1.1.Память сердца
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда об этом не абудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
(А.Твардовский)
Моего прадедушку я вижу только в альбомах моей бабушки. Я еще не родился, когда прадедушки Гоши не стало. Но моя бабушка Вера и мама часто его вспоминают, рассказывают про него. Я много времени провожу со своей бабушкой Верой мы и рисуем, и читаем книги, но самое наше любимое занятие – поездки в с. Трусово. Это её родное село, там она жила всю свою жизнь, со своими родителями прадедушкой Гошей и прабабушкой Нюрой. Там же в с. Трусово они и похоронены. Мы с бабушкой навещаем их могилы.
Каждый год на девятое мая мы стараемся побывать у прадедушки на могиле, поздравить его с его победой. 9 Мая – День Великой Победы!
Эта память священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности. Я низко склоняю голову перед теми, кто нам подарил жизнь, мир, счастье, солнце на нашей земле!
1.2.Жизнь до войны
Мой прадед Копаев Георгий Васильевич родился 18 апреля1920г. На его детство пришлась гражданская война, разруха и голод после двух войн, становление Советской власти.
Когда прадедушке было 5 лет, у него умерла мама. Младшему братику было 3 годика. Отец женился на вдове, у которой было еще трое детей. Выживали, как могли. Прадедушка рано начал помогать отцу. Сеяли и убирали рожь, косили и заготавливали сено, рубили дрова, вели небольшое хозяйство. Как раз в стране шла коллективизация. Люди все вместе сообща создавали животноводческие фермы, тракторные бригады, выращивали скот, птицу, сеяли и убирали зерно. В общем, поднимали, не покладая рук, свою страну, налаживали жизнь. Шла борьба с безграмотностью. И малые и взрослые учились. Прадедушку Гошу научил читать и считать его отец и в школу он пришёл подготовленным. Там его сразу определили в 4 класс, но даже этот класс не удалось закончить. Когда прадедушке было 13 лет, случилась страшная для их семьи беда – умер скоропостижно отец. И вот они с мачехой как могли, кормили младших. Он всегда вспоминал и благодарил Советскую власть, которая не дала погибнуть их семье. Прадедушку Гошу взяли учетчиком в бригаду, потом он выучился на тракториста. Вступил в комсомол. Был очень активным, инициативным молодым парнем.
1.3.Солдаты победы
Когда пришло время, пошел служить в Красную армию. Служил очень далеко от родных мест - на Камчатке. Там и застала его Великая Отечественная война тяжелая и долгая. Война! Она грубо ворвалась в жизнь многих миллионов советских людей. Тысяча лучших сынов Родины с оружием в руках поднялись на борьбу против немецко – фашистских захватчиков. Основные силы Красной армии громили фашистов на Западном фронте. А дедушке пришлось защищать восточные рубежи нашей Родины. Советские бойцы героически сражались, выполняя приказ Сталина: «Ни шагу назад!» Так и случилось: солдаты умирали, но не отступали.
Курильские острова – вечная мечта японцев. И когда немцы напали на Советский Союз, японцы пошли на Курилы. Ценою многих- многих жизней наших советских солдат и офицеров восточные рубежи удалось сохранить. Не было и дня без боев, обстрелов, бомбёжек с японской стороны.
Прадедушка Гоша служил во 2-й роте 138 стрелкового полка, был пулеметчиком. .Храбро сражался прадедушка, защищая нашу Родину. За мужество и отвагу, проявленные в годы ВОВ, прадедушка был награжден орденами и медалями.
Закончив полковую школу, стал командиром отделения. В 1943 году вступил в ряды коммунистической партии, был членом политбюро полка. Прадедушка рассказывал, что День Победы они встречали в дотах у села Халатырки на реке Половинке. И только в августе 1945 года их сняли с дотов по тревоге и дали команду срочно прибыть на озеро Англичанка, в район судоверфи. Дивизию начали погружать на суда, а пулеметчиков поставили на высотах отражать японские самолеты. 18 августа группа захвата удачно высадилась на о. Шумшу. Но когда появились наши десантные суда, японцы открыли артиллерийский обстрел. Несколько судов было разбито. Большие потери нашим наносили японские снайперы, у которых было достаточно времени хорошо замаскироваться. Нашим приходилось отражать танки японцев противотанковыми ружьями и гранатами. В ночь заняли оборону. 19 августа прибыла долгожданная артиллерия. Обстановка стала меняться. Началась решительная операция, конечно, с большими потерями. В том бою погиб хороший командир Иван Никитинов, был ранен дедушкин земляк Николай Леонтьевич Козлов. Не выдержав натиска, японцы согласились на переговоры и в конечном итоге – капитулировали. Было много взято японцев в плен на о. Шумшу.
После окончания этих боев прадедушку Гошу назначили старшиной пулеметной роты. Его рота до самой весны охраняла пленных японцев на острове, потом их отправили на большую землю.
Каждый день Великой Отечественной войны на фронте и в тылу был подвигом, проявлением беспредельного мужества и стойкости советских людей, верности Родине. Четыре года лились кровь и пот. Бойцы страшно голодали, мерзли в окопах, сотнями и тысячами не возвращались из атак и умирали в госпиталях от полученных на поле боя ран, но вместе долго, упорно и самоотверженно шли к великой победе. Каждая пядь нашей земли полита потом и кровью героев войны. Все, от мала до велика, достойны этого звания в той или иной мере. И это на самом деле так.
Вместе с весной 1945 г пришла на многострадальную землю долгожданная Победа. Слезами радости встретили ее бойцы Великой Отечественной. Вместе с ними был мой прадед - Копаев Георгий Васильевич.
1.4.Жизнь в мирное время
Уволился в запас мой прадедушка в 1947 году и в конце июля после семилетней службы вернулся в родное село. Здесь кипела жизнь. Люди изо всех сил старались восстановить страну. Он стал работать в тракторной бригаде, потом стал ее бригадиром.
Вскоре встретил красивую девушку мою прабабушку Нюру, в ноябре 1947г они поженились. .В райкоме партии заметили трудолюбивого, по тем временам грамотного парня, и пригласили в райком партии и предложили ехать в село Бугрышиху поднимать колхоз. Дела там были совсем плохи. И вот в 1951 году со своей женой и двумя детьми прадедушка переехал в село Бугрышиха.Он смог правильно организовать людей, и колхоз расцветал на глазах, появилась отличная пасека, лесопильня, животноводческая ферма, были распаханы и засеяны поля, а ранее это была целина. Долгие годы жители Бугрышихи добрым словом вспоминали прадедушку Гошу. Но работать ему там пришлось всего шесть лет, прабабушку укусил энцефалитный клещ, и она осталась больной на всю жизнь. Доктора предписали перемену климата, и прадедушкина семья уже с тремя детьми вернулась в село Трусово.
Очень трудно приходилось в то время прадедушке. Работа бригадира, строительство дома, больная жена, дети. Но он всегда умел преодолевать трудности. И в этот раз тоже справился. Построил дом, с помощью односельчан, вырастил замечательных детей, остался в памяти каждого односельчанина как отзывчивый, мудрый, доброй души человек.
Впоследствии прадедушка стал руководителем животноводческой фермы, и проработал так до пенсии. Ферма долгие годы славилась отличными показателями. Даже после выхода на пенсию, прадедушка помогал совхозу на сезонной работе заведующего током. Люди всегда уважали, ценили прадедушку, прислушивались к нему.
Прадедушка Гоша и в старости никогда не сидел на месте. Он был заядлый рыбак, грибник, ягодник.Всегда держал коров, свиней, кур. Помогал, как мог, детям и внукам. Был отличным семьянином. И очень тосковал, когда в 1997 году, не дожив до золотой свадьбы 10 месяцев, умерла прабабушка. Почти полвека прожили они вместе душа в душу. Последние годы жизни прадедушка сильно болел, и в феврале 2002 года прадедушки не стало. Бабушка Вера рассказывает, что хоронили его 23 февраля в день Защитника Отечества, а в селе его и сейчас все помнят, и вспоминают его только добрым словом.
1.5.Я помню! Я горжусь!
Собирая материал для этой работы, мы поехали в село Трусово, там при школе есть небольшой музей, в котором собрано немного информации об участниках ВОВ, там мы нашли фотографию прадедушки Гоши с медалями, у нас дома, к сожалению, такой не сохранилось (теперь в нашем семейном альбоме она есть). Обратившись в Трусовскую школу за данными мы узнали, что в этом году учащиеся Трусовской школы выиграли грант на ремонт памятника павшим в годы ВОВ, из районного фонда им. М.Т. Калашникова им было выделено 10 тысяч рублей.(Приложение 11) На эти деньги были закуплены материалы, а всю работу по ремонту производили волонтеры (учителя и учащиеся школы, работники администрации села, и просто отзывчивые жители). На сегодняшний день ремонт закончен, облагорожена территория вокруг памятника, но учителя и учащиеся Трусовской школы совместно с администрацией села задумали еще одно, на мой взгляд, важное дело: заказать дополнительную стеллу, на которую будут занесены фамилии тех участников ВОВ, которые вернувшись живыми с войны, восстанавливали разрушенное войной хозяйство. Они в сфере молодежной политики сделали заявку в краевую администрацию на предоставление гранта, для осуществления своей идеи. Надеюсь, у этих людей все получится и тогда фамилия моего прадедушки и еще многих участников ВОВ, продолжавших и после войны всеми силами, помогать своей Родине, появятся на этой стелле и еще многим поколениям трусовчан и гостей села Трусово будут напоминать и об этих поистине героических людях.
Так же, собирая материалы, я побывал в МУК «Курьинский краеведческий музей», и там нашел еще фотографию прадедушки с медалями, но уже цветную. На этой фотографии довольно четко видны награды, и мы с работниками музея разглядев их, нашли у них в книгах ,как некоторые из них называются.
Побывал в селе Краснощеково в архиве военкомата, где нам сделали архивные копии документов, которые до конца 70-х годов были засекречены.
Работая с архивными документами, я заинтересовался «Книгой Памяти» в которую занесены фамилии погибших участников ВОВ. Там в разделе Трусовский сельский совет с. Трусово в глаза бросилась фамилия Копаев. Попросил сделать ксерокопию этой странички.(Приложение) Дома расспросил у бабушки Веры, являются ли родственниками прадедушке указанные в этой книге люди с фамилией Копаев, оказалось – являются. Копаевы Михаил Андрианович и Алексей Андрианович прадедушкины двоюродные братья, а Копаев Егор Семенович - его дядя. Они, к сожалению, не дожили до Победы.
В прошлом году мой прадедушка Гоша был зачислен в Бессмертный полк. Теперь я каждый год на День Победы буду шагать в рядах этого полка с портретом моего прадедушки, вспоминая все, что узнал, собирая материал для этой работы, и буду горд этим.
Я не застал прадедушку Гошу при жизни, но он всегда будет жить в воспоминаниях и сердцах всей нашей семьи. А когда я стану взрослым, я обязательно о нем расскажу своим детям, ведь теперь мне есть что рассказать. А еще я их обязательно свожу к памятнику в Трусово, расскажу, как рассказывали мне мама и бабушка, как каждый год на День Победы мой прадедушка вместе с другими ветеранами ВОВ стоял на почетном месте у этого памятника и под гимн нашей Родины проносилась у него в голове вся жизнь, все тяготы войны, все потери, но и, конечно ПОБЕДА!
Мы, школьники мирного времени, не хотим войны. Жизнь человеку дана для того, чтобы строить светлое будущее. Память о таких героях, как мой прадед, надолго останется в наших сердцах. Чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от разрывов бомб, снарядов, чтобы не плакали матери, помните, какой ценой досталась Победа! Берегите мир! Берегите память !
Заключение
1. В ходе исследования я расширил свои знания о ВОВ, узнал, какой ценой досталась победа. Занимаясь исследовательской работой, достигая поставленной цели, увидел, что события Великой Отечественной войны не обошли стороной мою семью..
2.Изучил биографию, фронтовой путь прапрадеда. Мои исследования показали, что память - это не только воспоминания о людях и событиях, но и личные вещи. В ходе исследовательской работы я проследил фронтовой путь прадеда по семейному архиву и воспоминаниям. Узнал, что прадед воевал во 2-й роте 138 стрелкового полка. Был пулеметчиком, командиром отделения. Прадедушка, участник Великой Отечественной войны, был готов отдать за свободу Родины собственную жизнь. Об этом свидетельствуют полученные боевые награды ветерана
3. В ходе исследования узнал, в какое непростое, но очень интересное время жил мой прадед. Увидел, как влияли исторические события на жизнь и судьбы людей нашей Родины.
4.Получил навыки поисково-исследовательской работы: работал со справочной литературой, в Курьинском архиве, архиве Краснощековского военкомата, изучал семейный архив, фотодокументы, беседовал с родственниками, совместно с родителями составил слайдовую презентацию. .Убедился в правильности поставленной гипотезы. В ходе практической работы был рассмотрен теоретический материал о Великой Отечественной войне, проведена работа по сбору материала по проблеме исследования. Эта работа стала фундаментом для новых исследований, самовоспитания и саморазвития. Я понял, что хочу вырасти достойным памяти своего прадеда, славным защитником моей Родины!
Список использованных источников и литературы
1.Великая Отечественная война 1941 – 1945. (Энциклопедия). - М., 1985.-270с.
2.Курьинский район на рубеже веков: очерки истории и культуры. Барнаул: Управление архивного дела администрации Алтайского края,2003.615с.
3..Цена Победы: российские школьники о войне. - М.: Новое издательство: "Мемориал", 2005. - 464 с.
4.Час мужества : стихотворения и рассказы о Великой Отечественной войне / [худ.: В. Гольдяев, А. Лурье]. - М.: ОНИКС, 2008. - 190 с.: ил. - (Сер. "Библиотека российского школьника").
5. В. Е. Голубева. Вспоминая годы боевые // Патриот Алтая, 1981 год
6.Большая Энциклопедия России. Войны России, Автор: Александр Котляров (гл. редактор) Издательство: ИДДК. ООО "Хорошая погода",Год: 2007,Формат: .iso (упаковано в .rar),Размер: 120 Мб
7.Большая Коллекция Электронных Энциклопедий 2010 - Диск №7 - Армии. Войны. Оружие и техника (81 в 1) DVD
8.Интернет-источники:
kamkrai.com›…kurilskiy-desant-kak-eto-bylo.html; Новости «
Вехи истории » Курильский десант: как это было…