Снижение интереса к чтению связано с некоторыми причинами. Назовем из них следующие: общий спад интереса к чтению, обилие источников информации помимо книг: интернет, телевидение, ускорение темпа жизни. Новые информационные технологии все глубже проникают в нашу жизнь. Увеличение числа телевизионных каналов, развитие кабельного телевидения и новых возможностей, которые представляют видеотехника и , приводит к тому, что «экранная культура» все сильнее влияет на чтение детей и подростков. Последствия этого влияния таковы:
- падает престиж чтения;
- меняется восприятие печатного текста и информации, (восприятие становится более поверхностным и фрагментарным, «мозаичным);
- меняется мотивация чтения и характер читательских предпочтений (например, под влиянием телевидения усиливается интерес к тем жанрам, которые представлены на экране, особенно приключенческим – детективам, триллерам, книгам ужасов, комиксам);
- предпочитается печатная продукция, где более широко представлен видеоряд (иллюстрированные журналы и комиксы).
Ещё одной причиной снижения интереса к чтению у школьников выступает отсутствие желания родителей воспитывать у ребенка стремление к общению с книгой. У многих из них постепенно снижается интерес к чтению, которое родители не считают жизненно важной сферой воспитания. Некоторые папы и мамы покупают детям журналы с комиксами, посвященные различным героям мультфильмов, или энциклопедии, где уже самое важное выделено, и ребятам не приходится задумываться, о чём тот или иной текст. Привыкая к таким книгам, школьники уже не могут выделять основную мысль в художественных произведениях, воспринимать подтекст, сочувствовать, сопереживать героям. Поэтому очень важно следить за читательскими предпочтениями детей.
Таким образом, снижение интереса современных школьников к чтению становится серьезной культурной проблемой и в наше время приобретает высокую значимость.