Изучив и проанализировав литературу, выяснили, что Великая Отечественная война – это война между Советским союзом и Германией. Германия напала на Советский союз 22 июня 1941 года с расчётом на короткую военную компанию, однако война затянулась на несколько лет и окончилась полным поражением Германии
Мой прадедушка родился 5 сентября 1918 года в маленькой деревне на юге Киргизии, в простой крестьянской семье. В семье было шестеро детей и мой прадедушка был самый старший. Окончив 4 класса, он был вынужден бросить школу и идти помогать отцу по хозяйству
В шестнадцать лет он пошел работать в колхоз. А в 1938 году он женился на моей прабабушке Горовенко Марии Нестеровне. И уже на следующий год был призван в ряды Советской армии. Именно здесь и начинается боевой путь моего прадедушки.
С августа по октябрь 1942 года мой прадед служил на Северо-Кавказском фронте командиром стрелкового взвода.
С ноября 1942 по май 1943 года был командиром взвода танко-десантной роты.
А в мая 1943 года получил ранение. После госпиталя переведен командиром взвода отдельно зенитной пулеметной роты 45 Механизированной бригады
С мая 1944 по май 1945 года воевал на втором Украинском фронте, был командиром 36 стрелковой дивизии, которая принимала участие в освобождении Будапешта. За взятие Будапешта мой прадедушка получил орден Красной звезды. Победу прадед встретил в Австрии. У моего прадедушки много орденов и медалей. Обратите внимание на экран.
Невозможно описать словами, как сильно переполнялись радостью сердца близких и родных людей, когда порог их дома переступали живые и здоровые сыновья, мужья и отцы. Ранним летним утром 1945 года к дому подъехал молодой офицер, и по военной закалке, поправляя фуражку и ремень, он быстро вбежал по ступенькам в дом. Мама стояла у иконы и молилась, за столом сидела жена и младшие братья, на пороге стоял почтальон с небольшим листком бумаги, как выяснилось через минуту, это была похоронка на отца. Вот в такой печальный момент мой прадедушка вернуться домой, после долгих, семи лет, службы.
В тяжелые послевоенные годы, после смерти отца, вся работа по дому легла на его плечи. В то голодное время из хозяйства остался только один лишь конь. Именно этот конь и привязанность к лошадям с детства, определило дальнейшую профессию моего прадедушки.
По его инициативе в деревне построили большую конюшню. Закупили породистых лошадей. Мой прадед был назначен главным тренером (слайд). Через несколько лет слава о скакунах прадедушки разнеслась по всей Киргизии. За советом о выборе хорошего коня, к прадедушке приезжали люди из соседних поселков.
10 сентября 2003 года по улице киргизского аула шли жители села, представители сельской управы, работники военкомата, родственники и друзья, держа в руках медали и венок с надписью «Последнему Ветерану нашего села». Так провожали в «последний путь» моего прадедушку. Похоронен он в своем родном селе Жылалды Узгенского района республики Кыргызстан.
В практической работе мы выделили следующие этапы.
1 этап - опрос одноклассников на тему «Что ты знаешь о Великой Отечественной войне?»;
2 этап – принять участие в акции «Бессмертный полк»;
3 этап – проведение классного часа по теме «Они сражались за Родину…»;
4 этап – выпустить брошюру «Неизвестные герои большой войны»
Проведенный опрос показал, что большинство моих одноклассников считают, что нам и следующим поколениям надо помнить об этой войне.
Благодаря проведенному классному часу «Они сражались за Родину…», ученики познакомились с реальными героями Великой Отечественной войны.
Приняли участие в шествии «Бессмертного полка».
Разработали брошюру «Неизвестные герои большой войны». В ней кратко описана жизнь и боевой путь некоторых из участников Великой Отечественной войны. Материал данной брошюры может быть использован учителями и учениками в качестве дополнительного материала к урокам истории, окружающего мира.
Скоро 70-я годовщина Великой Победы. А это значит, что уже в 70 раз прозвучит над городами нашей страны праздничный салют. Жаль только, что участников сражений, ветеранов Великой Отечественной войны, остается все меньше и меньше. Давайте никогда не забудем о том, какой ценой мы заплатили за нашу победу