Близнецы всегда были редкостью и во все времена окружающие не переставали им удивляться.
С целью изучения статистики рождаемости близнецов по Туймазинскому району мы посетили и побеседовали с начальником отдела ЗАГС по Туймазинскому району и г. Туймазы Бикмухаметовой Рузилей Нурфаязовной. Из беседы мы узнали, что в нашем отделе ЗАГС близнецовый регистр как таковой не составлен. Поэтому данных о рождении близнецов начиная с 2004 года не существует. Все архивные данные только сейчас принимают электронный вариант и данная электронная система пока несовершенна. Поэтому в полученной нами статистике есть расхождения, близнецовых пар больше. Мы получили результаты за 2011-2014 год. Всего на декабрь 2014 года за эти 4 года появилась на свет 91 близнецовая пара. Вывод: количество близнецовых пар по Туймазинскому району и г. Туймазы с каждым годом увеличивается.
Также Рузиля Нурфаязовна сообщила, что была попытка провести в нашем районе парад близнецов, но не оказалось организатора. Над этом мы также думаем и есть идея организовать бал близнецов нашей школы.
И самое интересное, Рузиля Нурфаязовна – мама дочек-близнецов (монозиготных) (они уже взрослые и живут в разных городах, сильно скучают, часто созваниваются. Как мама, она девочек не путала, а вот окружающие – довольно часто).
Для изучения антропометрических данных близнецовых пар нашего класса запланировали посещение кабинета фельдшера школы Гирфановой Р.Н. Цель исследования: сравнить антропометрические данные дизиготных и монозиготных близнецов нашего класса. Из опроса родителей мы узнали, кто из нас родился первым, какой вес и рост имели при рождении. Все полученные данные занесены в таблицу. Для исследования мы провели следующие измерения: рост (см), вес (кг). Из таблицы видно, что в монозиготной паре старший близнец имел при рождении и вес, и рост больше, чем младший. В монозиготной паре все наоборот. Во 2-м классе господство в весе и росте младшего близнеца остаётся. Из нас Дарина - старшая, я - младшая. Её вес и рост и сегодня больше, чем у меня.
В 3-м классе ничего не изменилось в превосходстве. Монозиготная пара родилась в утреннее время, а дизиготная пара появилась в вечернее, но разница между рождениями близнецов составила одинаковый промежуток – 15 минут. Вес каждого близнеца при рождении менее 3 кг.
Результаты таковы:
1. Во всех близнецовых парах каждый близнец – личность.
2. В близнецовых парах разница в параметрах очень незначительная.
Вывод: антропометрические показатели в близнецовых парах различны, начиная с рождения. Больший вес и рост могут иметь как старший близнец, так и младший. Эти несовпадения указывают на то, что вклад окружающей среды в развитии ребенка гораздо более значителен, чем думают многие.
II.4. Самый внимательный
Мы решили сравнить близнецовые пары с помощью психологического теста «Тест на оценку внимания (по методике Мюнстенберга)» (Приложение 10). Цель исследования: какая близнецовая пара наиболее внимательная. У всех близнецовых пар результаты были одинаковыми: один близнец (и монозиготный, и дизиготный) нашел больше слов, чем другой. Старший близнец в паре показал результат лучше. Дарина и Денис растут одинаково: во 2-м классе сумели выделить по 5 слов, сегодня – это11 слов за 2 минуты (Приложение11).
Вывод: пальма первенства принадлежит монозиготной паре. Вместе они сумели выделить 24 слова. И во 2-м, и в 3-м классах монозиготная пара оказалась сильнее.
II.5. Интересы близнецов
Среди близнецов класса мы провели опрос (Приложение 12). Цель: выяснить, совпадают ли интересы в дизиготных и монозиготных парах. Полученные результаты были занесены в таблицу. Единственное совпадение – самый счастливый день – Новый год. В остальном – никаких совпадений. Постоянство в предпочтении в еде показали младшие близнецы в парах Карина (макароны) и Денис (плов). Не изменились любимые цвета у дизиготных близнецов (Дарина – зеленый, Карина – розовый). В выборе профессии определилась Карина. Ее мечта – стать стилистом не изменилась.
Вывод: изучая интересы близнецовых пар только в одном у всех разом совпадение – это самый счастливый день и этот день – Новый год. А в остальном – они больше индивидуальные, чем одинаковые. Более постоянные в своих интересах – дизиготные пары (Приложение 12).
II.6. Отношение к учебе
Для изучения близнецовых пар мы провели тест «Настроение». Близнецам предлагался список учебных предметов, которые они изучают. Рядом с каждым предметом изображены три рожицы (веселая, грустная, нейтральная). Из предложенных рожиц нужно выбрать ту рожицу, которая чаще всего соответствует его настроению при изучении этого предмета и подчеркнуть ее на листочке бумаги (Приложение 13).
Вывод: это задание позволило увидеть отношение близнецов как к учению в целом, так и к изучению отдельных предметов. Мы видим, что близнецы любят учиться (Приложение 14). В каждой паре близнецов каждый из них по-разному относится к учебе.
II.7. Успеваемость близнецов
В нашем классе две пары близнецов: одна пара монозиготные (Денис и Максим), другая пара – дизиготные (это мы – Дарина и Карина). У дизиготной пары достаточно сильная мотивация к учебе. Успеваемость этой пары намного выше. Они взаимно стимулируют друг друга. Старшая Дарина всегда окажет помощь младшей Карине. Да и сидят за партами вместе. Это не наблюдается у монозиготной пары. Мальчики сидят за разными партами. Постоянно соперничают. Успеваемость хуже, чем у девочек. На уроках могут вести по-разному: могут отмалчиваться, но и выручать весь класс, давая правильный ответ (Приложение 15).
Вывод: успеваемость монозиготных близнецов ровная, а в дизиготной паре превосходство у старшего близнеца. Близнецы, пользуясь «двойственным союзом» (взаимная помощь, поддержка), достигают более высокой успеваемости. Часто близнецов сравнивают друг с другом. Такое сравнение не всегда оказывает положительную роль. И важно всегда с уважением и вниманием относиться к индивидуальности каждого ребенка и взаимоотношениям внутри каждой пары.
II.8. Что говорят отпечатки пальцев?
Чтобы различить близнецов, часто пытаемся найти какие-то особенности лица или на элементе одежды. А если проверить пальчики? И мы обратились в полицию к эксперт-криминалисту Нургалееву Рустаму Валерьяновичу (Приложение 16). Поход в полицию совершали всем семейством. Так стало интересно! Мы знаем, что у каждого человека рисунок на пальце особенный – единственный. Но мы-то близнецы! А значит «пальчики» должны быть одинаковы. У каждого близнеца сделали отпечаток большого пальца. И что мы видим? У дизиготных близнецов невооруженным глазом даже мы сами обнаружили, что нет никакого сходства! Вот так вот. Мы – разные (Приложение 17)! У монозиготных близнецов немного сложнее. Без лупы – не обойтись. Рассмотрев узоры Дениса и Максима под увеличительным прибором, видно, что и у них имеются различия. И они оказались разные. Хотя похожи, как две капли воды. Через несколько дней Рустам Валерьянович нам выдал заключение эксперта: следы у каждого близнеца в близнецовой паре не идентичны. Мы – разные (Приложение 18)!
Вывод: гены не рассказывают «всей истории» относительно кожи, которой покрыты наши руки и, скорее, эти линии случайным образом сформировались, когда мы находились еще в животике мамы.
Выводы по главе II
Проведя самостоятельные исследования, мы решили ряд практических задач: узнали в отделе ЗАГС по Туймазинскому району и г. Туймазы статистику рождаемости близнецовых пар за последние 4 года, изучили статистику близнецовых пар по МБОУ СОШ № 7, провели антропометрические исследования близнецов нашего класса, сравнили близнецовые пары в психологическом плане, изучили интересы близнецов, отношение к учебе, сравнили успеваемость, обратились за помощью к полиции.
Полученные результаты показали увеличение рождаемости близнецовых пар в районе, увеличение близнецовых пар среди учащихся МБОУ СОШ № 7.
Антропометрические показатели в близнецовых парах различны. Больший вес и рост могут иметь как старший близнец, так и младший. Эти несовпадения указывают на то, что вклад окружающей среды в развитии ребенка гораздо более значителен, чем думают многие.
В психологическом плане все близнецовые пары индивидуальны.
Из интересов близнецов 100% совпадение – это самый счастливый день. И этот день, несомненно, Новый год, его ждут и любят все.
Тест «Настроение» показал, каждый близнец любит учиться по-разному. В каждой паре близнецов каждый из них по-разному относится к учебе.
Сравнивая успеваемость близнецов, можно наблюдать, что она более ровная у монозиготной пары. Близнецы, пользуясь «двойственным союзом» (взаимная помощь, поддержка), достигают более высокой успеваемости. И важно всегда с уважением и вниманием относиться к индивидуальности каждого ребенка и взаимоотношениям внутри каждой пары.
И дизиготные близнецы, и даже монозиготные близнецы имеют неидентичные следы отпечатков пальцев. Эксперты доказали и нам, и нашим родителям – мы – разные существа.