В ходе выполнения работы были достигнуты все поставленные мной задачи. Установлено, что штриховой код - универсальная система кодирования, имеющая практическое значения для всех сторон, как для продавцов, так и для покупателей. Кроме истории штрих-кода, мной приведены интересные факты, это познавательно. В дальнейшем можно было бы описать и другие системы кодирования информации. Например, система QR-кодов, с которой я встречалась на уроках информатики.
Практическая часть моего исследования подтвердила гипотезу, о том, что умение проверять подлинность товара может помочь покупателю сохранить свое здоровье, т.к. по результатам исследования большинство учащихся и учителей не купят подделку, если речь идет о продуктах питания. А проверить товар на подлинность легко можно с помощью алгоритма, который я записала. Поэтому памятка, разработанная мной, для учащихся и взрослых является полезным приложением.
Так же в ходе исследования было установлено, что вероятность учащимся купить поддельные шоколадки, жвачки и газированную воду в наших магазинах достаточно высокая. Поэтому хочу дать совет и ребятам и взрослым: лучше несколько раз посчитать, чем один раз недомогать! Недаром есть старинная поговорка «Доверяй, но проверяй»
Мне понравилось проверять подлинный товар или поддельный. Но при работе возникали некоторые трудности. Например, при проведении практической части на штриховом коде на жвачке я увидела код не из 13, а из 8 цифр. Это сокращенный штрих кода, он вызвал затруднение с подсчетами подлинности, т.к. алгоритм этого не учитывал. Возникла необходимость еще раз вернуться к теоретической части работы.
На мой взгляд, штрих-код это очень полезное изобретение, он является универсальной маркировкой товара.
Моя исследовательская работа по данной проблеме - покупка качественного товара может быть расширена. Например, можно добавить и другие способы определения качества товара. В результате можно составить советы для покупателей. Считаю, что работа очень интересна и полезна