Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Перед Тауэром всегда можно видеть стоящих в очереди посетителей.
Старинная лондонская крепость Тауэр возвышается на берегу Темзы. Построенная девятьсот лет тому назад, она была дворцом и музеем, сокровищницей и тюрьмой. Но каких бы историй ни наслушался посетитель, когда он покидает переполненную драгоценностями крепость Тауэр, из его памяти никогда не изгладится впечатление от драгоценных камней короны, - этого собрания драгоценностей, которому едва ли кто может назначить цену.
Человеческие трагедии, разыгравшиеся в Тауэре издавна привлекали внимание. Литераторы посвятили им немало строк, художники – полотен. Романтика древней крепости, связанные с ней судьбы людей, ее богатое событиями историческое прошлое, наконец ее музейные коллекции – старинный арсенал и ценности короны – все это и сейчас влечет к Тауэру миллионы зрителей самых различных возрастов. Любопытствующим туристам охотно покажут место, где стоял эшафот, поведут смотреть отвратительные орудия средневековых пыток, выставленные в Белой башне наряду с древним оружием. Их направят в Вейкфильдскую башню, где за особо толстыми стенами до 1850-х годов хранились государственные бумаги, а затем экспонировались королевские регалии. С июля 1967 года регалии можно увидеть в новом выставочном помещении, оборудованном по последнему слову музейной техники, в бетонированном подземелье на территории Тауэра.
В Скипетре сверкает один из крупнейших бриллиантов мира «звезда Африки», являющийся частью огромного алмаза – вторую «звезду Африки» можно увидеть в короне Британской империи. Одну из многих выставленных здесь корон украшает знаменитый древний бриллиант Куллинан.
Нынешний Тауэр уже мало похож на ту грозную крепость, какой он вошел в историю. Еще в 1843 году засыпали ров, и вместо воды здесь появился ярко-зеленый газон, оттеняющий серый камень стен. Увеличены окна.
Посажено большое количество деревьев. В прошлом такой суровый и буквально политый кровью внутренний двор засеян травой, и по ней важно разгуливают черные тауэрские вороны. Они окружены специальной заботой – государство выплачивает гарнизону Тауэра 2 шиллинга 4 пенса в неделю для кормления птиц. Дело в том, что согласно легенде, устои Британии незыблемы до тех пор, пока вороны не покинут Тауэр. Для большей гарантии, однако, птицам подрезают крылья, а во время птичьего гриппа птиц помещали в клетку.
Своеобразный театральный колорит Тауэру придают охраняющие его гвардейцы в красных мундирах, и в еще большей мере – стражники, йомены, нынче скорее, служители Тауэра, одетые в красочные костюмы личной гвардии короля времен Тюдоров. Они встречают посетителей уже у главных ворот крепости, сопровождают во время экскурсии, рассказывают историю Тауэра, и они же, с наступлением темноты, закрывают ворота Тауэра, секунда в секунду, согласно ритуалу с ключами, существующему уже более семи столетий.