Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
«Это нужно не мертвым, это нужно живым»
История нашей страны всегда подвергалась пересмотру, но есть даты, события, которые должны, просто обязаны остаться в Памяти людской и отзываться в сердцах последующих поколений.
Война! Она воздействует на нашу Память, обостряет отношение к жизни. Выбранная мною тема актуальна, потому что Память о ратном подвиге солдата, его героизме не должна быть забыта и подвластна времени. Ведь она учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силы и внушает веру. А значит, современники обязаны чтить и бережно хранить и передавать из поколения в поколение.
Особую значимость теме моего проекта придает юбилейная дата года 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В предверии этого праздника много говорят о подвиге и патриотизме старшего поколения и о том, что, к сожалению, чувство любви к Родине не достаточно развито у молодежи.
В своей работе я поставил перед собой цель: проследить уровень патриотического сознания как свредства связи поколений через музей.
Прежде чем изучить архивы музея, я изучила книгу Шица Василия Васильевича «Сыны и дочери Башкортостана – воины 300/87-й гвардейской Сталинградской, Перекопской орденов красного знамени и Суворова второй степени стрелковой дивизии».
К сожалению, с каждым днем сужается возможность непосредственного общения молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны. Я считаю, что в вопросах нравственного, патриотического воспитания огромную роль должны играть встречи молодежи с ветеранами труда, детьми войны, воинами-афганцами, воинами исполнявшими свой долг в горячих точках, в том числе в Чечне. В начале своей работы я задавала себе вопрос: Присуще ли патриотическое сознание современной молодежи? Готова ли наша молодежь встать на защиту отечества? Просмотрев материалы музея я решила провести исследование среди жителей нашего города. Исходя из анкетирования, мной были сделаны следующие выводы: большинство людей, которые считают, что современная молодежь утратила чувство патриотизма принадлежит к возрастной категории от 50 до 60 лет, а вот люди в возрасте от 65 до 70 лет отвечают на поставленный вопрос в пользу молодежи
Я хочу поблагодарить работников музея за их кропотливую работу. И на вопрос присущи ли патриотические чувства молодежи? Я с уверенностью могу сказать «да».
К такому выводу я пришла изучив архивы музея, постояв у памятной доски, на которой фамилии выпускников лицея № 128, погибших в Чечне и награжденных медалью «За отвагу».
Для себя сделала вывод, что героями не рождаются, а героями становятся и эти герои среди нас. Они учаться в наших школах, живут рядом с нами и когда нужно будет защищать Родину они не поколеблясь защитят ее.
Я считаю, что моя научная работа может применяться при изучении материалов по истории, по краеведению, при написании рефератов.
Нынешний год – юбилейный 70 лет Победе. Пусть этот год несет всем нам радость скорой и спорой работы во имя благополучия россиян