Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Унитицкая Ангелина Александровна
Регион: Ханты-Мансийский автономный округ
Населённый пункт: город Сургут
Образовательное учреждение:
Класс обучения:
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

6

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

КАК ВЕРНУТЬ ИНТЕРЕС К ЧТЕНИЮ «КОМПЬЮТЕРНЫМ» ДЕТЯМ?

Дата публикации:

11.02.15

Категория:

Социальные проекты

Руководитель работы:

Полиенко Наталья Николаевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Снижение интереса к чтению связано с некоторыми причинами. Назовем из них следующие: общий спад интереса к чтению, обилие источников информации помимо книг: интернет, телевидение, ускорение темпа жизни. Новые информационные технологии все глубже проникают в нашу жизнь. Увеличение числа телевизионных каналов, развитие кабельного телевидения и новых возможностей, которые представляют видеотехника и , приводит к тому, что «экранная культура» все сильнее влияет на чтение детей и подростков. Последствия этого влияния таковы: - падает престиж чтения; - меняется восприятие печатного текста и информации, (восприятие становится более поверхностным и фрагментарным, «мозаичным); - меняется мотивация чтения и характер читательских предпочтений (например, под влиянием телевидения усиливается интерес к тем жанрам, которые представлены на экране, особенно приключенческим – детективам, триллерам, книгам ужасов, комиксам); - предпочитается печатная продукция, где более широко представлен видеоряд (иллюстрированные журналы и комиксы). Ещё одной причиной снижения интереса к чтению у школьников выступает отсутствие желания родителей воспитывать у ребенка стремление к общению с книгой. У многих из них постепенно снижается интерес к чтению, которое родители не считают жизненно важной сферой воспитания. Некоторые папы и мамы покупают детям журналы с комиксами, посвященные различным героям мультфильмов, или энциклопедии, где уже самое важное выделено, и ребятам не приходится задумываться, о чём тот или иной текст. Привыкая к таким книгам, школьники уже не могут выделять основную мысль в художественных произведениях, воспринимать подтекст, сочувствовать, сопереживать героям. Поэтому очень важно следить за читательскими предпочтениями детей. Таким образом, снижение интереса современных школьников к чтению становится серьезной культурной проблемой и в наше время приобретает высокую значимость.
Объект исследования – чтение «компьютерных» детей. Предмет исследования - снижение интереса к чтению у «компьютерных» детей.
Если пропагандировать детское чтение на трех уровнях: семьи, школы, государства, то интерес к нему повысится.
Цель исследования – выявить уровень чтения у школьников и разработать пути решения проблемы снижения интереса к чтению.
1) в 2012 году провели анкетирование «Я и компьютер» среди учащихся 7в класса нашей школы. 2) провели диагностику, выявляющую отношение «компьютерных» детей к чтению. 3) предложили ребятам написать сочинения для определения их уровня речевого развития. 4) выступили на родительском собрании, где рекомендовали родителям развивать «семейное» чтение, предложили памятку «Как приучить ребёнка читать» и буклет «Почему «компьютерные дети» не любят читать?» 5) выступили с нашими выводами на школьной научной конференции 6) разработали и провели классный час «Роль чтения в жизни человека» в 3в классе в начальной школе № 42. 7) приняли участие в конкурсе сочинений, эссе, рассказов, стихотворений, посвященных 35-летию школы, по результатам которого оформлена постоянно действующая выставка лучших работ в холлах второго и третьего этажа нашей школы. 8) организовали постоянную рубрику об интересных книгах в школьной газете «Двадцаточка» 9) составили предложения по решению данной проблемы и разместили их в блоге Президента Российской Федерации В. В. Путина.
Данная работа является прикладной, потому что материалы исследования можно использовать при проведении уроков литературы, спецкурсов, классных часов, читательских конференций, бесед с обучающимися и их родителями, в создании газеты «Двадцаточка», брошюр о роли чтения в жизни человека.

Работа посвящена исследованию чтения современных подростков. Анализ литературных предпочтений учащихся, изучение их читательских формуляров позволили сделать вывод о снижение интереса современных школьников к чтению, а также выяснить причины этого явления.

Мы предлагаем ряд мероприятий, которые могут привлечь нечитающих детей к книге.

Материалы данного исследования можно использовать в работе с обучающимися и их родителями, чтобы привлечь внимание к названной проблеме. 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Работа интересная, но цель работы звучит: выявить уровень чтения у школьников... В работе я этого не увидела. Каков же уровень чтения у школьников в вашей школе? Мне было бы интересно это узнать.
Работа интересная. На самом деле в наше время очень много информации и мы забыли что такое книги. Спасибо. Познакомься и с моей работой. Буду ждать. Спасибо.
Интересная работа,молодец! Желаю удачи.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика