Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Пестрикова Александра Сергеевна
Регион: Республика Башкортостан
Населённый пункт: г. Туймазы
Образовательное учреждение: МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЯ ШКОЛА №7 г. ТУЙМАЗЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ТУЙМАЗИНСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Класс обучения: 4
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

5.8

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

ИНТРОДУКЦИЯ ИРИСА БОЛОТНОГО (IRIS PSEUDACORUS) И ИРИСА СИБИРСКОГО (ÍRIS SIBÍRICA) В УСЛОВИЯХ Г. ТУЙМАЗЫ И ТУЙМАЗИНСКОГО РАЙОНА

Дата публикации:

17.02.15

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Хисматуллина Е.В

Поделиться работой в соц.сетях:


Разработка методов выращивания и введение в культуру дикорастущих редких растений позволяет сохранить эти виды, предотвратить полное уничтожение их запасов.
Объект исследования - исчезающие виды декоративных растений флоры Республики Башкортостан. Предмет исследования - ирис сибирский (IRIS SIBIRICA) и ирис болотный (IRIS PSEUDACORUS).
Гипотеза – мы предполагаем, что некоторые исчезающие виды растений можно вырастить самостоятельно и восстановить их популяцию в природе
Цель настоящей работы – сохранение и воспроизводство редких видов цветочно-декоративных растений флоры РБ, на примере ириса сибирского (IRIS SIBIRICA) и ириса болотного (IRIS PSEUDACORUS).
ного уничтожению их запасов в природной обстановке. Нами было выяснено, что единственная лаборатория интродукции и селекции цветочных растений в нашей республике находится в Ботаническом саду-институте Уфимского научного центра Российской Академии Наук. Он занимается фундаментальными и прикладными научно-исследовательскими работами в области интродукции, генетики, акклиматизации с целью сохранения биоразнообразия растений, а также научно-просветительской деятельностью. Изучив литературу, мы выяснили, что ирис сибирский (IRIS SIBIRICA), занесен в Красную книгу Республики Башкортостан и Российской Федерации под статусом 2 – исчезающий вид и ирис болотный (IRIS PSEUDACORUS), занесен в Красную книгу Республики Башкортостан и Российской Федерации под статусом 3 –редкий вид. Также мы узнали, что дикорастущие ирис болотный и ирис сибирский, которого также называют касатиком, в естественных условиях произрастают в Бурзянском, Белорецком, Абзелиловском районах. Иногда ирис болотный встречается в проймах рек в Уфимском районе. Проведя ряд экспериментов, выяснили, что выращивать и размножать ирис сибирский и ирис болотный можно как семенным, так и вегетативным способом, как в открытом, так и закрытом грунте. Размножение вегетативным способом более эффективно из-за низкой всхожести семян. Также мы выяснили лимитирующие факторы, главными из которых являются антропогенные, такие как чрезмерный сбор растений и выпас скота. Также дикорастущие ирисы неприхотливы и могут использоваться для озеленения города.
Практическая значимость: использование полученного материала на уроках окружающего мира и на классных часах, как дополнительный материал, повышение интереса одноклассников к окружающему миру.

На первом этапе исследования из интернет источников мы выяснили, что единственная лаборатория интродукции и селекции цветочных растений в нашей республике находится в Ботаническом саду-институте Уфимского научного центра Российской Академии Наук. Занимается фундаментальными и прикладными научно-исследовательскими работами в области интродукции, генетики, акклиматизации с целью сохранения биоразнообразия растений.

В сентябре 2013г. Мы отправились на экскурсию в Ботанический сад. Лаборатории интродукции и селекции цветочных растений и дикорастущей флоры и интродукции травянистых растений содержит 13 участков в зависимости от рода и вида растений. Территория сада разделена на огороженные участки, в зависимости от культивируемых на них растенияй. Возле входа на каждый участок установлена табличка с названием и именем ответственного ученого. Мы побывали в сирингарии, иридарии, розарии.

Во время экскурсии нас провели к территории, где культивируются редкие и исчезающие растения Южного Урала и сопредельных территорий. Там растет коллекция диких луков, лилий, ирисов и других растений. Экскурсовод рассказала нам, что большинство исчезающих видов растений произрастает в труднодоступных местах, в горах или глубоко в лесу. И для того, чтобы дикорастущие растения хорошо акклиматизировались в культуре, необходимо соотнести некоторые условия, а именно зону морозостойкости, кислотность, общий состав почвы, длительность светового дня. Поэтому необходимо внимательно относиться к выбору растений.

Нас заинтересовали ирис сибирский (IRIS SIBIRICA), занесен в Красную книгу Республики Башкортостан и Российской Федерации под статусом 2 – исчезающий вид и ирис болотный (IRIS PSEUDACORUS), занесен в Красную книгу Республики Башкортостан и Российской Федерации под статусом 3 –редкий вид. Наш выбор неслучаен, так как известно, что все современные виды ирисов – это гибриды дикорастущих видов. Также ирисы широко распространены в озеленении города и не требуют сложного ухода.

мы выяснили, что дикорастущие ирис болотный и ирис сибирский, которого также называют касатиком в естественных условиях произрастают  в Бурзянском, Белорецком, Абзелиловском районах. Иногда ирис болотный встречается в поймах рек в Уфимском районе.

Ирис сибирский предпочитает солнечные поляны, ирис болотный болотистые местности и поймы рек. Таким образом, на следующем этапе исследования, в августе мы отправились в Белорецкий район, в Южно-Уральский заповедник. В этой местности многочисленные смешанные леса и горные реки Малый и Большой Инзер. К сожалению, во время экспедиции ирисы уже отцвели, поэтому определить их можно было только по характерным плодам. Плод ириса болотного трёхгранная продолговато-овальная коробочка с коротким носиком (3—7 мм длиной) на верхушке. По карте мы нашли п. Отнурок,  находящийся у подножия горы Ялангас. В районе поселка густые леса и каменистые реки, через которые пришлось пробираться, но на первой же поляне нами били обнаружены, предположительно, плоды ириса сибирского. В общей сложности 17-20 кустиков, на каждом по три стебля, на каждом из них по три плода. Дальше у берега реки в зарослях обнаружили характерные для ириса болотного плоды, но они были еще твердыми, зелеными, не созревшими.

         Для того чтобы не уничтожать популяцию редких видов, мы решили собрать их семена и не нарушать корневище. Так как плоды еще не созрели, мы обернули несколько из них марлей, чтобы при раскрытии коробочки семена не разлетелись. Отметили территорию, и следующий  раз приехали в сентябре, семена созрели, но не разлетелись, так как их сдерживала ткань. Плоды мы срезали вместе с цветоносом .

На следующем этапе исследования мы тешили провести эксперимент по выращиванию редких видов ирисов. Как  и у других дикорастущих растений, семена ириса сибирского и ириса болотного поздней осенью падают на землю, зимой лежат под снегом и прорастают весной Поэтому мы решили стратифицировать семена. Из плода извлекли семена и убрали их в холодильник на три месяца – с ноября по март.

Оболочка семян очень твердая, молодым росткам очень трудно будет через нее пробиться. Чтобы избежать этого в нашем эксперименте, мы решили немного повредить твердую оболочку. Подпилили ее аккуратно пилочкой для ногтей, это метод скарификации. После этого семена на сутки замочили в стимуляторе роста «Эпин».

В Ботаническом саду мы узнали, что при интродукции должны соответствовать зоны морозостойкости, общие климатические условия и состав почвы, главным образом кислотность. Во всей республике зона морозостойкости одна - четвертая.

         Для определения кислотности почвы в домашних условиях можно сделать простой опыт. Добавить в землю, взятую как образец в Белорецком районе, немного уксуса. Известно, что уксус имеет кислую среду, поэтому если добавить его в нейтральную и некислую почву, то произойдет реакция и она «закипит», если же почва кислая реакции не будет.

В результате опыта мы выяснили, что почва нейтральная или слабокислая, то есть с нормальны содержанием извести. В г. Туймазы и Туймазинском районе по данным преобладает такой же тип почвы.

Семена поместили в подготовленную землю. Из десяти семян ириса болотного взошло три, ириса сибирского четыре. Отсюда можно сделать вывод, что одним из лимитирующих факторов является низкая всхожесть семян. Первые ростки появились через 1 - 1,5месяца, в середине апреля и развивались медленно. К концу мая длина составила 8см.

Характерной особенностью ирисов оказалось отсутствие семядолей, сразу же появились первые листочки

В июне рост значительно усилился, возможно, это происходило из-за ясной солнечной погоды. Необходимо отметить, что ирисы не терпят переувлажнения. В июле от чрезмерной влаги в земле у начала листа появились мелкие мошки Впоследствии, вегетативная часть растений стала загнивать. Листья мы потеряли. Но корни остались целыми Места срезов загнивших листьев решили обработать перманганатом калия (марганцовкой) и инсектицидом «Актеллик», и активированным углем чтобы избежать рецидива. После этого поместили корни в землю и не поливали, чтобы избежать гниения. Ростки  появились через неделю.

В августе ирисы остановились в росте, и мы решили их пересадить. Как оказалось корневая система у ирисов сильно развита и по длине превосходит вегетативную часть, таким образом, мы сделали вывод, что нужно пересаживать растения в открытый грунт.

Для этой цели мы выделили земельный участок  размером 20 кв.м. Так как ирисы лучше высаживать осенью, в сентябре мы привезли растения на участок.

Территорию разделили на грядки и выкопали лунки расстоянием через 20-30см. Так как ирисы растения дикорастущие, значит, они не переносят минеральных удобрений. Мы использовали удобрение НВ - 101, который изготавливается из экстрактов ели и подорожника. Засыпали его в лунки и посадили ирисы Через неделю уже стало известно, что все они успешно прижились. Несколько растений оставили дома в горшках, в октябре из земли появились детки. Так как в естественных условиях, с наступлением осени растения прикрываются опавшей листвой и травой, мы решили с наступлением морозов укрыть ирисы хвойными ветками.

В комнатных условиях в октябре листья стали отмирать, но появились новые ростки, таким образом, мы сделали вывод, что дома касатики будут расти круглый год.

         Весной следующего года я планирую размножать и распространять мои ирисы. Участвовать в озеленении города. Мы выяснили, что размножение все-таки лучше вегетативное, то есть делением куста, так как всхожесть семян очень низкая, и цветут, к сожалению, ирисы, выращенные из семян, на второй или даже третий год жизни.

Как известно ранее ирис болотный произрастал целыми зарослями повсеместно во всех прибрежных и болотистых районах.  Он встречался на берегах рек Ик,  Усень, Белая, Кама, близ озер. Сегодня найти его можно в редких местах. Если обратить внимание на берега рек нашего района, то можно обнаружить большое количество следов скота, затоптанные им растения, мусор на берегах рек и озер. Часто на берегах рек моют автомобили, что крайне негативно сказывается  на прибрежных растениях.

На сегодняшний день часто на приусадебных участках можно встретить ирис сибирский, а в искусственных прудах ирис болотный. Это говорит о том, что происходит сбор и пересадка растений на приусадебные участки. Таким образом, можно сделать вывод, что лимитирующими факторами являются:

1. Сильный выпас скота

2. Засорение берегов и водоемов;

3. Химическое и механическое повреждение растений;

4. Чрезмерный сбор растений, тем более что в корнях ириса болотного содержится масло, которое используется в кулинарии и медицинских целях;

5. Низкая всхожесть семян, таким образом, затруднение самосева.

 

Проанализировав всю проделанную работу, мы разработали и провели классный час и урок окружающего мира на тему «Сохраним родную природу». На котором мы рассказали ребятам об исчезающих растениях, о природоохранных мероприятиях и о способах сохранения редких видов растений.Все ребята очень заинтересовались нашей работой, узнали об истории создания Красной книги, и о растениях и животных в нее занесенных.

Таким образом, наша гипотеза о том, что можно редкие виды растений вырастить самостоятельно и восстановить их популяцию в природе возможно подтвердилась.

Проведя ряд экспериментов, выяснили, что выращивать и размножать ирис сибирский и ирис болотный можно как семенным, так и вегетативным способом, как в открытом, так и закрытом грунте. Размножение вегетативным способом более эффективно из-за низкой всхожести семян. Также мы выяснили лимитирующие факторы, главными из которых являются антропогенные, такие как чрезмерный сбор растений и выпас скота. Также дикорастущие ирисы неприхотливы и могут использоваться для озеленения города.

 

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Очень интересное исследование! Попробую тоже поэкспериментировать. Молодец!Удачи тебе !
Молодец! Полезная и познавательная работа.
Спасибо за огромный проделанный труд! Очень интересно и познавательно!
Привет! Очень сложная, но в то же время интересная работа! Молодец! Удачи!
спасибо всем большое!
Молодец Александра!!! Спасибо за интересную и познавательную работу!
молодец!!! очень хорошая работа!!!
Мне очень понравилась твоя работа.Удачи!!!
ты хорошо потрудилась! твоя работа увлекательна! спасибо!
Халяпова Диана / 20:49:19 24.02.2015
Отличная работа!!!
мне понравилось!!!!!!!!
Отличная работа, молодец!
Молодец!У тебя хорошая работа получилась!
Молодец. Удочи во всём)))))))))))))))
клас открыл для себя многое спасибо молоец ))))))
замечательная работа. твой эксперимент дал мне многое! молодец продолжай в том же духе!!!)))
очень интересная работа!!!
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО
Работа очень хорошая. Ты молодец проделала сложнейший путь.Молодец. Удачи тебе.
очень хорошая работа
Отличная работа! Мне было интересно, к тому же это очень важная тема! Молодец!!!
Молодец)))))))) очень интересная работа
Это хорошая работа , Старайся так же , чтобы у тебя всё получилось .
Привет! Очень интересная работа. Я очень люблю эти цветы! Молодец!
Отличная работа, очень интересно читать!
Молодец! Успехов желаю!
интересная работа, успехов тебе!
Интересная работа! Молодец)))
Очень здоровская работа! Молодец!
Интересная работа,молодец! Желаю удачи.
Хорошая работа!Молодец!
Очень интересная и познавательная работа, молодец!
Ты молодец! Провела интересное исследование.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика