Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны - это война. Грохот орудий, свист пуль, всюду боль, грязь, ненависть и смерть. Вот это и есть война. Благодаря стойкости и мужеству нашего народа, нашей Родине удалось выстоять и победить!И вот уже идет седьмое десятилетие после нашей победы в Великой Отечественной войне. Все эти годы мы испытываем чувство гордости за тот подвиг в кровавой схватке.
Жизнь и война моих прадедов - это история моей семьи. Так родилась тема работы "Моя семья - частичка Победы". Тема актуальна тем, что позволит глубже осмыслить величие нашей Победы, помнить и чтить своих предков, которые, не жалея жизни, защищали родную страну, родной дом.
Базой исследования послужили дети прадедов, родственники, родители, мои одноклассники.
Сегодня во всемирной сети Интернет накоплен огромный материал по всем вопросам Великой Отечественной войны. Это дало возможность по крупицам, переходя из сайта на сайт, восстановить боевой путь каждого прадеда.
Мой прадед Фаррахов Хамза Закареевич родился 15.03.1294 в д.Тугаряк Шаранского района Башкирской АССР в многодетной семье колхзника. Призван на фронт 18.08.1942 года. Он попал в 45-й стрелковый батальон второй стрелковой роты в составе 73-й стрелковой дивизии. 30.08.1942 г. принял военную присягу, после чего был направлен под Сталинград. Он участник великих сражений - битвы за Сталинград в составе 211-го Бассаргинского гвардейского стрелкового полка и битвы на Курской дуге. Долгожданную победу прадед встретил в Польше в звании ефрейтора. Война закончилась. Не возвращаясь домой, прадед продолжил службу в рядах Советской Армии. И только 13.01.1948 года был демобилизован. Всю жизнь жил и работал в родном колхозе токарем до 70 лет. Его не стало 10.03.2003 года. Похоронен в родной деревне. И каждый год, 9 мая мая, мы всей семьей ездим к нему на могилу.
Мой прадед Шакиров Камалтдин Шакирович родился в 1901 году, в с.Верхне-Сардык Кандринского района. Участник Гражданской войны. До начала войны прадед был председателем колхоза в своем селе. У него была бронь председателя, т.е. он имел право не призываться на службу , а приносить пользу в тылу. Отказавшись от брони, в начале июля 1941 года его призвали в армию. сразу был определен в 257-ю стрелковую дивизию под командованием полковника Дьяконова А.А. Прадед погиб 16.09.1942 года при обороне Великих Лук. Нам известно место его захоронения. И мы с родителями собираемся попасть туда.
Проходят годы, зарубцовываются раны, нанесенные лицу человечества, но не заживают раны, нанесенные сердцу человечества. Пусть наша память учит нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье. Мы в долгу перед ними! Мы помним о каждом солдате, не вернувшемся с войны, помним, какой ценой он добыл Победу, сохранил для всех нас язык, культуру, обычаи, традиции и веру наших предков.