Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Аскеров Эльдар Низамиевич
Регион: Ханты-Мансийский автономный округ
Населённый пункт: город Сургут
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №44
Класс обучения: 9
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

9.8

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Формирование комплексной картины экологического состояния парка в 32-ом микрорайоне города Сургута. Взаимосвязь между урбанизацией и экологией данной территории.

Дата публикации:

10.02.15

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Кузнецова Светлана Александровна

Поделиться работой в соц.сетях:


По результатам исследования Сургутского государственного университета экологической ситуации в Сургуте, атмосферный воздух, которым мы дышим не такой уж и чистый. «… Если сравнивать замеры атмосферного воздуха в Сургуте, которым мы с вами дышим, в 2008 году и сейчас, то разница существенная. Согласно исследованиям, главными анти-вкладчикам в здоровье сургутян больше всего являются автомобильный транспорт и предприятия энергетики. Выбросы от ГРЭС 1 и ГРЭС 2 находятся в удобном симбиозе с верхними этажами большинства сургутских новостроек. Второй, более серьезный фактор – растущая автомобилизация населения. Как известно, по количеству приходящихся на жителей машин Сургут уже давно в лидирующих позициях, причем, в масштабах всей страны. Добавляется и шумовое воздействие – при норме в 40-50 децибел сегодня мы имеем все 70-80. Самым чистым районом Сургута считался район НГДУ. После того, как рядом пролегла автотрасса, эту позицию он потерял. Островком относительного экологического благополучия сейчас называется территория парковой зоны в пойме реки Саймы. В лидерах по загрязненности атмосферного воздуха – жилые кварталы, расположенные рядом с городским военкоматом. 32-ой и далее вглубь – это проблемный микрорайон».
Объектом данного исследования является сквер, расположенный в 32 микрорайоне г. Сургута, а предметом исследования его экологическое состояние.
экологическое состояние изучаемого сквера не является критическим, и при применении ряда мер может быть улучшено.
изучение экологического состояния парковой зоны, выявление экологических проблем, связанных с ее состоянием. Проследить динамику улучшения или ухудшения экологического состояния сквера зимой и летом, до и после облагораживания территории.
При выполнении исследовательской работы была поставлена цель: изучить экологическое состояние парковой зоны, проследить динамику улучшения или ухудшения экологического состояния сквера зимой и летом до и после облагораживания (антропогенизации) территории. Были использованы различные методики для проведения биоиндикации загрязнения воздуха на территории сквера, изучено видовое разнообразие растительного мира и, в частности, эпифитная лихенофлора урбоэкосистемы парка в 32 микрорайоне города Сургута. В ходе работы выяснилось, что более загрязненная часть леса расположена возле автостоянки и дороги, самая экологически благоприятная часть расположена возле школы и в глубине парка. Используя несколько методик определения экологического состояния в парке в 32 микрорайоне, можно сделать следующие выводы: 1. Летом экологическая обстановка в парке стала лучше, возможно, это произошло из-за того, что меньше выделяется в атмосферу вредных веществ предприятиями ГРЭС1 и ГРЭС 2, т.к. не наступил отопительный сезон; часть жителей микрорайона выехали на своих автомобилях на летний отдых за пределы города, а также машины не прогреваются длительное время; 2. Результаты исследования чистоты воздуха методами биоиндикации по состоянию хвои сосны и загрязненности снега отличаются от результатов методом лихеноиндикации. Учитывая, что лишайники – это природный индикатор чистоты воздуха, и что их количество на территории невелико, можно согласиться с результатами исследования экологического состояния СурГУ о том, что «…32-ой и далее вглубь – это проблемный микрорайон». 3. А также можно утверждать о том, что парковая зона является ноосферой (новое состояние биосферы, при котором определяющим фактором развития становится умственная деятельность человека). 4. Антропогенизация, например, установка урн для мусора, регулярная уборка территории сквера хорошо влияет на ее экологию, но возведение крупномасштабных объектов усугубляет атмосферу парковой зоны. Я считаю, что экология сквера будет улучшаться, с годами, все-таки облагораживание идет больше на пользу, чем и во вред. Однако открытие для автомобильного движения по улице Университетской не может не сказаться на состоянии воздуха как в близи сквера, так и на его территории. Автомобили это один из основных источников загрязнения воздуха, что безусловно скажется на состоянии парковой зоны.
Опираясь на данные исследований, их заключения в дальнейшем я планирую разработку проекта улучшения экологии сквера, реализацию которого буду проводить я, жители микрорайона и учащиеся ОУ №44 посредством проведения субботников, различных экологических акций. Разработка будет представлена в Комитет по природопользованию и экологии для ее применения в будущем. Заключающим этапом данной работы будет мониторинговое изучение экологического состояния данной территории. Данная исследовательская работа позволит вести пропагандистскую деятельность по сохранности природы микрорайона среди жителей микрорайона (учащихся на классных часах и уроках, тематически связанных с проблемами экологии округа; родителями на родительских собраниях), воспитывать у школьников чувство ответственности за экологическое состояние окружающего мира, бережное отношения к природе.

Данный проект направлен на исследование экологической обстановки сквера в 32-ом микрорайоне г. Сургута. Исследования проводились зимой и летом 2014 года. Были проведены исследования по различным методикам: биоиндикация по хвое сосны обыкновенной в зимний и летний период, лихеноиндикация и определение загрязненности атмосферы по снеговому покрову. Полученные данные проанализированы и на их основе сделаны выводы о загрязненности воздуха на территории сквера, до и после работ по облагораживанию территории. 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Работа актуальна и интересна. Но слишком много в результатах предисловия. Оформите их должным образом.
Работа интересна.Молодец.Заходи и на мою страничку.Спасибо.
Интересная работа,молодец! Желаю удачи.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика