При выполнении исследовательской работы была поставлена цель: изучить экологическое состояние парковой зоны, проследить динамику улучшения или ухудшения экологического состояния сквера зимой и летом до и после облагораживания (антропогенизации) территории. Были использованы различные методики для проведения биоиндикации загрязнения воздуха на территории сквера, изучено видовое разнообразие растительного мира и, в частности, эпифитная лихенофлора урбоэкосистемы парка в 32 микрорайоне города Сургута. В ходе работы выяснилось, что более загрязненная часть леса расположена возле автостоянки и дороги, самая экологически благоприятная часть расположена возле школы и в глубине парка. Используя несколько методик определения экологического состояния в парке в 32 микрорайоне, можно сделать следующие выводы:
1. Летом экологическая обстановка в парке стала лучше, возможно, это произошло из-за того, что меньше выделяется в атмосферу вредных веществ предприятиями ГРЭС1 и ГРЭС 2, т.к. не наступил отопительный сезон; часть жителей микрорайона выехали на своих автомобилях на летний отдых за пределы города, а также машины не прогреваются длительное время;
2. Результаты исследования чистоты воздуха методами биоиндикации по состоянию хвои сосны и загрязненности снега отличаются от результатов методом лихеноиндикации. Учитывая, что лишайники – это природный индикатор чистоты воздуха, и что их количество на территории невелико, можно согласиться с результатами исследования экологического состояния СурГУ о том, что «…32-ой и далее вглубь – это проблемный микрорайон».
3. А также можно утверждать о том, что парковая зона является ноосферой (новое состояние биосферы, при котором определяющим фактором развития становится умственная деятельность человека).
4. Антропогенизация, например, установка урн для мусора, регулярная уборка территории сквера хорошо влияет на ее экологию, но возведение крупномасштабных объектов усугубляет атмосферу парковой зоны. Я считаю, что экология сквера будет улучшаться, с годами, все-таки облагораживание идет больше на пользу, чем и во вред. Однако открытие для автомобильного движения по улице Университетской не может не сказаться на состоянии воздуха как в близи сквера, так и на его территории. Автомобили это один из основных источников загрязнения воздуха, что безусловно скажется на состоянии парковой зоны.