Мы изучили сведения о луке в литературных источниках и интернете
и пришли к следующим выводам.
1. Лук – один из древнейших овощей, выращиваемых человеком.
Репчатый лук с незапамятных времен используется и в кулинарии, и в лечебных целях. Считается, что репчатый лук пришел к нам из Средней Азии. Некоторые считают родиной лука Афганистан, Иран или Пакистан.
Его упоминают в Египетском папирусе. О репчатом луке упоминают в Индии, знали его и очень ценили в Месопотамии, в Древней Греции, Риме . В средневековье репчатый лук был вместе с фасолью самыми распространенными продуктами. В Новый Свет репчатый лук попал благодаря Христофору Колумбу. Индейцы ели его сырым и вареным, делали из него сироп и использовали как лекарство.
2. Существует более 300 видов репчатого лука.
Основные виды лука : лук репчатый ,лук – порей, лук- батун , лук душистый, Шнитт-лук, Лук - слизун , Лук-шалот.
3. Широко используются лечебно-профилактические свойства лука и в
косметике. Современные экспериментальные и клинические данные говорят о том ,что лук оказывает мочегонное, отхаркивающее, слабительное, противоцинготное и успокаивающее действие. Сухая шелуха лука может быть применена для покраски. В луке доказано наличие противоопухолевых витаминов: А,С,Е. Современные исследования подтверждают правильность мнения древних врачей о способности лука омолаживать организм.
4. Зеленый лук – это чаще всего проращенный репчатый лук.
Перья зеленого лука содержат витаминов больше, чем сама луковица. Особенно необходимо вспоминать о зеленом луке ранней весной, в начале периода авитаминоза.
5. О луке создано много пословиц, поговорок и загадок, что
свидетельствует о важности этого овоща.
Мы провели опрос среди одноклассников и пришли к выводу, что не все одноклассники любят лук, но все знают, что он необходим в питании человека. Большинство одноклассников знают о пользе лука и основные обыденные блюда из него. Также основная масса ребят считает, что с помощью лука можно лечить, но что лечить - знают не все.
Нами был выращен лук в открытом грунте в весенне-летний период. Посадили его в мае месяце, ухаживали за ним - пропалывали, поливали. Собрали урожай мы через 3,5 месяца в августе.
Мы попробовали вырастить зеленый лук на подоконнике в осенний период, когда дни в основном пасмурные и не хватает солнечного света. Однако перьев лука не дождались даже после трех недель, так как была очень пасмурная погода. Лук не пророс, хотя корни на второй неделе появились, а через месяц стали намного гуще. Мы побеседовали на эту тему с бабушкой и пришли к выводу, что чтобы вырастить зеленый лук на подоконнике, необходимо после сбора урожая луковицам полежать месяца два, чтобы набраться сил для нового круга. Для прорастания собранный в августе лук можно сажать на подоконнике или в теплице не раньше ноября-декабря и необходимо применение искусственного освещения, так как естественного света не хватает.
С мамой дома мы приготовили варенье из лука, который сами вырастили, и оно получилось очень вкусным. Также мы с мамой испекли очень вкусное печенье, где лук в самом тесте.
С ребятами нашего класса мы изготовили поделки из лука на уроке технологии. А с мамой дома, когда сервировали стол к приходу гостей, украсили салаты цветами из луковиц.
Нами был проведен классный час на тему: «Многоликий лук» с целью ознакомления одноклассников со свойствами и пользой лука.
Нами была выпущена брошюра «Блюда из лука», где можно найти очень интересные и доступные, а также оригинальные рецепты блюд из лука и сладкие десерты.
Лук настолько многоликий. Его применить можно во многих сторонах нашей жизни: в кулинарии, в медицине, в прикладном искусстве, в сервировке стола. Лук не только приправа к различным блюдам, но и на его основе одного можно приготовить очень вкусные блюда, которые будут с удовольствием уплетать даже самые маленькие дети.
Мы пришли к выводу, что лук не только полезное растение, но и очень вкусное, даже для детей. Наша гипотеза подтвердилась.
Ешьте лук в любом виде и будьте здоровы!