Для доказательства влияния записи пения проведен эксперимент 3: решение заданий по математике (пример, уравнение, задача) одноклассниками на выбор в течение 10 мин. до прослушивания пения птиц в записи и после (таблица в приложении). Количество ошибок после прослушивания увеличилось с 4 до 14, значит запись пения птиц, успокоила учеников. Кроме того, 9 чел. ухудшили свои результаты после прослушивания, следовательно, пение их успокоило, а 2 чел. - улучшили, значит, пение их взбодрило. Вывод: запись пения птиц больше успокаивает, чем бодрит.

Результаты эксперимента совпали с результатами опроса: пение птиц больше успокаивает, чем бодрит.

Для разработки мер по увеличению птиц, мной проводилось наблюдение за численностью и разнообразием птиц в Черняевском лесу г.Перми с апреля по август 2014 года. По "Тропе здоровья" в среднем 1 раз в месяц подсчитывалось кол-во птиц у кормушек и вне их, прослушивалось пение с целью научиться различать птиц по голосу, определялись деревья, на которых любят находиться птицы. Результаты наблюдений (графики в приложении) показали, что птиц у кормушек больше всего было в июле. Вероятно потому, что он был аномально холодным. Разных птиц больше в апреле. Вероятно потому, что к нашим синичкам и воробьям прилетают скворцы, лесные коньки, зяблики, зарянки, чижы. После прослушивания можно сделать вывод, что разные птицы поют по-разному. По-разному они поют в разное время суток и в разное время года.  Птицы больше любят находиться на хвойных деревьях. По наблюдению можно сделать вывод, что птицы нуждаются в корме, когда его нет в природе.

На основании этих наблюдений, можно предложить меры для увеличения численности птиц: 1. Посадить деревья и кустарники, полезные птицам: яблони, березы, липы, ясени, клены, облепиху, рябину. Их плоды и семена любят птицы.  А также ели, кедры, сосны. На них птицы любят находиться. На них нужно разместить скворечники и синичники.

2. Со стороны дороги у школ посадить шумозащитную многорядную многоярусную полосу из деревьев, полезным птицам. Высокие деревья ближе к дороге, кусты - ближе к тротуару.

3. Развесить кормушки и регулярно подсыпать корм.

4. Установить к весне скворечники и синичники, пригласив птиц для гнездования.

И тогда птичий оркестр будет радовать нас круглый год, стирая уличный шум и давая возможнось хорошо учиться! 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Хорошая работа! Молодец!
Работа очень интересная. Есть над чем задуматься. Удачи. Молодец.
Спасибо! Но было бы здорово, если бы все развесили кормушки, регулярно подсыпали корм, к весне сделали правильные скворечники и правильно их установили на деревьях. А еще посадили бы полезные для птиц деревья: яблоню, рябину, ясень, березу, ель, кедр, сосну, барбарис и др. У своего дома, у школы.
Интересная работа,молодец! Желаю удачи.
Проделана большая интересная работа, и перспективы есть. Желаю удачи в продолжении исследования
Спасибо. К Международному дню птиц с ребятами из класса повесили на деревьях школьного двора 4 скворечника. Ждем птиц! И вы присоединяйтесь.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика