Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Албегова Залина
Регион: Кабардино-Балкарская республика
Населённый пункт: г. Прохладный
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детей "Станция юных техников"
Класс обучения: 5
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

«Птицы в аппликации соломкой»

Дата публикации:

06.03.15

Категория:

Художественные и творческие проекты

Руководитель работы:

Гаврилова Светлана Васильевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Возникло желание придать аппликации соломкой новый колорит
Аппликация соломкой
Если вспомогательные материалы будут гармонично сочетаться с аппликацией соломкой, придавая картине яркость и новизну, то их можно использовать в оформлении.
Обосновать возможность применения вспомогательного материала в качестве дизайнерского решения в оформлении картин, выполненных в технике аппликация соломкой. Выполнить три картины.
Эксклюзивные дизайнерские решения в оформлении в настоящее время пользуются большой популярностью. Я выполнила три картины в технике полуплоскостной аппликации. Одну из картин решаю оставить без украшения дополнительными материалами, в технике аппликация неокрашенной соломкой. Она мне необходима для сравнения с дизайнерскими вариантами. В результате визуального сравнения во второй картине решаю ветви дерева украсить розовым бисером, они напоминают ветки сакуры. В третьей картине выполняю нос совы из теста, глаз из пуговицы, лапки плету из шпагата в технике макраме. Если вспомогательные материалы гармонично сочетаются с аппликацией соломкой, то они придают картине индивидуальность, неповторимость, возможность передать настроение автора. Моя работа имеет прикладной, экспериментальный, творческий характер. Работа над проектом расширила знания о декоративно-прикладном искусстве. Обогатила мой внутренний мир.
Дизайнерские решения в аппликации соломкой позволяют изготавливать неповторимые сюжетные композиции.

Уж давно крестьянин

Ждал  зимы  и  стужи,

И  избу    соломой

Он  убрал  снаружи.

Чтобы  в  избу  ветер

Не  проник  сквозь  щели,

Не  надули  б  снега

Вьюги  и  метели.

Это  стихотворение  написано  И. Суриковым  в  конце  прошлого  века.  Однакоиспользование соломы злаковых растений относится к тому периоду истории человеческого общества, когда было освоено земледелие. После уборки урожая и обмолота зерна солома всегда была в достатке. Она одевала и обувала крестьянина, была ему постелью, утепляла его дом. Солома представляла для крестьянина не только материальную ценность. Все земледельческие народы наделяли стебли хлебных растений особой духовной сущностью, верили, что в них заключен дух божества хлебного поля, сила его плодородия, считалось, что колосья и солома, сжатые при соблюдении особых ритуалов, способны оказывать воздействие на благополучное течение крестьянской жизни.  Аппликация и инкрустация соломой злаковых растений старинный вид искусства народов Европы, Японии, Вьетнама и других. Свое происхождение искусство аппликации соломкой ведет от интарсии (вида инкрустации мебели)  и мозаики. Эти техники применялись для украшения дорогой мебели и других предметов кусочками ценных пород дерева, кости, перламутра, металла. Недоступные редкие материалы народные мастера заменили не менее красивой, но дешевой и доступной соломкой. Солома необычайно привлекательна:  отливает золотом, перламутром. Такое впечатление создаётся тем, что она имеет глянцевую поверхность и продольно расположенные волокна. Эти волокна максимально отражают свет только в определённом положении. Аппликация, составленная из форм, находящихся под разными углами по отношению к свету, передаёт его неповторимую игру.  Для аппликации пригодны как злаковые культуры – рожь, пшеница, овес, ячмень, так и пустырные травы – мятлик, тимофеевка, а так же болотные. Существует два вида аппликации: плоскостная и полуплоскостная. В поиске новых вариантов придумана двусторонняя  аппликация (объемная, пространственная) и, как выполненные мной птицы, полуплоскостная, но состоящая из множества мелких элементов, которые складываются в один.  Аппликации из соломы прекрасно вписываются в интерьеры современных помещений. Сувениры из соломы – приятный подарок. Соломка – очень интересный материал, раскрывающий большие возможности  каждому, кто захочет с ней работать. Мое исследование носит прикладной характер. Выполненная работа  способствует  развитию  художественного и эстетического  вкуса.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Картины и работа очень интересные.Спасибо.Молодец.
Албегова Залина / 19:58:19 11.03.2015
Спасибо, Артур.
Добычина Марина / 19:49:25 12.03.2015
ЗАЛИНА, ТЫ МОЛОДЕЦ! АККУРАТНО, КРАСИВО.ТРУДОЕМКАЯ РАБОТА. УСПЕХОВ ТЕБЕ!
Очень интересная работа! Красиво!
Албегова Залина / 21:12:21 13.03.2015
Благодарю, я старалась.
Довольно-таки интересная и впечатляющая работа,желаю творческих успехов!
Албегова Залина / 10:09:26 20.03.2015
Спасибо!
Албегова Залина / 20:01:54 06.04.2015
Константин Аристархович, СПАСИБО!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика