Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Анализ результата анкетирования.
Использование пищевых добавок стало обычным явлением в нашей жизни. Каждый день человек съедает тот или иной продукт, содержащий огромную долю пищевых добавок. Причем дети потребляют большее количество тех продуктов, которые содержат множественное количество таких веществ (диаграмма1). Без жевательных резинок, чипсов, газированной воды, гор леденцов дети не представляют свою повседневность-51%, 46% детей не осведомлены о пищевых добавках, они не знают значения этого термина, получается, дети не следят за своим питанием, поэтому риск заразиться серьезной болезнью для них очень высок. 54% детей не знают, что наличие огромного числа пищевых добавок в продуктах серьезно воздействует на здоровье (см. диаграмму 7).
Множество людей совершенно не осведомлены, что огромная часть употребляемых ими сладких продуктов содержит существенную долю пищевых добавок. На сегодняшний день в СМИ часто упоминают о них, однако лишь 45% детей интересуется этим вопросом, все остальные считают это не нужным и лишним. Взрослые более широко осведомлены здесь, 92% из них указали, что получают информацию из различных источников (см. диаграмму 3).
83% детей и 33% взрослых вовсе не уделяют внимания описанию состава покупаемого продукта, отдавая предпочтения яркой упаковке и низким ценам. Следовательно, они подвержены риску купить вредный продукт, способный отравить организм, либо вызвать резкую аллергическую реакцию. Зачастую, производитель стремится к более массовому и дешевому производству, пищевые добавки помогают ему с этим - они повышают срок хранения, изменяют вкус, цвет, поэтому производитель, стремящийся за наживой, будет часто их использовать. Покупателю следует быть более осторожным (таких лишь 17% детей и 67% взрослых).
Располагая информацией о пищевых добавках, о их не всегда полезных свойствах, многие респонденты не знают как они обозначаются на этикетках продуктов, покупаемых повседневно. (см. диаграмму 5).
Среди взрослой группы 58% респондентов понимают цель использования пищевых добавок - «для улучшения потребительских свойств продуктов», но 63% учащихся совершенно не догадываются о цели использования этих веществ. К сожалению, дети очень подвержены влиянию СМИ, стремясь попробовать новый товар (однако очень часто производитель, проводя хорошую рекламу, таким образом, привлекая клиентов, совершенно не обращает внимания на низкое качество производимых продуктов), они забывают о том, что он может быть вреден для организма.
Аллергия- удел цивилизации. Причин ее возникновения множество. Неграмотное употребление пищевых продуктов - одна из них. Важно знать не столько все об аллергии вообще - это невозможно, сколько об аллергических реакциях собственного организма. 83% детей и 48% взрослых «не знают о наличии аллергических реакция на пищевые продукты» (см. диаграмму 8). И все-таки не помешает обратить внимание на данную сторону вопроса.
Многие из респондентов, имея представление о пищевых добавках, не имеют представление о том, что эмульгаторы, консерваторы, стабилизаторы являются их частью. Следует сделать вывод, что большая часть респондентов очень мало информирована по этому вопросу.
В газетах, по телевидению не редко говорят о раковых заболеваниях, причинах возникновения опухолей, однако редко упоминается, что определенные вещества могут повлиять на развитие злокачественных новообразований. Некоторые пищевые добавки и будут этими веществами или канцерогенами, которые способствуют развитию рака.
Среди наших респондентов осведомленность по этому вопросу выразили 39% взрослых, сказав, что канцероген - это «опасное вещество, способное вызвать рак», и лишь 28 % детей, что это «опасное вещество», не сформулировав в чем они видят угрозу (см. диаграмму 10).
Перечень разрешенных в России пищевых добавок содержится в Санитарных Нормах и Правилах, однако всего 5 веществ, которые запрещены на территории РФ. Но большая часть населения совершенно не знает об этом.
70 % детей и 72% взрослых не знают, либо «слышали, но не помнят» об этом «черном списке». Казалось бы, всего 5 компонентов, которые с легкостью можно запомнить, либо выписать и смотреть при приобретении продуктов, большая часть же не делает этого.
Подвоя итоги проделанной исследовательской работе можно отметить, что познания в области потребления продуктов, содержащих пищевые добавки (на сегодняшний день большая часть продуктов содержит их) не достаточно. И необходимо определиться, для чего же они все-таки нужны. В первую очередь «для себя, чтобы быть осторожным и не заболеть», отвечали респонденты (см. диаграмму 12). И это замечательно, так как, заботясь о себе и сохраняя свое здоровье, ты избавляешь от многих хлопот родных и близких. Однако неподдельный интерес вызвала группа респондентов, не желающая ничего знать о пищевых добавках. Почему - пока это загадка. А это, скорее, тема следующего исследования.
Но все-таки стремящихся к знаниям большинство. И необходимо объединить все усилия для реализации данной идеи.
Вопросы для взрослых.
Идея разработки данного проекта возникла, когда один из учеников, рассказывая сообщение о продуктах полезных для организма, сказал, что все пищевые добавки полезны. Его ошибка дала возможность изучить информированность учащихся и взрослых о пищевых добавках. Анкета для учителей и родителей содержит 2 дополнительных вопроса, которые очень важны для того, чтобы полностью сложить представление об уровне информированности наших учащихся.
По данным опроса 19% взрослых знают многое о пищевых добавках и их влиянии на организм. Но 58% лишь «слышали, но точно не помнят». Информированность взрослых, как и детей, о пищевых добавках тоже находится на низком уровне.
Однако радует и обнадеживает тот факт, что большинство взрослых согласно с тем, что дополнительные знания о пищевых добавках принесут только пользу и будут способствовать сохранению здоровья и повышению образовательного уровня.