Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
В ходе подготовки и проведения исследования я узнал из энциклопедий, что каждому типу корабля соответствует особая форма, зависящая от многих причин: назначения судна, условий его применения, скорости хода, качества судна. «Корпуса движущихся судов представляют собой удлиненное тело, ограниченное кривыми поверхностями, создающими обтекаемую форму, уменьшающую сопротивление воды и воздуха его движению». Быстроходные суда имеют заостренные конечности и плавные переходы боков в дно. Корпуса судов, скорость движения которых не имеет большого значения, наоборот, делают прямоугольными или плоской формы с резко выраженными гранями.
Скорость хода судна измеряется в морских единицах – узлах. Один узел равен одной морской миле (1852 м) в час. Скорость хода речных судов измеряется в километрах в час.
Ходкостью судна называется его способность перемещаться с заданной скоростью.
При движении судна на него сразу же начинают действовать силы сопротивления воды и воздуха, направленные в сторону, противоположную его движению, преодолеваемые упорным давлением двигателя.
Изучение сопротивлений помогает в выборе наиболее правильных форм судов. Это помогает достичь большей скорости при минимальной затрате мощности двигателей.