С чего мы решили начать? Это узнать у педагогов, учащихся и их родителей нашей школы о том, какие песни о Сталинградские битвы им известны. В опросе приняли участие 100 человек в возрасте от 9 до 55 лет.
Среди песен о ВОВ чаще всего повторялись такие как «Катюша», «День Победы», «Смуглянка», «Синий платочек», «Священная война», «На безымянной высоте», «Прощание славянки», «Три танкиста». Среди песен о Сталинградской битве прозвучали такие как: «Поклонимся великим тем годам», «Горячий снег», «Сказ о Мамаевом кургане» и «Солдату Сталинграда». Да и список композиторов оказался достаточно узким: А. Пахмутова, Д. Тухманов, Г. Пономаренко, М. Блантер.
Подводя итоги анкетирования, мы выявили, что:
1. Песни о Великой Отечественной Войне знают многие, но не все, а песни о Сталинградской битве, к большому сожалению, мало кому известны.
2. Песни, написанные в прошлом известны людям различного возраста, а вот современных песен о войне и Сталинградской битве люди практически не знают.
Поэтому мы решили связать свою работу с одной из современных песен о Сталинградской битве - «Сталинград. Февраль 43-го», слова и музыку которой написал Валерий Патрик. Исполнителем песни является волгоградская группа "Андерсен". Мы постарались связать текст песни с теми событиями, которые происходили в Сталинградскую битву.
Первые строки напоминают нам о великой битве под Сталинградом, о том великом сражение, которое наши люди проявили мужество, отвагу и смогли отстоять нашу Родину. Да, мы сейчас не слышим рева бомб, свиста путь. И мы за это благодарны тем, кто сражался на наше мирное небо над головой. Кому за это должны быть благодарны?
Мы узнали, что в Сталинградской битве участвовали свыше 3 600 тыс. человек. Величайший героизм в защите города проявили воины всех родов войск: пехотинцы, артиллеристы, танкисты, летчики, саперы и связисты, моряки Волжской военной флотилии и речники.
Мы выбрали, на наш взгляд, тех героев Сталинграда, которые отличились своими подвигами:
Артиллерист украинец В. Я. Болтенко, оставшись у орудия один, смело вступил в единоборство с 15 вражескими танками и одержал над ними победу.
Связисты В. П. Титаев и М. М. Путилов во время исправления повреждения телефонной линии были смертельно ранены. Теряя сознание, соединив зубами концы оборванного провода, они восстановили связь.
Боец 10-й дивизии войск НКВД А. Е. Ващенко закрыл своей грудью амбразуру вражеского дзота. Вражеский пулемет на мгновение замолчал, но этого оказалось достаточно, чтобы его товарищи совершили бросок.
Такой же подвиг совершили в дни Сталинградской битвы 11 человек, в том числе наш земляк сержант Н. Ф. Сердюков.
Летчик сержант В. А. Рогальский направил свой горящий самолет на скопление вражеской техники.
Всего бессмертный подвиг капитана Гастелло повторили 14 сталинградских авиаторов.
Морской пехотинец Михаил Паникаха, объятый пламенем, бросился на фашистский танк и поджег его бутылкой с горючей смесью.
Когда гитлеровцам удалось поджечь танк капитана Нечаева, он повел его в последнюю атаку, настиг немецкий танк и таранил его.
Самоотверженно действовал медицинский персонал: Анна Бессчастнова, Гуля Королева.
Следующие слова песни нам рассказали о том, как это было.
Вся Сталинградская битва делится на 2 периода.
Первый - оборонительный - начался со Сталинградской стратегической оборонительной операции 17 июля и продолжался до 18 ноября 1942 года.
Второй период битвы - Сталинградская стратегическая наступательная операция - начался 19 ноября 1942 и закончился 2 февраля 1943 года.
Уличные бои в Сталинграде войдут в историю Великой Отечественной войны как одна из самых ярких и поучительных ее страниц. Именно здесь в Сталинграде была выработана тактика уличных боев, которая изучается во всех военных академиях мира. Беспримерная стойкость защитников Сталинграда, не щадя своей жизни выполнявших приказы командования, стоявших насмерть и непрерывно в ходе сражения совершенствовавших свою боевую выучку и тактические приемы, всегда будет вдохновлять советских воинов на героические подвиги во имя Родины.
Какие великие сражения могут быть отражены в этих строках?
17 июля на рубеже рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с авангардами 6-й немецкой армии. Взаимодействуя с авиацией 8-й воздушной армии (генерал-майор авиации Т. Т. Хрюкин), они оказали упорное сопротивление противнику, которому, чтобы сломить их сопротивление, пришлось развернуть 5 дивизий из 13 и затратить 5 суток на борьбу с ними. В конце концов немецкие войска сбили передовые отряды с занимаемых позиций и подошли к главной полосе обороны войск Сталинградского фронта. Сопротивление советских войск заставило нацистское командование усилить 6-ю армию. К 22 июля в ней было уже 18 дивизий, насчитывавших 250 тыс. человек боевого состава, около 740 танков, 7,5 тыс. орудий и миномётов. Войска 6-й армии поддерживали до 1200 самолётов. В итоге соотношение сил ещё более увеличилось в пользу противника. Например, в танках он теперь имел двукратное превосходство. Войска Сталинградского фронта к 22 июля имели 16 дивизий (187 тыс. человек, 360 танков, 7,9 тыс. орудий и миномётов, около 340 самолётов).
Подводя итог работы с текстом песни и историческими событиями Сталинградской битвы, мы можем сделать вывод, что через слова песни можно увидеть отдельные периоды Великого сражения и подвиги некоторых героев Великой Отечественной войны.
Последние строки песни – это наша память, это те памятные места, которые есть в городе герое.
Победа в Сталинградской битве - это великий подвиг советского народа и его Вооруженных Сил, которые до конца выполнили возложенные на них задачи. Наш долг - не только знать и помнить о нем, но и продолжать боевые традиции старших поколений.
В честь этих героев в городе-герое Волгограде много памятных мест, таких как, например, Площадь Павших Борцов. Это центральная площадь Волгограда, образованная на месте бывшей Александровской площади. Часть площади занимает сквер, переходящий в Аллею Героев. В период Сталинградской битвы площадь была местом ожесточённых боёв. С 15 по 27 сентября 1942 года там оборонялись бойцы 13 гвардейской дивизии 62-й армии. 31 января 1943 года в подвалах универмага был пленён командующий 6-й немецкой армией, фельдмаршал Фридрих Паулюс со своим штабом, а 4 февраля на площади состоялся митинг в честь завершения Сталинградской битвы. Позже, рядом с могилой защитников Царицына были похоронены советские воины, погибшие в боях за Сталинград. 1 февраля 1963 года на Площади Павших борцов был зажжён Вечный Огонь в память о мужестве и героизме всех защитников города.
Часть территории Площади Павших борцов и Аллеи Героев занимает объект культурного наследия федерального значения «Памятное место, где 31 января 1943 года войска Донского фронта под командованием генерал-полковника Рокоссовского Константина Константиновича завершили разгром южной группы войск фашистской Германии, окруженной в районе Сталинграда, и водрузили Красное знамя Победы».
Конечно, мы привели пример только одного памятного места в Волгограде. Но можем продолжить список: Мамаев курган, Панорама «Сталинградская битва», Дом Павлова и многие другие. Они являются местами памяти не только для жителей города и области, но и всех, кто приезжает в город-герой.
Работая с текстом песни, мы обратили внимание, что автор часто упоминает о погодных условиях, в которых велось это сражение «Самый лютый месяц - февраль в сорок третьем», «Остывшее солнце, расстрелянный ветер». Сам автор говорит, что отождествление зимы и войны – это его находка. Но почему автор использует эти описания погоды?
Изучая Сталинградскую битву, мы узнали, что некоторые западные историки и военачальники заявляют, что причинами поражения гитлеровской армии под Сталинградом являются следующие: ужасные холода, грязь, снег.
А действительно ли такая погода была в период этой великой битвы?
Первыми нам попались рассказы для детей об этом великом сражении.
Летний зной и тёплая осень в конечном итоге сменились пронизывающими ледяными ветрами и лютым морозом. Так в какую погоду пришлось советским бойцам вести бои в период битвы? Изучив рассказы, мы выбрали в них описание погоды и составили свой рассказ. Представляем его.
Конец октября - начало ноября 1942 года. Тепло осени сменилось на суровую и холодную зиму, при которой температура воздуха опускалась до −30 °C. На Волге появился лед, препятствующий судоходству. Начавшиеся ледяные ветры и метели затрудняли использование авиации.
9 ноября температура воздуха упала до –18 °C. Мороз еще более усиливался ледяными ветрами. Начались холода. Переправы через Волгу стали крайне затруднительными из-за плывущих по реке льдин.
19 ноября температура поднялась почти до нуля, а вскоре опустилась до –25 градусов. Дул морозный ветер, и шел небольшой снег. Наблюдался сильный ветер с метелями. Погода была туманная, нелетная.
По открытой степи дул морозный ветер, и шёл небольшой снег. 24-го ноября погода улучшилась. 25-26 ноября температура ненадолго поднялась и сильно завьюжило.
Началась зима. Холод стал уничтожать немецких солдат и офицеров вермахта не хуже русских танков.
2 февраля армия температура воздуха составляла -30-40°. Степь была заснеженной.
Изучив рассказы о Сталинградской битвы, мы выявили следующие ее характерные особенности: «Ноябрь. Завьюжило. Выпал снег. Непогода. Висят низкие облака.
Ветер несет поземку. Морозы стоят на улице. То туман, то поземка, то жгучий ветер, то колкий снег. Застревают с негу машины. Буксуют в сугробах танки.
Скользко. Все сильнее метет поземка. Крепчает, крепчает ветер.»
Так описывается погода в литературных произведениях. Такая погода для русских солдат ничем не отличалась от других зим, такие морозы часто потеряются на территории наших страны. Поэтому эти морозу не смогли словить советскую армию.
А как такие погодные условия влияли ни немцев?
Погода в мемуарах «Военная литература».
Нам попались мемуары «Военной Литературы». Это немецкие мемуары и нас заинтересовало, как они описывают погоду в этот период.
Изучив их мы можем сделать вывод, что погода была аномально морозной, холодной. Частые морозы, были спутниками в период Сталинградской битвы. Столбик термометра часто опускался на низкие показатели, дул сильный холодный ветер. Для нас – это погода вполне нормальная, но для немцев – это достаточно суровые условия.
Погода в период Сталинградской битвы в картинах художников.
А теперь обратимся к некоторым картинам о Сталинградский битве. Первыми картинами стали «Сталинград» - автор работы: М. Самсонов и «Сталинградская битва» - автор неизвестен.
Что мы видим? Зима, снег. Много снега. Даже для нашего климата это избыточное его количество.
Посмотрим фрагмент панорамы "Сталинградская битва", посвященной боям за Сталинград в годы Великой Отечественной Войны - студия военных художников имени М.Б. Греков (Приложение №5) и 2 фрагмент диарамы "Сталинградская битва" - Авторы работы: Бут Н.Я., Дмитриевский В.К., Жигимонт П.И., Мальцев П.Т., Марченко Г.И., Самсонов М.И., Усыпенко Ф.П.
Опять же видим, много снега, пасмурная погода, которая часто гостит в нашем крае.
Это подтверждает основные выводы, сделанные по рассказам и мемуарам об этом периоде Великой Отечественной войне.
Подведем итог наших исследований погоды. Жаркое лето и теплые деньки осени очень быстро сменились на холодную и суровую зиму. Похолодало очень быстро и очень сильно. Погода как бы помогала нашим военным против немецкой армии. Мороз дал преимущество Советской армии. Несмотря на суровые погодные условия, мы можем видеть мужество и героизм людей – бойцов и командиров.
Бесспорно, главными причинами разгрома немецко-фашистских войск, в Сталинградской битве стали беспримерные мужество и стойкость советских воинов, хорошая продуманность командованием Красной армии планов боевых действий и т.д. Но вместе с тем лютые зимние морозы подрывали боевой дух солдат вермахта, снижали боеспособность германских частей, выводили из строя технику, приводили к дополнительным потерям личного состава.
Выводы.
Подводя итоги своей работы, мы можем сделать вывод, что современная песня, написанная в наши дни, может рассказать о событиях прошлого, о Сталинградской битве настолько же достоверно, как и песни, написанные сразу после войны.
Таким образом, наша гипотеза полностью доказана.
Песни – как люди: у каждой своя биография, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхнут ярко, но очень скоро угаснут. И лишь немногие долго живут и не старятся. Мы уверены, что эта песня будет долго звучать в эфире, к ней не померкнет интерес у современной молодежи. Она оставит в каждом сердце не только память, но и благодарность за мирное небо, за яркое солнце, которые сейчас у нас над головой.
Заключение.
С песней народ прошагал всю войну, с песней встречал долгожданную Победу, с песней жива память о тех страшных испытаниях, выпавших на долю русского народа.
Песни тех далеких военных лет мы поем и сейчас, потому что они помогают нам стать сильнее, мужественнее, человечнее.
Своей жестокой рукой война коснулась каждой семьи. Мы должны быть благодарны им и чтить память тех, кому обязаны счастьем жить на земле, кто отстоял наши жизни на полях войны. Мы должны помнить о страшной цене, заплаченной за победу, о миллионах человеческих жизней, а ценнее жизни человека нет ничего в мире. А ведь это были ровесники наших бабушек и дедушек. Погибали отцы и сыновья, братья и сестры, матери и дети. Нам следует знать и помнить о подвигах своих прадедов, дедов. Как они жили, воевали, трудились, о чем думали, мечтали.
Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма. Имя "Сталинград" золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества. И в этом не малую роль сыграют и песни о Великом сражении на Волге.
Цель поставленную достигли. задачи выполнили.